12+

Вертолет Ми-24, который за свой хищный вид получил прозвище «Крокодил», известен, пожалуй, всем любителям авиации. И в этом нет ничего удивительного, так как за свою долгую карьеру он успел поучаствовать  во многих военных конфликтах и его фотографии облетели страницы практически всех авиационных журналов. На некоторых из этих фотографий можно было заметить своеобразные «уши» установленные по бокам двигателей. Давайте попробуем разобраться, что это за устройство и почему они встречаются не на всех «Крокодилах».

Называются эти «уши»-ЭВУ(экранирующее выхлопное устройство). Впервые их стали применять во время войны в Афганистане, когда у Моджахедов появились ПЗРК(переносной зенитно-ракетный комплекс) оснащенные тепловыми головками самонаведения. Выхлопные газы газотурбинных двигателей вертолетов имеют очень высокую температуру, что позволяет ИК ГСН «видеть» вертолет на расстоянии в несколько километров. Ракета, как собака ищейка, движется по тепловому следу вертолета почти не оставляя ему шансов уйти от преследования.

Для того, что бы снизить тепловую сигнатуру выхлопных газов и было разработано экранирующее выхлопное устройство, в котором выхлопные газы смешиваются с холодным забортным воздухом. Благодаря этому дальность захвата вертолета Ми-24 с ЭВУ головкой самонаведения ПЗРК  снизилась примерно до одного километра.

Экранирующее выхлопное устройство, впоследствии, начали устанавливать и на других вертолетах (Ми-8, Ми-28) Но почему же ЭВУ устанавливается не на всех вертолетах? Дело в том, что ЭВУ , при всех своих преимуществах имеет и серьезный недостаток, создавая повышенное подпорное давление на выхлопе оно снижает мощность и топливную эффективность двигателя, что становится особенно заметно в условиях высокогорья или в жарком климате, к тому же «уши» создают еще и дополнительное аэродинамическое сопротивление. Тем не менее ЭВУ, все же, продолжают использовать до сих пор. Хотя, на сегодняшний день, их эффективность против современных зенитных ракет и ракет класса»воздух-воздух» довольно спорна.

В конце ХХ, начале ХХI века чувствительность ИК датчиков ГСН значительно повысилась, так же были разработаны комбинированные ГСН работающие в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне, позволяющие осуществлять устойчивый захват цели, даже оснащенной ЭВУ, на расстоянии более трех километров. А от ракет с радиолокационным наведением ЭВУ вообще никак не защищает.

 

 

12+

от admin