6+

Жил да был в США конца XIX — начала XX века человек по имени Энтони Фиала (Anthony Fiala). Человекаом Энтони был непоседливым, успел повоевать в испано-американской войне 1898 года. Подозреваю, что он просто не любил сидеть дома, поэтому после войны не успокоился и со скуки стал полярным исследователем и сдаётся мне, что именно полярные экспедиции подтолкнули его к мысли создать компактное походное оружие «три в одном» под специфические условия.

Эта конструкция, которую для простоты будем называть -пистолет, во многом предвосхитил современные «винтовки выживания» (которые современными маркетологами рассчитаны больше на любителей попутешествовать перед телевизором). Если честно, не знаю, что Энтони задумывал изначально, пистолет или карабин, но сама конструкция могла лёгким движением руки превратиться из карабина в пистолет и наоборот. В пистолетной версии оружия можно было выбрать между двумя, различными по длине стволами.

Чем -то пистолет внешне напоминает популярный уже в то время Colt Woodsman, но особенностью его конструкции является отсутствие какой -либо автоматики. К такому решению Энтони Фиала подтолкнули именно путешествия в условиях холода. Подозреваю, что столкнувшись с проблемами самозарядного оружия в арктическом климате, бравый путешественник подумал, что чем проще -тем надёжнее и если автоматика дает сбои на морозе, нужно попросту от неё отказаться, а ручная перезарядка -она и есть ручная перезарядка, отказать могут только руки стрелка, ну а тогда -вообще печаль…

В принципе, учитывая выбранный для оружия патрон -решение вполне логичное, обеспечить стабильность перезарядки на маломощном патроне .22LR в широком диапазоне температур — задача действительно не из простых.

В принципе с конструкцией всё просто: пистолетная рукоятка с затвором, на которой с правой стороны сзади расположены предохранитель и клавиша запирающего механизма. На кожухе -затворе находится перекидной целик (мушки находились на съёмных стволах). Штатно оружие комплектовалось тремя стволами: «винтовочным» 510-миллиметровым и оснащенным цевьем, и двумя «пистолетными» 190 и 76 мм (на большинстве выпущенных экземпляров, хотя были и другие вариации). Впрочем, в небольшом количестве были выпущены карабины с 190-мм. фиксированным стволом:

Закрытый затвор блокировался фиксатором, боковая кнопка которого и была расположена справа перед флажком предохранителя. Для перезарядки необходимо было нажать эту кнопку и отвести затвор назад — при этом губки магазина выступали в роли отражателя.

Увы, коммерция и предпринимательство были не самыми сильными сторонами Энтони Фиала , основанная им в 1920 году компания Fiala Arms and Equipment Co., была вынуждена закрыться уже в следующем году. В 1922 году она «воскресает» в лице нью-йоркской Fiala Outfits, Inc., которая доживает до 1930 года, помимо оружия продавая и разнообразную походную экипировку.

Окончательную же точку в этой истории поставило принятие в 1934 году National Firearms Act, где возможность использования приклада совместно с короткими стволами из комплекта превращала пистолет, коим с точки зрения закона всё же являлась конструкция Энтони, в «короткоствольную винтовку», которая уже требовала оформления лицензии с уплатой 200-долларовой пошлины (цена по меркам пика Великой Депрессии для многих просто неподъемная).

Источник:https://vk.com/@ognestrelny_mir

6+

от admin