3+

Миф относительно данного шлема существует довольно давно и в основном базируется всего лишь на одной фотографии, которая экспонировалась в музее рядом с германским огнемётом, что породило убеждение в том, что это шлем огнемётчика. Именно в правом нижнем углу фото явно виделся баллон от огнемета. Благодаря этому и зародился миф. Тем не менее утверждение, что на фото шлем огнемётчика не верно. Почему? Сейчас разберемся.

Во-первых стоит обратить внимание на то, что состояние кожи на куполе шлема и кожи самой маски, весьма разнится, что говорит о том, что маска была пришита к шлему позднее, чем произведен сам шлем. А именно, вероятно был взят самый обычный германский «пикельхаубэ», у которого отпороли козырек и пришили эту маску.

Во-вторых, вспомним науку логику и поразмыслим: «А зачем вообще огнеметчику такой шлем? Тяжёлая, неуклюжая, неудобная, переусложнённая и дорогая установка, при том, что никакой практической необходимости в ней не видится. В крайнем случае огнеметчик мог использовать очки или простую маску противогаза без фильтра.

В-третьих, по бокам шлема торчат металлические трубки. Опять таки зачем?

И именно в ответе на третий вопрос кроется главный гвоздь по развенчанию этого мифа.

На самом деле представленный шлем, не просто, не имеет ничего общего с огнемётчиками, он даже не является германским и смастерили его уже после первой мировой войны. Данное изобретение, по имеющейся информации, появилось в конце 20-х, начале 30-х годов 20 столетия и принадлежит английской компании «Siebe Gorman & Co. Ltd.». Компания в первоначальном виде, основана ещё в 19 веке, германским ветераном войны с Наполеоном, Августом Зибе, который в 1816 году перебрался в Англию и на закате своих дней передал свои дела сыну Генри Зибе и мужу дочери Уильяму Горману. Компания занималась разработкой и изготовлением дыхательных аппаратов для водолазов, пожарных и шахтеров.

Шлем на фото сверху был изготовлен компанией Зибе и Гормана для пожарных. Имел систему подачи воздуха и носился вместе со спецодеждой. Трубки по бокам маски уходили назад и соединялись в одну длинную трубку, через которую производилась подача воздуха, чтобы пожарный мог дышать находясь в дыму пожарищ. В верхней части шлема имеется небольшая трубка с маленькими отверстиями, возможна она служила для выхода выдыхаемого воздуха, а возможно, служила для разбрызгивания воды создающей вокруг пожарного «экран» защищающий от огня.

В передней части шлема, там где у германского пикельхаубэ, была кокарда, крепился шильдик производителя. Таким образом купол действительно напоминал пикельхаубэ и мог ввести некоторых людей в заблуждение. Тем не менее, как вы уже поняли, данный шлем не является шлемом огнемётчика, не имеет отношения к Германской Империи и не имеет отношения к первой мировой войне.

 

Источники:

http://www.healeyhero.co.uk/rescue/Station/breath.htm

https://feldgrau.info/

3+

от admin