10+
В мемуарах ветеранов, а также на фото и видеохронике времен Второй мировой войны можно столкнуться с изображениями десятков и сотен винтовок, воткнутых штыком в землю. Подобное производит неоднозначное и почти сюрреалистичное впечатление на современного человека, особенно если он не знает, кто и зачем занимался подобным. Что же, постараемся приоткрыть завесу тайны над странным явлением.

 

 

«Штык в землю» – именно так назывались пропагандистские немецкие листовки, которые на первом этапе войны разбрасывались агитационными отрядами вермахта над советскими позициями. В листовках содержались тексты на русском языке с пропагандистским материалом. Он мог быть самым разнообразным. Как правило, немецкая агитация сводилась к нескольким основным направлениям: война для СССР идет плохо и скоро кончится, дети политического руководства уже сдались в плен и проклинают собственных отцов, нужно переходить на сторону Рейха, дабы бороться с гнетом большевиков. Кроме того, в листовках ШВЗ могли содержаться «классические» мотивы антибольшевистской немецкой пропаганды в духе того, что большевики пьют кровь из народов Советского Союза(с этим утверждение, кстати, сложно не согласится).

 

 

 

 

Помимо этого, в листовках часто содержались копии пропусков, которые якобы позволили предоставившему данный пропуск беспрепятственно сдаться солдатам вермахта. Само собой, единственно подлинное назначение этих «пропусков» была все такая же агитация и пропаганда. В тех же ШВЗ часто писалось, что красноармейцы могут смело сдаваться первому же солдату рейха подняв руки, крича «Сталин капут!» или воткнув свою винтовку штыком в землю.

 

 

В первые месяцы войны многие формирования Красной армии попали в окружение. Огромное количество советских солдат в итоге сдалось в плен, решив, что немцы обойдутся с ними, как и положено обходиться с военнопленными. Это было ошибкой. Соседский Союз не подписал Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными. Каждый немецкий солдат знал об этом и понимал, что попади он в плен к «славянским варварам», его ждет все, что угодно только не гуманное отношение. Поэтому многие немецкие солдаты считали, что и их  не связывают какие либо ограничения по отношению к советским военнопленным. С точки зрения жестоких законов войны они могли поступить с советскими военнопленными как им заблагорассудится, вплоть до расстрела на месте. К слову, именно благодаря Женевской конвенции многие американские, английские и французские военнопленные дожили до конца войны в относительно сносных условиях лагерей для военнопленных. Советские солдаты на это рассчитывать не могли.  К тому же, сотни тысяч советских солдат сдавшихся в плен немцы банально не могли прокормить, зачастую их просто сгоняли в «лагеря временного содержания» и оставляли там без какой либо охраны, что бы бывшие солдаты могли разбрестись по домам.

 

 

Чем решительнее наступал вермахт в 1941-1942 году, тем активнее немцы занимались агитацией и пропагандой. Советской Союз в свою очередь вел контрпропаганду, а командиры воинских подразделений и органы НКВД были уполномочены пресекать и при необходимости наказывать (вплоть до расстрела)красноармейцев за сбор листовок ШВЗ, которые разбрасывались с самолетов или закидывались на позиции при помощи специальных артиллерийских снарядов.

 

На подразделения не в окружении агитация действовала слабо. |Фото: waralbum.ru.
На подразделения не в окружении агитация действовала слабо. |Фото: waralbum.ru.

 

Что же до фотографий с винтовками воткнутыми штыками в землю, они могут быть как подлинными, так и постановочными. Сдающиеся в плен красноармейцы действительно могли следовать предписаниям немецкой агитации. В то же время нельзя отрицать возможности того, что агитационные отряды рейха после разгрома подразделений РККА делали постановочные фотографии.

 

Источник: https://novate.ru/

10+

от admin