Латы кардинала Ришелье — самые тяжелые боевые доспехи в мире

6+

В среднем масса боевых европейских лат позднего Средневековья (оно же Ренессанс) составляла 25-30 кг, редко больше. Турнирные могли весить до 60 кг (например, для штехцойга), а иногда и больше, но турнирные — чрезвычайно узкоспециализированные латы, воевать в них нереально. Сама их конструкция ничего, кроме сидения на коне с выставленным вперед копьем, не предполагает.

А так… И готический, и миланский, и максимилиановский боевой доспешный гарнитур весил обычно не больше 30-32 кг. При этом он защищал практически все тело, кроме, пожалуй, внутренних частей бедер (иначе на лошади сидеть будет нельзя).

А вот вам, господа, боевые доспехи кардинала Ришелье. Того самого, который Жан Арман дю Плесси — к сожалению, больше известный современному читателю в роли гонителя отвязной компании мушкетер, чем по своим реальным заслугам…

Он весит 47,9 (по другим источникам, 47,7, но разница невелика) килограмм! При этом даже не является полным доспехом — он относится к классу трехчетвертных, т.к. у него нет защиты голеней и стоп.

Такие доспехи в начале XVII века носили кирасиры — элитная тяжелая кавалерия.

Полные ТТХ

Доспешный гарнитур Ришелье имеет 1610 мм в высоту (1860 мм — на каркасе), 870 мм в ширину и 500 мм — в максимальную глубину (на корпусе). Данные по толщине в справочниках не приводятся, но судя по исключительной массе, кираса и шлем должны иметь около 4-5 мм в толщину — минимум. Вероятно, что и больше.

Эти доспехи явно делались как противопульные. Считается, что именно в них кардинал Ришелье командовал знаменитой осадой Ла-Рошели (тут небольшое несоответствие: осада длилась с 1627 по 1628 год, доспехи изготовлены приблизительно в 1630-м, но год определен не точно — возможны «допуски» в плюс-минус 5 лет).

Тогдашняя школа европейского бронного дела в качестве основной концепции имела повышение пулестойкости. Достигалась оная не только улучшением качества стали, но и увеличением ее толщины, как танковая броня. Для сравнения: обычная пехотная кираса весила 5-6 кг — а противопульная того же размера — 10-12 кг.

Со стен осажденного гугенотского города, представьте себе, постреливали — вот кардинал и озаботился сохранностью своей персоны. При этом, что интереснее всего, Ришелье с детства отличался… слабым здоровьем! Младший сын в семье, он, как говорят его биографы, изначально хотел делать военную карьеру, но в армию его не взяли — слишком слабенький был юноша…

Хотя здесь есть странность. Жан Арман де Ришелье был крещен только через полгода (!) после рождения. Со слабыми младенцами так не поступают, их, боясь скорой смерти, стараются крестить как можно быстрее — иначе душа ребенка в рай не попадет.

Положительно, пора перечитать его биографию…

Доспех, разумеется, богато украшен. Золочение, травление, основа — черненая сталь, изображения различных символов по всей поверхности, в том числе знаменитых «флер де лисов» — королевских лилий, символа Франции. Присутствуют и инициалы самого кардинала.

А вот вам, для сравнения, латы Людовика XIII, сюзерена и короля. Они относятся к тому же типу трехчетвертных доспехов, хотя и снабжены открытым шлемом (ну, Луи XIII воинственностью не отличался как-то). По высоте, как вы можете видеть, комплекты почти одинаковы.

Только вот королевские латы… Легче более чем вдвое! Они весят 20,78 кг. Толщина их также не указывается, но я рискну предположить, что кираса и шлем имеют не более 2,5 мм в максимальной точке бронезащиты.

Сразу видно, кто был готов сунуться под пули, а кто как-то не очень…)

Оба комплекта сейчас находятся в Музее Армии Парижа.

Источники:

https://zen.yandex.ru/media/ryzhij_rycar/

https://andrewbek-1974.livejournal.com/

https://maxpark.com/

6+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147