1+

В далёкой Австралии всерьез задумались над обновлением своего парка бронетехники. Сейчас идёт процесс выбора новой гусеничной БМП для армии, в финал вышли две компании: «Rheinmetall» (ФРГ) и «Hanwha» (Южная Корея).

Корейцы развили бурную деятельность по всему миру. В ближайшее время, в Норвегии, в конкурсе сойдутся немецкие  танки «Леопард-2» и корейский К2 «Черная пантера». И по предварительной оценке, все идет к тому, что победителем, скорее всего, может оказаться именно корейская машина, имеющая по сравнению с «Леопардом» лишь один недостаток-огромная цена в 7,9 миллиона долларов. В свою очередь, по тактико-техническим характеристикам, корейская машина значительно превосходит немецкий танк.

Что касается Австралии, то весьма внушительная сумма контракта в 10 миллиардов долларов стала причиной нешуточной конкурентной борьбы. Страна планирует приобрести 450 единиц современных боевых машин для пехоты. Главными конкурентами конкурса стали немецкая БМП KF41 Lynx и южнокорейская AS21 Redback. Про корейскую БМП стоит поговорить подробнее. Название для машины выбрано не случайно, Redback — это австралийский ядовитый паук.

Особенностью AS21 Redback являются специальное защитное оборудование и современная электронная «начинка». AS21 Redback была доработана специально для жаркого австралийского климата. Масса БМП 42 тонны, максимальная скорость до 65 км/ч.

Экипаж: 3 человека плюс 8 пехотинцев в десантном отсеке. Вооружение находиться внутри необитаемой башни T2000-DE. Главным калибром служит 30-мм или 40-мм автоматическая пушка (по выбору заказчика). В корпус башни встроена выдвижная установка с двумя противотанковыми ракетами Spike LR2(израильский противотанковый комплекс, который, на сегодняшний день, является если не самым лучшим то одним из лучших в мире). Система наведения оружия представляет из себя нашлемную систему целеуказания наподобие той, что используется на современных истребителях и ударных вертолетах. Для наведения оружия на цель наводчику достаточно всего лишь посмотреть на нее и нажать на «гашетку», все остальное за него сделает электроника.

Дополнительно на башне может размещаться тяжёлый пулемет 12,7-мм либо 35 кВт лазерная установка. Лазерный излучатель может не только ослепить противника, но и «сжечь» легкий БПЛА, именно для этой цели его и разработали. Понимая угрозу возможного удара с воздуха, корейцы создали систему которая объединяет боевые машины в единую сеть.

По их замыслу группа из нескольких БМП способна своими силами обеспечить противовоздушную оборону. После обмена данными с соседними машинами автоматика башни наводится на цель и за счёт мощной оптики способна отследить БПЛА. Затем в дело вступают 30-мм пушки. Предполагается, что в группе из 10-15 БМП будет одна с машина с установленной лазерной турелью, которая в данном случае выступает в качестве целеуказателя. Небольшой низколетящий дрон может быть уничтожен и самой лазерной установкой без использования пушки. В будущем, планируется, что все БМП будут иметь подобные лазерные установки, благодаря чему одна машина группы будет опять таки выступать в качестве целеуказателя подсвечивающей цель, на «солнечный зайчик» которой автоматически будут наводится установки находящихся рядом машин. Суммарное излучение нескольких машин, мощностью не менее 350 кВт, будет способно не только сбить любой БПЛА, но даже уничтожить в полете сброшенную с него бомбу.

К сожалению о точном уровне защиты и бронировании известно мало. Судя по массе можно предположить, что машина должна иметь круговую защиту от попадание не менее чем 30-мм бронебойных снарядов.

В автоматизированную башню T2000-DE встроен израильский комплекс активной защиты «Железный кулак»(Iron Fist). Он не только может уничтожить направленную в БМП противотанковую ракету, но на испытаниях смог перехватить даже 120-мм бронебойный подкалиберный снаряд. В башне присутствует стандартная «дымовая» завеса, такие приборы обычно сами реагируют на облучение системами наведения и скрывают машину в облаке аэрозоля. Если «маскировка» не поможет, то в дело вступит комплекс активной защиты. В общем БМП получается не дешёвая, но при этом достаточно живучая. Так что комментарии типа: «один выстрел из РПГ и все» уже не работают.

Конкуренты из Германии тоже оснастили БМП KF41 Lynx системой активной защиты, и традиционно толстой броней. Особенно были усилены борта за счёт дополнительных модулей. Борьба в Австралии идёт серьезная, права на поставку САУ выиграли корейцы, а вот поставкой колёсных БМП займутся немцы. В целом шансы равны, и чья гусеничная БМП проявит себя лучше покажут испытания, результат которых узнаем в 2022 году.

Источник:https://zen.yandex.ru/bronetex

1+

от admin