Назад в будущее – Китай отказывается от автоматов-буллпап и возвращается к классике

6+

Как известно на вооружении Народно-освободительной армии Китая (НОАК) с 1995 года состоит автомат QBZ-95 (Qīngwuqi Bùqiāng-Zìdòng — лёгкая автоматическая винтовка), сконструированный по схеме буллпап. Широкой публике QBZ-95 был представлен в 1997 году, в период возврата контроля КНР над территорией Гонконга – именно такими автоматами вооружили гарнизон этого нового специального административного района.

Было выпущено около трех миллионов QBZ-95 для НОАК, кроме того 5,56-миллиметровый вариант QBZ-97, Китай активно экспортировал. В настоящее время QBZ-97 используется вооруженными силами в Лаосе, Мьянме, Пакистане, Филиппинах, Руанде и Судане.

Однако похоже, что четверть вековая служба QBZ-95 в НОАК подходит к концу. 1 октября 2019 года на военном параде, по случаю 70-летия образования КНР был впервые показан новый автомат QBZ-191, выполненный по классической схеме, который вскоре заменит в войсках буллпап QBZ-95. Это значительное событие в мире стрелкового оружия. С учетом того, что КНР обладает самой большой армией на планете, автомат принятый в качестве стандартного для НОАК, будет производиться и использоваться в огромных масштабах. Кроме того, весьма вероятно, что вскоре появятся и варианты этого автомата, адаптированные для стрельбы  5,45 и 5,56 миллиметровыми патронами, а так же 7,62-миллиметровыми патронами НАТО.

С переходом на QBZ-191 Китай, вслед за некоторыми другими странами, отказывается от компоновки буллпап для основного стрелкового оружия армии и переходит на классическую схему компоновки оружия. Безударная автоматика QBZ-191 работает за счёт отвода пороховых газов из канала ствола с коротким ходом поршня. Затвор поворотный. Переключатель режима огня, управляемый большим пальцем, обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня. Автомат имеет алюминиевую ствольную коробку, складную мушку и регулируемый по длине пластиковый приклад (складывание не предусмотрено). Как и его предшественник, новый QBZ-191, использует патрон калибра 5,8×42 мм, однако сообщалось, что это новые патроны, которые «имеют улучшенные характеристики на средних и больших дистанциях». Это очевидно связано с тенденцией усиления внимания в профессиональных армиях к меткости стрельбы на дальних дистанциях, а также с пониманием того факта, что требуется большая энергетика пули для пробития современных бронежилетов, используемых противниками в конфликтах высокой интенсивности. Интересно, что магазины не претерпели изменений — используются такие же как на QBZ-95.

В целом, новый автомат, отражает все более популярную ныне концепцию, согласно которой «пехотные винтовки» должны иметь модульные компоненты, позволяющие «настраивать» их под различные роли и боевые сценарии. К настоящему времени известны три варианта нового автомата QBZ-191: карабин с коротким стволом (длиной 267 мм), стандартный вариант (со стволом длиной 368 мм) и «простая» винтовка для снайперов в отделениях — с удлинённым тяжёлым стволом и сошками. Пока неясно, будет ли также производиться еще более тяжелый вариант — легкий пулемет, как это было сделано в случае QBZ-95(пулемет Тип 95), поскольку как сообщается, Китай отдельно разрабатывает новый 5,8-миллиметровый легкий пулемет. Модульность QBZ-191 также отражается в полноразмерной планке Пикатинни, которая позволяет устанавливать на винтовку разнообразные прицелы и другие устройства (лазерные целеуказатели, фонари и рукоятки).

Автор:Сергей Шумилин

Источник: https://naukatehnika.com/nazad-v-budushhee-kitaj-avtomat.html
naukatehnika.com

 

6+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147