8+

Ну кто же не знает Александра Македонского и его знаменитый восточный поход, где он расколошматил всех, кто встал у него на пути аж до самой Индии? Но мало кто знает, что было одно проигранное сражение. Одно, но оно могло иметь огромные последствия, развеять миф о непобедимости Александра и пустить прахом все его старания и стремления. Вот как это было.

Весной 327 года до н.э. непобедимая греко-персо-македонская (в основном) армия дошла до Бактрии и Согдианы. По началу местные владыки сыграли ему на руку, так как стремились навредить предыдущему своему правителю, считая что смогут стать независимыми правителями. Но как только поняли что Александр не довольствуется западными землями и пойдёт на них тоже, желая подчинить, поняли, что не видать им их долгожданной независимости.

Но против македонского лома не было приёма, местные царьки начали прятаться по горным крепостям. И имели полное основание полагать, что их там не достанут. Достали.

Вообще то очень забавно вышло. Вначале Александр осадил так называемую Согдийскую Скалу. Завоеватель предложил им сдаться по-хорошему, но те со смехом посоветовали македонскому царю поискать крылатых воинов, чтобы с ними штурмовать неприступную твердыню.

Александр, злорадно ухмыльнувшись, предложил гору денег любому, кто поднимется на скалу (самая большая награда первому, но даже последнему награда светила весьма и весьма немалая), так что добровольцы объявились и всё таки при помощи примитивного античного альпинистского снаряжения забрались и дружелюбно помахивая предметами похожими на мечи улыбались сидящим в крепости шутникам. После такого как не сдаться? (Кстати, именно там он познакомился со своей будущей женой Роксаной и будущим же тестем Оксиартом)

Второй на очереди была Скала Хориена, в которой укрылся местный князёк Хориен, устрашённый зрелищем шагающего через его земли с непонятной целью войска. И тут великолепно сработала тактика «кнута и пряника». Он показал Хориену что «может и по плохому», заставив почувствовать что пахнет жареным, когда к нему начали залетать македонские стрелы. А затем послал тестя для переговоров. Тот, разумеется расписал завоевателя с самых лучших сторон и Хориен сдался (если кто то сомневался что брак с Роксаной был политический, и думал что он реально влюбился в дочку местного «авторитета», то спешу разочаровать). Оксиарт выиграл от этого союза, так как был назначен местным «губернатором», гарантировав спокойствие. Почему именно он стал его тестем, а не кто то из высшей аристократии персов? А потому что эту территорию удержать труднее всего, а она лежала на важных путях снабжения и торговли, пусть и была сама по себе так себе «кушем».

Но каким бы авторитетным не был Оксиарт, как только завоеватели ушли, подняли головы «альтернативные» авторитеты. Таковым был Спитамен. Именно он является единственным кто смог нахлобучить «непобедимых» македонцев в 329 году до н.э.

А случилось это у реки Зерафшан,  Спитамен осадил Согда Мараканде (Самарканд) в котором находился небольшой македонский гарнизон. Против него Александр отправил своих полководцев: Андромаха, Менедема и Карана, дав им около 60 всадников-гетайров и 800 наёмников, которыми командовал Каран, и около полутора тысяч наёмников.

Спитамен был не дурак и понимал что в лоб против закалённых в битвах воинов лучше не идти и начал пользоваться местностью по полной. Так же стоит упомянуть, что Спитамен имел всего 600 воинов, которые в общем и целом уступали противнику в прямом бою. Но его воины выскакивали из самых неожиданных мест и убивали всех кто отстал или отвлёкся и таким образом сумел перебить почти всех. По данным Арриана спаслось не больше 40 всадников и человек триста пехотинцев.

 

Александр прекрасно понимал значение этого поражения и сказал выжившим, что если те проболтаются, то позавидуют своим товарищам, оставшимся на поле брани. Проблема была только в том, что Спитамен тоже не был идиотом и начал трубить о своей победе направо и налево, хвастаясь трофеями как доказательством.

Объективно эта победа никак не повлияла на поход, так как да, погибли тысячи воинов, но это были откровенно говоря, так себе бойцы, второсортные (не считая элитной кавалерии гетайров, потери которых вообще были ничтожны), но это воодушевило многих согдийцев и бактрийцев, что задержало Александра Македонского на три (!) года, что было для него крайне неприятно и было потрачено самое важное — драгоценное время. Лишь помощь местной знати (в частности напрямую заинтересованного тестя) помогла справиться, а то он так бы и закончил свой поход пытаясь подавить бесконечные восстания горцев.

Кстати, Спитамена убили то ли кочевники, боявшиеся мести великого завоевателя, то ли собственная жена, так или иначе, восстание погибло вместе с ним. Но его дочь Апама стала женой Селевка, диадоха и личного телохранителя Александра Македонского, впоследствии ставшего  правителем Селевкидской Империи и прародительницей всех Селевкидов.

Источники:

https://pikabu.ru/@Impearator

http://istorja.ru/

https://ru.wikipedia.org/

8+

от admin