6+

Сегодня поговорим об одной японской противотанковой мине для борьбы с американскими танками во время Второй мировой войны, которая была внешне похожа на копье(острогу), или как писали американцы, на метлу.  Данное японское противотанковое средство и способ его применения был весьма нестандартен, но обо всем по порядку. Источником для написания статьи послужили материалы документа «Разведывательный бюллетень» за март 1945 года, под названием «Новое оружие японских охотников за танками» (сайт архивных документов «LoneSentry»).

Оружие представляло из себя длинный шест, на который насажена конусообразная боеголовка с кумулятивным зарядом, на конце боевой части которой расположены три штыря, направленные к цели. Эти штыри, которые дают некое внешнее сходство мины с вилами, предназначены для упора о броню, это нужно для увеличения пробивной способности, так как кумулятивная струе нужно некоторое расстояние, что бы успеть сфокусироваться, это расстояние так и называется-фокусное.

Взрыв происходил за счет удара о броню танка, в месте соединения боеголовки и шеста находился капсюль-детонатор с острым штырем для накалывания, в этом же месте находился и предохранительный штифт, который солдат перед атакой танка должен был выдернуть. Принцип действия самоубийственно прост, японский «охотник за танками» должен был дождаться свою цель в замаскированном укрытии, и как только какой-нибудь «Шерман» подставит ему свой борт, выскочить и с криком «Банзай» под углом 90 градусов ткнуть зарядом в броню.

Уточнение про угол столкновения добавлено не просто так, эффективность оружия сильно снижалась, если удар был даже под небольшим наклоном, так что просто бросить его в танк было нельзя, хотя, на мой взгляд, лучше уж так, хотя бы есть шанс уцелеть. В документе данное противотанковое средство еще называется «Мина выпада» или «Шестовая мина», у японцев она называлась «Ni05» (Ни 05), в некоторых источниках она именуется как «Ni05累積鉱山» (более полное название, «японская кумулятивная мина Ni05»).

Нужно сказать, что к концу войны у японцев были и другие пехотные противотанковые средства, были у них и гранатометы типа «Базуки» и кумулятивные ручные гранаты и противотанковые ружья. Но так же у них к концу войны появилась и особая теория, звучавшая как-«один пехотинец=один вражеский танк». То есть вместо того, что бы давать солдату в руки гранатомет или ручную гранату, которыми он может и не попасть в танк, дать ему кумулятивное копье с которым он уж точно не промажет.

Впервые эти мины были применены против американских танков, но без особого успеха, к моменту ее появления Янки ставили в сопровождение танка как минимум отделение пехоты, которое, в привычной американской манере расстреливали любой кустик, показавшийся подозрительным. Также, мина применялась и в Маньчжурии против советских танков, но советские солдаты тоже уже имели богатый опыт борьбы с «фаустниками», танкисты всегда держали на броне десант, так что «камикадзе» даже и подобраться к машине не могли.

Помимо всего прочего, американцы, чтобы у смертников было еще меньше шансов применять такие заряды и магнитные мины, стали крепить на броню танков обычные бревна и доски, которые снижали эффективность подобного оружия. Из категории «шестовых противотанковых зарядов» у японцев были еще не кумулятивные заряды – шестовая мина с терочным запалом и присосками и противотанковая мина нажимного действия, которые были также не эффективны, поскольку тоже предполагали подход к танку, что было крайне затруднительно.

Источники:

https://zen.yandex.ru/id/5dd92979a9876a758f94f631

http://saper.isnet.ru/

6+

от admin