Новые снаряды позволят оставить «Абрамсы» в армии США еще на десятилетия

0
Согласно текущим планам Пентагона, основные боевые танки M1A2 Abrams будут оставаться на службе в течение нескольких следующих десятилетий. Их планируется регулярно ремонтировать и модернизировать. При этом военные не собираются отказываться от существующей 120-мм пушки M256A1. Для роста боевых качеств планируется продолжать совершенствовать СУО и создавать новые боеприпасы.

Новые снаряды для старой пушки

На протяжении нескольких последних десятилетий Пентагон и американская промышленность изучали возможность кардинального обновления вооружений ОБТ M1A2, но в итоге все осталось по-старому. Танки, как и ранее, несут 120-мм пушки M256A1 со стволом длиной 44 калибра. Их замена не планируется и в будущем – при всех обновлениях и улучшениях, «Абрамсы» сохранят штатное вооружение.

Наращивать боевые характеристики предлагается за счет совершенствования иных компонентов комплекса вооружений. Важную роль в этом процессе играют боеприпасы. С прицелом на будущее создаются новые унитарные 120-мм выстрелы с перспективными снарядами. Некоторые из них уже поставлены в серию.

Бронебойный M829A4

В начале мая 2019 г. стало известно о планах Пентагона по закупке выстрелов с бронебойным оперенным подкалиберным снарядом (БОПС) типа M829A4 AKE (Advanced Kinetic Energy). Это изделие входит в уже известное семейство M829 и отличается некоторыми особенностями, повышающими основные характеристики.

Снаряд M829A4 разрабатывался с 2011 г. при участии нескольких организаций. Проектные работы заняли несколько лет, и в 2014-м снаряд вывели на испытания. За ними последовал первый контракт на производство еще одной опытной партии боеприпасов. К настоящему времени все работы завершены, и армия США сделала заказ на полномасштабный выпуск снарядов. Серийное производство осуществляется на одной из площадок компании Northrop Grumman Innovation Systems (бывшая Orbital ATK).

Изделие M829A4 основывается на решениях предыдущих проектов, но имеет существенные отличия. Сердечник выполнен из обедненного урана и имеет улучшенную конструкцию, за счет чего энергия метательного заряда используется более эффективно. Точные показатели пробиваемости не называются, но утверждается, что снаряд может поразить любой современный или перспективный танк.

Проект также предусматривал совершенствование прочих компонентов выстрела. Переработана частично сгорающая гильза и улучшен метательный заряд. Отделяемое ведущее устройство состоит из трех полимерных элементов улучшенной конструкции.

БОПС M829A4 полностью совместим с пушками M829A4, однако требует обновить программное обеспечение СУО в связи с отличающейся баллистикой. Некоторые нововведения повышают безопасность обращения со снарядом на всех стадиях, вплоть до загрузки в орудие.

Серийное производство снарядов M829A4 позволит повысить боевые качества танков, а также постепенно обновить арсеналы танковых частей. Выпуск таких боеприпасов будет продолжаться в течение нескольких следующих лет. По мере продолжения эксплуатации бронетехники снаряды M829 старых модификаций будут израсходованы, и современный «A4» станет основным в своем классе.

Многоцелевой AMP

Продолжается разработка проекта AMP (Advanced Multi-Purpose), результатом которого должен стать новый многоцелевой снаряд. Сейчас в боекомплект ОБТ M1A2 входит несколько разных выстрелов с кумулятивным, кумулятивно-осколочным, фугасным и др. снарядами. Также используются унифицированные практические выстрелы. По результатам программы AMP сразу три разных снаряда заменят всего одним.

Изделие XM1147 AMP разрабатывается компанией Northrop Grumman / Orbital ATK с 2013 г. Ранее сообщалось о проведении различных тестов, но принятие снаряда на вооружение пока остается делом отдаленного будущего. Серийное производство и эксплуатация ожидаются не ранее начала двадцатых годов. Внедрение снарядов AMP связывают с очередной модернизацией танков, необходимой для установки некоторого оборудования.

По известным данным, снаряд AMP должен иметь особую конструкцию, обеспечивающую образование кумулятивной струи, ударной волны и осколков. Также он должен получить программируемый взрыватель. Танк-носитель, соответственно, нуждается в программаторе и некоторых доработках СУО.

В зависимости от режима работы взрывателя, AMP сможет выполнять функции кумулятивного, фугасного или осколочного снаряда. После постановки на вооружение он заменит сразу три нынешних боеприпаса, что упростит составление боекомплекта танков без каких-либо потерь в боевой эффективности.

Продолжение и возобновление производства

Не так давно поступила интересная новость в контексте программы AMP. Ранее предполагалось, что снаряд AMP в будущем заменит четыре нынешних боеприпаса. Одним из них должен был стать фугасный M908, предназначенный для поражения построек и разрушения препятствий. В будущем такие задачи предлагалось решать при помощи одного из режимов XM1147.

В недавнем прошлом выстрел со снарядом M908 был снят с серийного производства. Однако теперь осуществляется восстановление производственных линий. В Пентагоне решили, что новое изделие AMP не сможет стать полноценной заменой для M908. Пока танки M1A2 Abrams из строевых частей могут использовать доступный запас в арсеналах, но вскоре они получат боеприпасы нового выпуска. Получит ли M908 замену в обозримом будущем – неясно. XM1147 AMP был единственным претендентом на эту нишу.

Пентагон продолжает заказывать и иные боеприпасы старых типов. Так, в октябре прошлого года компания General Dynamics получила очередной заказ на производство учебных снарядов M1002. Такой выстрел предназначается для обучения танкистов применению боеприпасов типа M830A1. Снаряды двух типов имеют одинаковую баллистику, но M1002 отличается формой и наполнением. Кроме того, он имеет трассер, облегчающий отслеживание результатов стрельбы.

В будущем снаряд M830A1 должен будет уступить свое место перспективному XM1147, однако в течение нескольких следующих лет он сохранит свое положение. Вместе с ним в строю останется и практический M1002, от которого пока не собираются отказываться. Более того, он может пройти модернизацию, после которой будет использоваться при обучении стрельбы новыми снарядами.

Общие тенденции

Американское командование имеет конкретные планы по модернизации ОБТ, в т.ч. затрагивающие сферу боеприпасов для танковых пушек. Предлагается и осуществляется разработка новых выстрелов при временном сохранении некоторых существующих. В этих планах прослеживаются две основные тенденции.

Первая касается технических характеристик новых изделий. Перспективные образцы по основным параметрам должны превосходить существующие. Вторая идея заключается в сокращении количества применяемых выстрелов без сужения круга решаемых задач. После успешной реализации проектов AKE и AMP основой боекомплекта танков M1A2 станут всего два снаряда. Сейчас для тех же целей используются изделия пяти типов. Выгоды от такой замены очевидны.

Тем не менее, не все нынешние планы можно реализовать в минимальное время и с минимальными затратами. К примеру, снаряд XM1147, оснащенный программируемым взрывателем, придется использовать с пушкой, имеющей соответствующий программатор. Такое устройство будет внедряться только в следующем проекте модернизации ОБТ Abrams не ранее начала двадцатых годов.

Таким образом, развитие ОБТ M1A2 Abrams продолжается и затрагивает все основные элементы бронемашины, в т.ч. ее вооружение и боеприпасы. Ожидается, что все эти меры позволят танкам сохранять высокие тактико-технические характеристики в течение длительного времени и соответствовать актуальным требованиям в будущем.

Автор: Рябов Кирилл
Источник: https://topwar.ru/
Использованы фотографии: https://www.army.mil/
0

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147