6+

Артиллерия имеет очень долгую историю. Её прообраз еще в античности широко применялась при осадах, основной задачей тогда ставя разрушение укреплений неприятеля. Попытки применить её в чистом поле привели к появлению интересных экземпляров вроде полибола, скорпиона, гастрафета, оксибела.

Но по тем временам КПД таких машин был не очень высокий, они требовали много людей для перезарядки, имели низкую скорострельность и совсем не били по площади. Тяжелые онагры и катапульты, стреляя каменными ядрами по навесной траектории, не могли попасть по перемещающейся пехоте.

Всё изменилось с появлением пушек. Если изначально метать в неприятеля ядра тоже было не столь эффективно (ещё в эпоху мушкетеров появился тактический прием «караколь» (улитка), то вот с появлением картечи все изменилось. Картечь изначально представляла из себя просто кучу мелких камней или металлических элементов (иногда пуль), засыпанных в ствол орудия поверх порохового заряда. Дальность стрельбы существенно снизилась (примерно до 300 метров), но поражающий эффект был просто ошеломляющим.

Правда, проблемой стало повреждение ствола, которые наносили эти элементы при выстреле. Её удалось решить, поместив металлические элементы в специальную картонную, тканевую или металлическую обертку(иногда использовали даже специальную плетеную корзину). Такое изобретение стали называть картечный снаряд. При вылете из ствола оболочка такого снаряда разрывалась и в цель летел широкий сноп пуль.

Мало кто знает, но знаменитая, никогда не стрелявшая, Царь-пушка была создана именно как картечная (по задумке, должна была метать до 900 кг картечи) и тогда называлась «Дробовик Российский». Картечь имела ряд существенных недостатков, вроде быстрой потери убойной силы снарядов, низкую дальность и большое рассеивание, к тому же перезарядка выполнялась очень непростым способом. Окончательно утратила свой потенциал с появлением нарезного оружия у пехоты, которая, не входя в зону поражения картечи, просто расстреливала расчёты орудий.

Выход из ситуации предложил британский офицер Генри Шрэпнел, предложивший специальный снаряд с заданным временем подрыва над головами противника. Это решало сразу несколько задач, во-первых, увеличивало дальность стрельбы по пехоте противника, во-вторых, выбрасывало из снаряда поражающие элементы над головой противника, поражая его сверху, минуя препятствия и складки местности.

Снаряд представлял из себя металлическую оболочку, в которую помещались металлические шарики, а между ними запальная трубка, длина которой регулировалась в зависимости от дальности стрельбы. При вылете снаряда из ствола поджигалась дистанционная трубка, которая через определенное время инициировала пороховой вышибной заряд снаряда выбрасывающий поражающие элементы прямо на головы вражеской пехоте.

Источник:https://zen.yandex.ru/id/5d3de3584735a600acedd4c6

6+

от admin