Барражирующий боеприпас Switchblade 600 (США)

0
Несколько лет назад американская компания AeroVironment Inc. представила барражирующий боеприпас Switchblade 300, предназначенный для расширения боевых возможностей пехотных подразделений. Развитие идей этого проекта продолжилось, и теперь компания презентует изделие Switchblade 600. От предшественника оно отличается повышенными тактико-техническими и эксплуатационными характеристиками.

Бронебойное будущее

Впервые о проекте, впоследствии обозначенном как Switchblade 600, стало известно в конце 2018 г. Тогда компания-разработчик сообщила, что на базе имеющегося барражирующего боеприпаса создается новое изделие. Оно будет крупнее предшественника и сможет нести противотанковую боевую часть, существенно расширяющую боевые возможности комплекса.

В начале 2020 г. AeroVironment раскрыла новые сведения об этом проекте. Сообщалось, что в прошлом году состоялась серия тестовых запусков опытных боеприпасов. Испытания признаны успешными: новые боеприпасы летали дольше и дальше, а также несли более тяжелую боевую часть. Кроме того, компания-разработчик отметила, что по дальности и дешевизне новая модификация Switchblade превосходит существующий армейский противотанковый комплекс FGM-148 Javelin.

Наконец, в начале октября компания опубликовала все основные материалы по новому проекту, носящему обозначение Switchblade 600. Раскрыты основные особенности комплекса, его характеристики и т.д. Доступны изображения и рекламные видеоролики. Также сообщается о проведении нового этапа испытаний. К настоящему времени выполнено более 60 пусков, и комплекс показал свою работоспособность.

Технические особенности

Комплекс Switchblade 600 состоит из нескольких изделий и по своему составу существенно отличается от предыдущей системы. В него входят барражирующий боеприпас в транспортно-пусковом контейнере, выполненном как самостоятельная пусковая установка, а также пульт управления в форм-факторе планшетного компьютера. Все компоненты могут переноситься силами бойцов или перевозиться на любом доступном транспорте – в укупорках или без них.

Боеприпас поставляется в ТПК длиной ок. 1,8 м. Контейнер может использоваться на двуноге, что позволяет производить запуск самостоятельно. Также разрабатываются опорные устройства для монтажа комплекса на автомобили, бронетехнику, катера и вертолеты. В большинстве случаях пуск происходит одинаково: «по-минометному», с большим углом возвышения. После выхода из ТПК боеприпас начинает самостоятельный полет.

Барражирующий боеприпас нового типа внешне похож на предыдущий Switchblade 300. Он выполнен в корпусе переменного цилиндрического сечения: носовая часть, вмещающая головку самонаведения и боезаряд, отличаются большим поперечником. В центральной части корпуса находится раскладываемое в полете крыло, в хвосте – стабилизатор и киль. В хвосте аппарата установлен электромотор с толкающим воздушным винтом.

В носовой части корпуса находится оптико-электронный блок в подвижном корпусе, используемый в качестве средства разведки и ГСН. Блок имеет дневной и тепловизионный каналы. Также на борту имеются автопилот со спутниковой системой навигации и средства связи для обмена данными с оператором.

Switchblade 600 оснащается тандемной кумулятивно-осколочной боевой частью, заимствованной у ПТУР Javelin. Такой боезаряд позволяет пробивать до 600-800 мм гомогенной брони за динамической защитой. Имеется контактный и дистанционный взрыватель. Изделие с такой БЧ может использоваться против бронетехники и различных сооружений.

Управление работой комплекса осуществляется при помощи операторского пульта-планшета через защищенный радиоканал. На сенсорном экране выводится карта местности или видеосигнал с ГСН боеприпаса, а также телеметрия. Обеспечена совместимость с современными средствами связи. Пульт может получать данные из сторонних источников и передавать информацию о самостоятельно обнаруженных целях. В программном обеспечении пульта реализованы принципы интуитивно понятного управления. В частности, цель выбирается простым нажатием на нужный объект на экране.

Принципы работы

С точки зрения принципов работы Switchblade 600 похож на предшественника, но имеет ряд важных отличий в технических и боевых характеристиках. При необходимости расчет комплекса, входящий в пехотное подразделение, производит развертывание пусковой установки, на что требуется не более 10 мин. Затем оператор определяет район нахождения цели и осуществляет запуск.

Боеприпас с электродвигателем, покинув ТПК, раскрывает плоскости и направляется к цели. Полет осуществляется на высотах не более 200 м, однако при необходимости возможен подъем на большие высоты. Дальность действия – не менее 40 км от оператора. Полет на эту дальность занимает не более 15-20 мин., после чего начинается патрулирование в заданном районе. Максимальная продолжительность полета достигает 40 мин. Таким образом, у оператора остается не менее 20 мин. для поиска и поражения цели.

При помощи штатных оптико-электронных средств боеприпаса оператор осуществляет наблюдение за районом и поиск цели. После обнаружения цель берется на сопровождение, и аппарат получает команду на атаку. Наведение на цель осуществляется самостоятельно с применением двухканальной ГСН. Поражение происходит из верхней полусферы, что представляет большую опасность для бронемашин.

Барражирующие преимущества

Предлагаемый комплекс Switchblade 600 имеет ряд важных особенностей, позволяющих расширить боевые возможности пехотного или иного подразделения. Часть таких преимуществ обусловлена самим фактом принадлежности к классу «барражирующих боеприпасов», а другие связаны с характеристиками нового изделия.

Барражирующий боеприпас по своей сути представляет собой разведывательный БПЛА с возможностью поражения цели. Он обеспечивает наблюдение за удаленным районом и позволяет атаковать противника. При этом обеспечивается достаточно большая дальность полета и возможность поиска цели после выхода в заданный район. Установка боевой части от полноценного ПТРК резко повышает поражающее действие.

От других барражирующих боеприпасов, в т.ч. Switchblade 300, новое изделие отличается повышенной дальностью полета и могуществом БЧ. Кроме того, приняты меры по оптимизации процессов транспортировки и запуска, а также улучшены средства управления. Особое внимание уделено стоимости. Новый Switchblade 600 незначительно дороже предшественника, но заметно дешевле систем других классов, в т.ч. ПТРК FGM-148.

Впрочем, сохраняются некоторые недостатки, характерные для всего класса. Так, барражирующий боеприпас является одноразовым и не предусматривает посадку после завершения полета. Кроме того, из-за упрощения бортового оборудования и других объективных ограничений Switchblade 600 по некоторым характеристикам может уступать полноценным разведывательным БПЛА.

Вопрос перспектив

В целом новый проект Switchblade 600 от AeroVironment Inc. представляет большой интерес для армии США и других стран. Предыдущая разработка этого семейства уже поступила на вооружение и хорошо показала себя в эксплуатации. Вполне возможно, что ее увеличенный и улучшенный преемник тоже пойдет в армию и покажет все свои преимущества.

Компания-разработчик сообщает о завершении разработки и проведении 60 испытательных пусков. Подробности таких испытаний, такие как доля успешных полетов, не уточняются, однако озвученные цифры выглядят весьма интересно. По всей видимости, теперь AeroVironment и Пентагон будут решать вопрос принятия нового образца на вооружение. Таким образом, в ближайшем будущем у американской пехоты будет уже два барражирующих боеприпаса одного семейства.

Автор: Рябов Кирилл
Источник: https://topwar.ru/
Использованы фотографии:
AeroVironment Inc. / avinc.com
0

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147