Эфиопские щиты, которые не пробивались пулями

2+

Может ли пуля пробить щит? Казалось бы, не только может, но и должна. Иначе зачем же она тогда нужна? )) С самого момента появления ручного огнестрельного оружия суть его в том и состояла, чтобы делать бесполезными большинство видов личной защиты. Уж щиты-то пули пробивать должны влегкую, казалось бы… Ан нет! ))

М. В. Горелик в своей книге «Оружие Древнего Востока» мельком упоминает, что:

«Этнографы прошлого века сообщают, что эфиопские щиты из толстой твердой кожи буйволов невозможно было пробить обычными свинцовыми пулями (из гладкоствольного ружья), поэтому приходилось использовать рубленый железный прут. [Ратцель, 1900, т. 2, с. 471]»

Стоит сказать, что кожа буйвола, между прочим, из шкур всех африканских и азиатских зверей далеко не самая прочная. У носорога и бегемота попрочнее будет, да и то она пробивается пулями. Что же это, вымачивали эфиопы эти шкуры в каком-то сверхсекретном растворе, что ли?..

Этнограф Фридрих Ратцель жил в 1844-1904 гг. Но щитами и мечами эфиопы воевали еще в первой половине XX века, например с итальянцами — во второй итало-эфиопской войне 1935-1936. Правда не слишком успешно воевали: Эфиопия все же стала колонией Италии. Не помогли, стало быть, пуленепробиваемые щиты-то…

Так что же щиты?..

На самом деле Ратцель писал вот что:

» The missile is almost invariably of iron, since leaden bullets flatten readily upon the thick buffalo-hide shields — Abyssinian powder is indeed poor enough, being manufactured by the marksmen themselves out of native sulphur, and saltpetre obtained by washing rubbish.»

Перевод:

«Пуля практически всегда из железа, так как свинцовые пули обычно расплющиваются о толстый щит из кожи буйвола — абиссинский (т.е. эфиопский — А. Л.) порох действительно довольно плох, так как его производят сами стрелки из самородной серы и селитры, получаемой при промывке отбросов.»

Вот и все, господа. Это не щиты супер-прочные, это порох откровенно дрянной. Горелик на это не указал, а жаль. По Горелику можно сделать вывод о небывалой прочности эфиопских щитов, тогда как на самом деле они зачастую пробивались… Даже дротиком без наконечника:

«А. К. Булатович, описывая эфиопский турнир, когда всадники, прикрытые такими щитами, мечут друг в друга дротики, у которых для безопасности сняты наконечники, т. е., в сущности, простые жерди, упоминает случай, когда от удара такой жердью щит был пробит насквозь и сломана лучевая кость руки, державшей «пуленепробиваемый» щит.»

Тоже Горелик, оттуда же. Чуть-чуть дальше по тексту, чем он говорит о невозможности пробить щит пулей. По Горелику, это свидетельствует о небывалой мощности удара дротиком эфиопского воина. Хотя, это скорее говорит об отвратительном качестве эфиопского пороха.

Источник:https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

2+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147