Как СССР Азербайджан «освобождал»

5+

75 лет назад, 18 ноября 1945 года, едва не началась советско-иранская война за территорию Южного Азербайджана. Этому предшествовала оккупация Ирана советско-британскими войсками в августе 1941 года с целью предотвращения прихода к власти в стране прогерманских сил и обеспечения южного маршрута поставок в СССР британской и американской военной помощи.

По соглашению с иранским правительством оккупанты обязались вывести все свои войска из Ирана в течение полугода после окончания Мировой войны. Однако у советского руководства имелись иные планы на территорию северо-западного Ирана, населенную преимущественно этническими азербайджанцами и курдами.

В сентябре 1945 года там под прикрытием оккупационного контингента началось инспирированное советской агентурой движение за независимость. Его организатором и куратором был первый секретарь ЦК азербайджанской компартии, а в прошлом — высокопоставленный офицер ОГПУ-НКВД Багиров.

Уже 3 сентября, то есть, буквально на следующий день после окончания войны в столице Иранского Азербайджана Табризе было объявлено о создании Азербайджанской Демократической партии, во главе которой поставили коммунистического журналиста Сеид-Джафара Пешевари. Буквально сразу новоиспеченная партия приступила к созданию вооруженного народного ополчения, а оружие для него было получено из советских арсеналов.

Примерно два месяца, пока ополчение проходило военную подготовку под руководством советских инструкторов, в провинции сохранялось двоевластие, но в начале ноября ополченцы по приказу своего командования начали захватывать полицейские участки и административные здания. Одновременно началась «охота» за чиновниками, офицерами полиции и сторонниками центрального правительства, которых бросали в тюрьмы или просто убивали.

Шахские власти неоднократно обращались к советскому оккупационному командованию с протестами и требованиями отказаться от поддержки сепаратистов, но ответом было суровое молчание. Наконец, в середине ноября Тегеран совершил попытку силой подавить мятеж. Но когда 18 ноября иранская армия подошла к границе провинции, она увидели перед собой развернутые на боевых позициях советские войска с артиллерией и танками.

В мегафон было объявлено, что если иранцы продолжат двигаться вперед, то по ним откроют огонь на поражение. Разумеется, иранское командование понимало, чем для него обернется вооруженный конфликт с СССР, а потому немедленно дало войскам «стоп приказ».

12 декабря Пешевари провозгласил создание Демократической Республики Азербайджан. Официально — в качестве широкой автономии в составе Ирана, а фактически — полностью независимой (точнее — полностью зависимой от СССР). Вскоре народное ополчение было преобразовано в «Народное войско», во главе которого встал «профессиональный революционер» и бывший советский политработник Джафар Кавиан.

А через три дня на западе провинции, в городе Мехабад, лидер национального движения курдов Мустафа Барзани объявил о создании Курдской Мехабадской республики, конечно же, тоже под советским патронатом. Как и азербайджанцы, курды незамедлительно приступили к формированию своей армии под названием Пешмерга, которую возглавил сам Барзани.

Разумеется, Иран не смирился с потерей провинции. Поскольку Москва игнорировала ноты протеста, шах обратился за помощью к Великобритании и США, а заодно направил обращение в совет безопасности ООН. Но там лишь принял расплывчатую резолюцию, призывающую обе стороны решить спорные вопросы путем переговоров.

Между тем, к началу марта истек срок вывода оккупационных контингентов из Ирана. Англичане свои войска вывели, а СССР сделал вид, что его это не касается. Более того, он направил в Южный Азербайджан дополнительные воинские соединения, а во главе группировки был поставлен специалист по танковым операциям маршал Баграмян.

Когда иранская разведка об этом узнала, правящие круги Тегерана были близки к панике, поскольку Демократическая Республика Азербайджан претендовала не только на фактически подконтрольную ей территорию, но и на весь ареал расселения азербайджанцев в Иране.

18 марта по инициативе Ирана состоялось повторная сессия Совбеза, на которой большинство делегатов в жесткой форме потребовали от СССР немедленно начать вывод войск из Иранского Азербайджана. В ответ на это советский представитель демонстративно покинул заседание, хлопнув дверью.

Поворотным моментом в этой истории стало 21 марта 1946 года, когда президент США Трумен вызвал в Белый дом советского посла Громыко и прямо, без обиняков заявил ему, что, если СССР в течение 48 часов не объявит об отводе войск из Ирана, то США будут вынуждены применить против него ядерное оружие.

Президент блефовал, поскольку на тот момент у США имелись всего четыре атомные бомбы, что было явно недостаточно для сокрушения советской военной мощи. Но в Кремле об этом не знали, поэтому, получив шифрограмму Громыко, там сразу «включили заднюю».

И уже 23 марта вышло официальное заявление ТАСС, согласно которому СССР заявил о готовности в течение полутора месяцев вывести свой «ограниченный контингент» из Ирана. А через несколько дней это заявление начало осуществляться на практике. К середине мая войска были выведены, а в «Демократическом Азербайджане» и Мехабадской Республике осталось лишь незначительное количество военных советников, которые спешно готовили местные вооруженные формирования к противостоянию с иранской армией.

Но, учитывая соотношение сил, никаких шансов на успех у этих формирований не было. Тем не менее, сепаратистские республики просуществовали еще пять месяцев, так как иранцы только в ноябре развернули против них крупномасштабную военную операцию. Сопротивление Пешмерги и «народного войска» было сломлено за несколько дней, а уже к началу декабря иранцы полностью зачистили территорию бывших республик.

Высшее руководство сепаратистов, включая Пешевари, Барзани и Кавиана, а также — многие офицеры, чиновники и сотрудники спецслужб вместе с семьями бежали в СССР. А тех, кому это не удалось, иранцы торжественно повесили за измену на главных площадях Табриза и Мехабада.

К сказанному можно добавить, что всех беженцев из Иранского Азербайджана на несколько месяцев отправили в фильтрационные лагеря, а потом расселили поодиночке и отдельными семьями в Средней Азии. А ставший ненужным Пешевари уже в 1947 году погиб в подстроенной МГБ автокатастрофе. Сейчас его имя носит одна из бакинских улиц.

Автор: Вячеслав Кондратьев

Источник:https://vikond65.livejournal.com/

5+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147