Форшмак Маннергейма (финская кухня)

5+

Несмотря на то, что форшмак не является исконно финским блюдом, он все же прочно вошел в традиционное меню Финляндии. Слово «форшмак» и звучит совсем не по-фински: это вкуснейшее блюдо из мяса и сельди имеет восточно-прусское происхождение. Пришедшее в Финляндию версия блюда позаимствована из еврейской кухни.

Каким же образом форшмак попал в Финляндию? Оказывается, его привез сюда из заграничной поездки Карл Густав Маннергейм.

— Говорят, что Маннергейм попробовал форшмак во время командировки в Польшу в 1910-х годах. Блюдо настолько понравилось маршалу, что он завез рецепт в финские рестораны, — рассказывает Мария Оллила, исследователь из Музея гостиниц и ресторанов.

Слава любимого блюда Маннергейма сделало форшмак популярным, и теперь он подаётся во многих ресторанах Финляндии в качестве закуски с рюмкой шнапса или как основное блюдо.

В финском рецепте форимак довольно сильно отличается от традиционного и главное отличие не только в том, что его запекают в духовке, но и в том, что главным ингредиентом выступает не селедка, а мясо говядины и баранины. Селедка в данном блюде выступает своеобразным усилителем вкуса  . Тушеный форшмак «Монергейма», особенно часто можно встретить в Восточной Финляндии.

Ингредиенты для классического, именно того самого форшмака Маннергейма:

•    2 кг баранины(можно использовать только телятину, без баранины, но вкус будет немного другой)

•    250 г говядины

•    филе малосольной сельди 6 шт.

•    1 банка анчоусов (прим. 50 г, но можно обойтись только селедкой)

•    5 луковиц

•    несоленый мясной бульон или вода

•    4-5 зубчиков чеснока

•    молотый белый перец

•    томатная паста (по желанию)

1.    Нарежьте мясо небольшими кубиками. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Положите мясо и лук в смазанную маслом форму для запекания. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до тех пор, пока мясо не приобретет коричневатый оттенок.

2,    Остудите мясо. Затем пропустите его через мясорубку вместе с филе сельди и анчоусами. Выложите массу в чистую форму и добавьте бульон или воду. Консистенция массы должна представлять собой густой соус. Поперчите и выдавите сверху чеснок.

3. Тушите в духовке на 180 градусах около 2 часов, иногда помешивая. Если жидкость быстро испарилась, добавьте еще. Если наоборот, форшмак слишком жидкий, продолжайте тушить до тех пор, пока масса не загустеет. Форшмак должен получиться сочным и густым (для цвета можно добавить немного томатной пасты).

Подавайте горячим с запеченным картофелем.

Приятного аппетита!)

Источник:https://www.suomesta.ru/

5+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147