3+
Интересные вещи порой узнаешь совершенно случайно, занимаясь изучением данных по совсем другой тематике. Вчера, просматривая материалы о создателе парового дирижабля Анри Жиффаре, я наткнулся на информацию о том, что у него был младший брат Поль, тоже изобретатель, и тоже работавший с газом, но не в аэронавтике, а в оружейном деле. Поль Жиффар в 1872 году запатентовал первую в мире пневматическую винтовку, работавшую от баллонов со сжиженной углекислотой, а также — баллоны для нее, которые он называл «газовыми патронами».

Позже на оружейном заводе «Риволи-Филс» в Сент-Этьене было налажено серийное производство таких винтовок и гладкоствольных ружей, а потом и пистолетов, работавших по аналогичному принципу. Это спортивное и охотничье оружие сразу завоевало популярность, так как с помощью одного «газового патрона» можно было сделать более сотни выстрелов, не тратя времени и сил на накачку. Винтовки и пистолеты Жиффара продавались тысячами, а во многих городах Франции и других стран Европы открылись станции зарядки баллонов.

В конце XIX века появились образцы, в которых использовались стандартные баллончики для бытовых сифонов, однако, из-за малых размеров этих резервуаров, они обладали относительно небольшой мощностью и были рассчитаны на меньшее количество выстрелов, чем оружие с «газовыми патронами» Жиффара. Сейчас газобаллонные пистолеты и винтовки распространены повсеместно, но началось всё с брата основоположника дирижаблестроения.

Автор:Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com

3+

от admin