3+

Ёсико Кавасима вошла в историю как настоящий гений шпионажа, но помимо этого она удивительным образом сочетала в себе множество других талантов, боевые искусства, каллиграфия, музыка, Ёсико была прекрасной певице, выступала на радио и даже выпустила пластинку со своими песнями. Но ее настоящей страстью была авиация, впоследствии она стала одной из первых летчиц императорской Японии.

Удивительное сочетание – шпионаж и авиация. Довольно романтические, но и очень опасные профессии. Каждое из этих занятий по отдельности, уже отличает такую женщину от остальных людей. Но Ёсико Кавасима , как раз и была не совсем обыкновенной, а точнее – совсем необыкновенной женщиной.
Начнем с происхождения, по происхождению, она была четырнадцатая дочь Айсиньгёро Шаньси —  сына принца(князя) Су, маньчжурской императорской династии, наречённая при рождении (24.05.1907)Айсиньгёро Сянь-Юй(愛新覺羅·顯玗). Согласитесь, звучит довольно впечатляюще. То есть, она, не много не мало,а принцесса. Звучит красиво, но на самом деле — самая, что ни на есть аутсайдерская позиция. В будущем ее ожидало принудительное раннее замужество и единственная ее роль заключалась бы произведение на свет наследников. Но судьбе было угодно распорядиться совсем по другому.

В результате начавшейся в 1911 году Синьхайской революции династия ее отца была свергнута, Сяньюй удочерил друг ее отца, японский бизнесмен и по совместительству разведчик Нанива Кавасима. Он дал ей свою фамилию и имя Ёсико, и  почти сразу перевез ее в Японию, где она воспитывалась в школе для девочек в городе Мацумото префектуры Нагано. В 1922 году  Ёсико отправили в элитную школу в Токио, где она изучала дзюдо и фехтование. В Токио она вела богемный образ жизни, встречаясь с богатыми любовниками, среди которых были мужчины и женщины. В 17 лет, в жизни Ёсико, произошло какое то ужасное событие из-за которого она даже попыталась совершить самоубийство. Это событие до неузнаваемости изменило ее личность и характер, из классической богемной девушки, Ёсико, превратилась в строгого, жесткого человека, стала одеваться почти исключительно в мужское платье. Что именно с ней произошло, так и осталось тайной, но по слухам, ее яко бы изнасиловал приемный отец. Догадки строились самые скандальные и непристойные. Всё выплеснулось на страницы газет и Ёсико сочла наилучшим выходом из ситуации уехать из Японии.

Переехав в Китай ,в 21 год Ёсико выходит замуж за лидера монгольско-маньчжурского движения за независимость генерала Национальной армии Мэнцзяна Ганжуржаба, сына князя Бабужава, союзника её биологического отца. Свадьба состоялась в ноябре 1927 года в Порт-Артуре. Развелась она с ним уже через два года и переехала жить в Шанхай, где она близко сошлась с японским военным атташе, разведчиком Рюкити Танакой.

 

Смею заметить, довольно много как для девушки её возраста. Так молодая аристократка погрузилась в опасный мир агентурной разведки. Вот тут то и проявились её многочисленные таланты. Она умела перевоплощаться и входить в доверие к абсолютно любому человеку (независимо от пола и общественного положения). Часто для этого, она очень умело использовала свою бисексуальную свободу нравов. В общем, из неё быстро получился идеальный агент, способный проникнуть и в высшее общество, и в бандитскую шайку. И что самое удивительное, быть там своей. Позже ей дали прозвище «Кицунэ»(яп. ), или лисица-оборотень. В японском фольклоре — это существо обладающее магическими свойствами и способное принимать облик разных людей. Действительно в её многоликости, было нечто не человечески демоническое. И если майор Танака, нашёл это «Восточное сокровище», то позже знаменитый ас разведки, полковник Кэндзи Доихара придал ему огранку бриллианта.

