1+

80 лет назад, 7 ноября 1941 года, на Красной площади прошел парад в честь годовщины октябрьского переворота, об этом событии знают очень многие. Однако, далеко не многие знают, что парадов в тот день было три: в Москве, в Воронеже и в Куйбышеве, который тогда неофициально называли «запасной столицей СССР», поскольку туда эвакуировали правительство, наркомат обороны, президиум Верховного Совета и дипломатический корпус.

Воронежский парад был относительно небольшим, но мероприятие в Куйбышеве по масштабам вполне могло поспорить с московским, а по продолжительности оно его даже превзошло. Кроме того, в отличие от Москвы, в куйбышевском параде принимала участие авиация, причем — в большом количестве и широком «ассортименте». Над центром города пролетели эскадрильи бомбардировщиков СБ, Пе-2, ДБ-3 и Су-2, штурмовиков Ил-2, истребителей Як-1 и И-16.

Чтобы усилить впечатление, самолеты за городом развернулись, очертили большой круг и через несколько минут прошли над местом проведения парада еще раз, из-за чего у зрителей создалось впечатление, что их вдвое больше. В разных источниках встречаются утверждения, что в воздушной части парада якобы участвовало 600 и даже 700 самолетов, однако, на самом деле их было 233, что, впрочем, тоже немало. Кстати, этот воздушный парад был единственным в СССР за все годы войны.

Главными персонами на параде были маршал Ворошилов и «всесоюзный староста» — председатель президиума Верховного совета М.И. Калинин. Если считать СССР советским государством, то Калинин формально был его главой как руководитель высшего советского властного органа. Однако фактически он ничем не руководил, а его роль была чисто декоративной, как и роль самого Верховного совета, так как в существовавшей в СССР системе власти всем заправляло Политбюро ЦК ВКП(б), а ВС лишь механически визировал его решения.

Однако вернемся к параду. Кроме «первых лиц» — Калинина и Вророшилова — на нем присутствовали нарком госбезопасности Меркулов, председатель правительства Вознесенский, глава профсоюзов Шверник, генпрокурор Вышинский и ряд других чиновников высшего ранга.

Международная часть была представлена послами и военными атташе 22 стран в том числе США, Великобритании, Китая, Японии, Турции, Бельгии, Швеции, Польши, Ирана и ряда других. Собственно, для них, на мой взгляд, в основном и предназначалось мероприятие. Иностранцам наглядно дали понять, что войска у СССР еще есть и что он готов продолжать сопротивляться даже если немцам удастся захватить Москву.

В параде, который продолжался полтора часа (московский — один час), приняли участие 25 600 военнослужащих (в московском — 28 400, включая ополченцев), 208 артиллерийских орудий (в московском — 140), а также — неустановленное количество танков. Согласно «строевой записке» начальника куйбышевского гарнизона, на парад было отправлено 96 легких амфибийных танков Т-38 и 11 средних Т-28. Однако на фотоснимках хорошо видны танки Т-26, в записке не указанные. Сколько их было и откуда их пригнали — неизвестно.

Согласно воспоминаниям некоторых очевидцев, по площади перед трибуной проехал даже тяжелый пятибашеннй «сухопутный линкор» Т-35 — последний танк этого типа, сохранившийся в СССР после летне-осенних боев 1941 года. Но ни на кинокадрах, ни на фотоснимках парада его нет, так что, скорее всего, это легенда.

В чем московский парад однозначно превзошел куйбышевский, так это в участии современной бронетехники. В Куйбышеве ее просто не было, поэтому иностранцам пришлось демонстрировать старые танки, большинство из которых составляли пулеметные Т-38, выглядевшие, мягко говоря, не очень солидно. А в Москве перед трибуной мавзолея, помимо семидесяти уже считавшихся устаревшими БТ-7, проехали 40 «тридцатьчетверок», 48 Т-60 и два КВ.

К сказанному можно добавить, что войска, участвовавшие в куйбышевском параде, в дальнейшем были направлены на Горьковский рубеж обороны, который спешно возводился поздней осенью 1941 года в 400 километрах к востоку от Москвы.

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:
1+

от admin