3+

265 лет тому назад, 23 июня 1757 года произошла битва при Плесси (Плаши) — решающее сражение в ходе завоевания Индии Британской империей. Примерно три тысячи английских солдат и офицеров под командованием полковника Роберта Клайва, среди которых собственно англичан было всего 950 человек, а остальные(2100) — местные наемники-сипаи, разгромили армию бенгальского правителя — наваба Сираджа уд-Даула, превосходившую их численностью более чем в 20 раз.

Впрочем, такой результат объяснялся не столько доблестью и мастерством подданных британской короны(хотя это тоже нельзя исключать), сколько предательством бенгальского полководца Мир Джафара. Еще задолго до сражения полковник Клайв через своих агентов тайно связался с Мир Джафаром и пообещал поддержку в его претензиях на бенгальский трон. Клайв знал, что Мир Джафар давно мечтал свергнуть наваба и занять его место.

Не долго думая, Мир Джафар согласился, а потом склонил на свою сторону еще одного бенгальского военачальника — Яр Лутуф Хана. Изменникам непосредственно подчинялись 50 тысяч воинов (35 тысяч пехотинцев и 15 тысяч всадников) из 62-тысячной армии наваба.

В результате, англичан атаковали «всего» около 12 тысяч воинов(что все равно в 4 раза превосходило численность британской армии), то есть, пятая часть бенгальского войска. А когда атака была отбита, остальные 50 тысяч спешно ушли с поля битвы. Вместе с ними бежал и 27-летний наваб. Мир Джафар, которому правитель всецело доверял, сумел убедить его, что сражение проиграно. А всего через девять дней Сираджа уд-Даула зарезали наемные убийцы, подосланные Мир Джафаром.

Так же стоит упомянуть еще об одной детали той битвы, сыгравшей на руку англичанам- примерно через 5 часов после начала битвы, в полдень, начался сильный ливень. Британцы оперативно укрыли порох, орудия и мушкеты от дождя, но нетренированные войска индийцев, несмотря на наличие французских инструкторов(принимавших участие в битве), не сумели сделать то же самое. В результате, когда дождь прекратился, у британцев ещё была огневая мощь, в то время как пушки и ружья их противников были надолго выведены из строя.

Потери британцев  (включая сипаев) в битве, благодаря которой им достался самый богатый и многолюдный индийский регион, составляли всего 23 убитых и 50 раненых. Бенгальцы потеряли убитыми и ранеными около 500 человек.

Мечты Мир Джафара сбылись, он стал повелителем Бенгалии, но лишь номинальным, поскольку реальную власть там получила британская Ост-Индская компания. А когда Мир Джафар попытался взять рычаги правления в свои руки, англичане организовали новый заговор. И уже в 1760 году наваб был свергнут очередной британской марионеткой Мир Касимом. Но это уже другая история.

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com/
3+

от admin