Но все же, как же все таки Ёсико попала в авиацию – этот элитный мужской клуб? Точных данных нет, возможно всего началось ещё в Японии. В 20-х годах её авиашколы готовили множество молодых пилотов. Япония стремительно развивала свою авиацию и ей были нужны лётчики. Конечно, маловероятно,
что в то время туда могли взять девушку, но такая версия существует. Она ведь без труда могла выдавать себя за мужчину.
Другая версия и она скорее всего наиболее вероятна – Маньчжурия. Здесь первая лётная школа находилась под управлением «молодого маршала» Чжан Цзолиня, страстного поклонника авиации. На то время многие видели его будущего правителя Маньчжурии. Безусловно, Ёсико,как разведчик, просто не могла упустить такую возможность, что бы не сойтись с ним . На это так же указывают многочисленные контакты японцев с Чжан Цзолинем. В то время его«разрабатывали» многие спецслужбы, понимая что он – следующий диктатор северного Китая. Японская разведка пыталась его завербовать (скорее всего при участии нашей героини) и на случай провала, планировалось даже его ликвидация, но этим планам не суждено было сбыться, 4 июля 1928 года  поезд в котором ехал Чжан Цзолинь был взорван. Многие годы, в этом теракте, обвиняли именно японцев, но в 2001 году были рассекречены материалы о том, что операция по устранению Чжан Цзолиня была проведена советской разведкой, непосредственным организатором был Н. И. Эйтингон (впоследствии — генерал-майор МГБ и организатор убийства Троцкого) совместно с резидентом разведуправления РККА в Шанхае Х. Салныньшем.


Ёсико как лучший японский агент, участвовала во многих спецоперациях. К примеру, когда японцы вознамерились создать буферную империю Маньчжоу-Го им было необходимо посадить на трон полностью подконтрольного правителя, на эту роль лучше всего подходил  император Айсиньгёро Пу-И. Ёсико была хорошо знакома с  Пу И,помимо того,что он был ее родственником, она,по слухам, была любовницей его жены-императрицы Сянь. Именно Ёсико, действуя по японскому плану, склонила  его к сотрудничеству с Японией и убедила отправиться в Маньчжурию, что бы возглавить государство Маньчжоу-Го. После интронизации Пу И, Ёсико Кавасима продолжала работать на Японию, став на время «спутницей» генерал-майора Хаяо Тады, военного советника Пу И. В 1932 году она организовала из бывших бандитов и разбойников кавалерийский отряд в 3000—5000 сабель, который проводил карательные акции, уничтожая воевавших против японских оккупантов партизан (так называемый «План умиротворения Манчжоу-го»).

В общем «Восточная Мата Хари», как прозвали её в прессе, использовала все возможности для достижения своих целей. Она перемещалась (в том числе на самолёте) по территории Китая, одетая в военную офицерскую форму  и выполняла самые сложные задания. По свидетельствам очевидцев, мужчины были от неё без ума. Хотя и женщин она тоже не упускала из вида.

Со временем Ёсико начала открыто критиковать колониальную политику Японии, возможно, что это было своеобразным прикрытием, а возможно какая-то еще более тонкая игра. Но тем не менее, этим не преминули воспользоваться ее враги и попытались ее устранить. На нее было организовано нападение, в результате которого Ёсико была  ранена ножом ,но ранение оказалось не опасным, скорее всего, сказалось то , что она мастерски владела боевыми искусствами.

Можно по разному относиться к похождениям этой авантюристки. В Японии её чтут как героиню, в Китае – как злодейку. Но не признать незаурядность ее личности нельзя. Шпионка, лётчица, аристократка, бандитская атаманша, певица, дипломат и политическая фигура. Просто поразительно как все эти роли сочетались в одном человеке.

Обычно, такие люди как Ёсико Кавасима долго не живут. И эта страница её биографии, тоже покрыта тайной. По официальной версии, 11 ноября 1945 года японская шпионка, «красавица в мужской одежде» ( так называли ее в газетах)была схвачена китайской контрразведкой и в 1948 году она была расстреляна. Но! Но, по материалам попавшим в прессу Японии, нашлись свидетели сообщившие, что ей все же удалось бежать из тюрьмы. По этой версии, в предполагаемый день расстрела, в незапертой камере(!),где содержалась Ёсико, было обнаружено тело мертвой женщины, со следами пуль. Возможно,что это была другая узниц тюрьмы расстрелянная накануне. Надзирателям, обнаружившим тело, совершенно не имело смысла придавать этот инцидент огласке, ибо в этом случае им самих скорее всего, грозил расстрел. Тюремный врач, констатировавший смерть, тоже не рискнул вникать в это темное дело, и пытаться установить точную причину и время смерти, а просто своей подписью подтвердил, что приговор был приведен в исполнение.

Возможно, что это всего лишь красивая легенда, но опять же, по словам этих же свидетелей, Ёсико ещё долго жила под другим именем в глухом районе на севере Китая. Ведь Кицунэ не умирают – они лишь растворяются в темноте.

Книги о Ёсико

Автор:ЕНОТ

3+

от admin