3+

525 лет назад, 6 августа 1496 года, на южном берегу острова Эспаньола, ныне именуемого Гаити, в устье реки Осама, младший брат Христофора Колумба Бартоломео основал город Нуэва Изабелла — первый после викингов форпост европейцев в Западном полушарии.

Через шесть лет город переименовали в Санто-Доминго в честь святого Доминика, а еще через четыре года в нем завершилась постройка крепости Осама — первого капитального каменного сооружения «мигрантов» в Новом свете. Интересно, что оно почти в неизменном виде сохранилось до сих пор, На заставке — его современное фото.

За последующие десятилетия город, ставший резиденцией генерал-губернаторов Эспаньолы, значительно разросся, опоясался крепостной стеной и застроился каменными домами, крупнейшим из которых стал собор Санта-Мария-ла-Менор, сооруженный в 1523 году.

А 435 лет назад, в начале 1586 года, Санто-Доминго подвергся нападению английской эскадры во главе со знаменитым корсаром Фрэнсисом Дрейком. Сильные укрепления нисколько не смутили джентльменов удачи. У Дрейка были 23 корабля, с которых к западу от Санто-Доминго высадился десант — примерно 2300 солдат и вооруженных матросов с несколькими орудиями. Подойдя на пушечный выстрел, они открыли огонь.

Одновременно эскадра начала обстрел с моря, а несколько кораблей с малой осадкой вошли в устье Осамы, сожгли три стоявших в порту торговых судна, а потом тоже начали стрелять по городу. Таким образом, испанцы оказались под обстрелом с трех сторон. Они пытались вести ответный огонь, но, то ли орудия были слабыми, то ли пушкари — неумелыми, то ли порох — некачественным, а эффективность стрельбы оказалась нулевой. Англичане не понесли от него никаких потерь.

В городе находилось примерно 1100 испанских солдат и ополченцев. Возглавивший их губернатор дон Кристобаль де Овалле, не зная численности противника, поскольку более половины английских десантников прятались в джунглях, решил предпринять вылазку, чтобы уничтожить или захватить пушки. В качестве прикрытия он использовал стадо коров, которых солдаты гнали пиками перед собой. Однако животные, испуганные пальбой, на полпути разбежались в разные стороны, а по испанцам начали метко стрелять сотни укрывшихся за деревьями мушкетеров и аркебузиров.

Не выдержав плотного огня, испанцы побежали обратно. Англичане устремились в погоню и на плечах противника ворвались в город, так как убегавшие не успели закрыть за собой ворота или в панике просто забыли об этом. Через полчаса весь город, за исключением цитадели Осама, был в руках корсаров. Захват Санто-Доминго обошелся англичанам всего в семь убитых и 13 раненых. Испанцев погибло около 200 и столько же попало в плен. Губернатору и еще примерно шестистам испанцам удалось спастись.

Гарнизон крепости, в которой не оказалось запасов еды и боеприпасов, в ближайшую ночь тайком покинул ее по выходившему к реке подземному ходу. Прячась в прибрежных тростниковых зарослях, испанцы ушли из города, а англичане, шумно отмечавшие победу, этого даже не заметили. Лишь на следующий день они обнаружили, что цитадель пуста.

Как и положено пиратам, люди Дрейка подчистую разграбили город, в том числе и церкви, поскольку к католическим храмам у протестантов-англичан не было никакого пиитета. Дрейк не собирался долго засиживаться в Санто-Доминго, планируя продолжить поход и напасть на испанские города в Южной Америке. Но он решил по максимуму использовать доставшийся ему богатый трофей. Предводитель корсаров отправил к губернатору городского судью Хуана Маларехо с письмом, в котором потребовал за Санто-Доминго колоссальный выкуп в миллион дукатов, угрожая, что будет сжигать ежедневно по одному зданию, пока не получит требуемую сумму.

В подкрепление этой угрозы Дрейк распорядился спалить один из домов, а на следующий день — еще один. Так продолжалось до тех пор, пока де Овалле не прислал ответное письмо с извещением, что по всей Эспаньоле удалось собрать только 25 тысяч дукатов, а пираты могут делать с городом что угодно, но больше они все равно не получат. Дрейк, поразмыслив решил, что 25 тысяч все же лучше, чем ничего, и согласился.

Послание, в котором обговаривались условия передачи денег, он отправил со своим чернокожим слугой, знавшим английский и испанский языки. Но испанцы, не считавшие черных за людей, увидев такого парламентера, страшно обиделись и, не вступая в переговоры, зарезали посланника. Узнав об этом, Дрейк пришел в ярость и заявил в очередном послании, что каждый день станет вешать по одному из 200 испанских пленных, пока не будут повешены те, кто убили его слугу. Понимая, что он не шутит, де Овалле тотчас же распорядился кого-то вздернуть, заявив Дрейку, что это и есть убийца.

Неизвестно, поверил ли ему корсар или просто решил не усугублять ситуацию, но до казней пленных дело не дошло. Вскоре Дрейку доставили тяжелые сундуки с 25 тысячами золотых монет. Деньги тщательно пересчитали и только после этого пленники были отпущены, а еще через неделю английский флот покинул Эспаньолу, оставив позади полусожженный город. С тех пор священники в Санто-Доминго рассказывают его жителям, что произошедшее было божьей карой за их тяжкие грехи.

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com
3+

от admin