3+
В рамках проводимого в СССР конкурса «Абакан» на создание автомата повышенной эффективности испытывались образцы самых разных систем.
Одним из перспективных направлений повышения эффективности автоматической стрельбы в тот период считалась сбалансированная автоматика. В числе прочих конструкторов этой темой в начале 1980-х годов занимался конструктор ИЖМАШ Виктор Михайлович Калашников, сын М.Т. Калашникова.
Одной из первых разработок Виктора Михайловича в данном направлении стал испытывавшийся в 1984 году опытный автомат АКБ-1, в котором в качестве балансира-противовеса для подвижных частей автоматики (затворной рамы с затвором) использовался подвижный ствол. По сравнению с более традиционными системами со сбалансированной автоматикой, применявшейся в таких образцах, как созданный в Коврове СА-006 или АЛ-5 из Ижевска, предложенная в АКБ-1 схема позволяла упростить конструкцию оружия, так как требовала только одного газового поршня вместо двух. Автомат АКБ-1 имел три режима огня —одиночный, очередью в 3 выстрела(с темпом 2000 выстрелов в минуту) и полностью автоматический(с темпом 1100 выстрелов в минуту).
Второй вариант автомата, разработанный в 1986 году, получивший название АКБ, имел уже неподвижный ствол, а балансир был выполнен в виде отдельной детали двигающейся над стволом, синхронно с затворной рамой в противоположную ей сторону.
Несмотря на некоторое упрощение конструкции, подвижный ствол не мог обеспечить должной кучности стрельбы одиночными выстрелами(сказывались неизбежные люфты во время движения ствола) да и сама концепция сбалансированной автоматики применительно к армейскому автомату была признана нецелесообразной — невзирая на усложнение конструкции, в руках малоопытных стрелков, она не давала значительного повышение эффективности стрельбы.

 

Источники:

https://kalashnikov.media/

https://topwar.ru/

3+

от admin