1+

Датчане во время Шлезвигской войны применяли так называемые эспиньоли — многозарядные стрелковые установки, в которых ствол одновременно являлся магазином и заряжался несколькими пулями. Эти пули с пороховыми зарядами располагались в стволе «цепочкой», одна за другой, и выстреливались последовательно, в автоматическом режиме.

Считалось, что эспиньоль изобрел в 1840 году датчанин Андреас Шумахер, но оказывается это не так. Еще в 1792 году точно такую же систему, только не под капсюль, а под кремневый замок, придумал американский полковник из штата Пенсильвания Джозеф Гастон Чамберс. Пожалуй, это было первое оружейное изобретение в США. Чамберс описал его в письме госсекретарю Томасу Джефферсону, однако у Джефферсона оно интереса не вызвало.

Но через 20 лет, после начала англо-американской войны 1812-15 годов, об идее Чамберса вспомнили и решили воплотить ее в жизнь. Военное министерство в сентябре 1813 года заказало на филадельфийском оружейном заводе 200 многозарядных мушкетов и 100 пистолетов системы Чамберса. Одновременно штаб ВМФ заключил контракт на поставку 53 семиствольных эспиньолей для вооружения боевых кораблей. К весне следующего года оба заказа были исполнены.

О применении в боях ружей и пистолетов Чамберса почти ничего не известно, кроме того что англичане как-то раздобыли два таких ружья и составили их подробное описание. Морские эспиньоли были установлены на нескольких американских кораблях, в частности, — на фрегате «Конститьюшн», который в 1814-15 годах захватил ряд английских торговых и военных судов, включая 22-пушечный корвет «Сайен» и 14-пушечную шхуну «Пикту».

В ходе эксплуатации сразу выявились серьезные недостатки эспиньолей — очень долгое и сложное заряжание, а также — невозможность прекратить огонь, пока не будут выстрелены все заряды. Фактически это было «оружие одного залпа», поскольку перезарядить его в бою было почти нереально. Кроме того, несколько установок взорвалось из-за непоследовательного воспламенения зарядов. Поэтому уже в 1816 году ВМФ США снял систему с вооружения и больше к ней не возвращался.

К сказанному можно добавить, что в 1813 году оружием Чамберса заинтересовался французский консул в Вашингтоне и купил несколько образцов. Их дальнейшая судьба неизвестна, но в любом случае у Наполеона уже не было времени для принятия на вооружение и налаживания производства этих «пулеметов».

Автор:Вячеслав Кондратьев

Источник:https://vikond65.livejournal.com

1+

от admin