Танки и бабочки: как профессор энтомологии помог выиграть войну

4+

Какое отношение имеют насекомые к тяжелой бронетехнике? И как разработки энтомолога из Ленинграда во время войны помогли спасти Смольный? О Борисе Ивановиче Шванвиче и его открытиях рассказывает Наталья Бандурина.

Обуховское кладбище. Здесь, у стен часовни Николая Чудотворца, похоронен профессор Борис Николаевич Шванвич. На обелиске черного гранита высечено крыло бабочки. Так увековечили дело всей жизни ученого. Все логично, энтомолог – бабочки, но только самый внимательный разглядит на этом рисунке зашифрованное послание: внутри узора притаился танк.

И действительно, если смотреть сверху вниз, можно увидеть очертания башни и пушки. А теперь самый главный вопрос – причем здесь бабочки? И какое отношение насекомые имеют к тяжелой бронетехнике?

Если набрать в поисковике следующую комбинацию: «Шванвич, бабочки, танки», интернет тут же выдает огромное количество статей, каждая из которых, по сути, дублирует предыдущую. А общий смысл такой: мол, в 1942-м году, когда советские войска несли огромные потери, а техника была у немецких бомбардировщиков как на ладони. И дал товарищ Сталин задание: Срочно! Придумать для советских танков такой камуфляж, чтобы противник не смог обнаружить бронетехнику. Один из генералов докладывает. Мол, есть один ученый энтомолог из Ленинграда, занимается вопросами маскировки у насекомых. Может он на что сгодится? И тогда товарищ Сталин дал указание – доставить профессора в Москву, чтобы тот придумал, как уберечь танки от атаки противника.

Красивая легенда, которая, на самом деле, только наполовину вымысел. Профессор Шванвич на самом деле не был на приеме у Сталина, и не просил у него краски, чтобы раскрашивать танки, но именно ему, а главное его открытию в области изучения насекомых, Ленинград обязан спасением одного из символов города. Благодаря его открытию – принципу стереоморфизма, многим из нас знакомый по учебникам биологии – во время блокады спасли Смольный. Просто, как все гениальное. Но именно Шванвич сделал это открытие.

Все очень просто: с высоты, разглядеть тот или иной объект не составляет никакого труда. Особенно если это знаменитые на весь мир соборы и дворцы. Укрывать их просто материей – не вариант. Вот тогда-то и применили открытие ученого.

Смольный накрыли сеткой, на которой в строгом порядке располагались темные вставки и все, что видели немецкие летчики — руины. Точнее, это им казалось. Понятно, бомбы уже не сбрасывали. Но, к сожалению, применить этот принцип маскировки ко всем памятникам было нельзя, снова вмешались законы природы. Как и в природе, если все было бы одинаковое, то хищник начинает распознавать жертву, поэтому только выборочно можно укрывать те или иные объекты.

Еще одна легенда гласит, что благодаря Борису Николаевичу Шванвичу удалось сохранить саму кафедру. Это он занимался изучением и возможностью дальнейшего разведения одного из видов шелкопряда, который давал суперпрочную нить , ее использовали для парашютов. Именно труды Бориса Николаевича о изучении мух помогли остановить эпидемию в Блокадном городе.

До начала 20 века энтомологию вообще не считали наукой. Так, хобби великосветских особ, баловство. Изучением насекомых серьезно стали заниматься только, начиная с 1919 года. И никто тогда даже представить не мог, что обычные бабочки помогут выиграть войну.

Параллельно с тем, как в Петрограде открылась кафедра энтомологии, именно в 20-х годах прошлого столетия начинают применять маскировку и в Красной армии основываясь на идеях профессора Шванвича.

Источник:https://topspb.tv/

4+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147