6+

На первый взгляд может показаться, что перед нами какая то «полулицензионная» версия автомата Калашникова, но на самом деле это чешский автомат vzor 58 — SA vz.58P, который не имеет с автоматом Калашникова практически ничего общего, разве-что такой же патрон.

После создания Организации Варшавского Договора в рамках стран — участниц ОВД началась стандартизация систем вооружения,в том числе и по боеприпасам. Большинство стран — сателлитов СССР на тот период, поступили просто, приняв на вооружение оружие советской разработки — автоматы АК ( а позже и АКМ) в более или менее модифицированном виде. Однако Чехословакия, исторически имевшая весьма сильную и развитую оружейную промышленность, предпочла создавать свои собственные образцы оружия под общий патрон. Сперва, после стандартизации советского патрона 7.62х39, чехи модифицировали свои самозарядные карабины VZ-52 калибра 7.62х45 мм под советский патрон, а в начале 1956 года начали разработку и полноценного автомата под этот же стандартный патрон в рамках проекта с кодовым названием «KOŠTĚ», то есть «метла». Главным конструктором нового автомата стал Иржи Чермак (Jiří Čermák), работавший на государственном оружейном предприятии в городе Ухерски Брод — Česká zbrojovka Uherský Brod (CZ-UB). Всего через два года, в 1958 году, новый образец SA vz.58 уже был принят на вооружение Чехословацкой армии, а после распада ЧССР в середине 1993 он составил основу системы стрелкового оружия армий Чехии и Словакии, где и служил до недавнего времени.

 

Планы замены этого, уже устаревшего образца на более новые системы калибра 5.56мм НАТО пока не реализованы в полной мере, главным образом из-за финансовых причин. В Чехии автомат SA Vz.58 постепенно заменяется новым автоматом CZ Bren II под патрон 5.56мм НАТО. Официальное обозначение автомата — Samopal vzor 58, или кратко — SA vz.58, то есть «пистолет-пулемет» (чехи не делают различия в названии между пистолетом-пулеметом и автоматом) образца 1958 года. Автомат Samopal vzor 58, как и практически все чешское оружие, отличался высоким качеством изготовления и внешней отделки, а также оригинальной конструкцией — невзирая на внешнее сходство с автоматом Калашникова, SA vz.58 имел принципиально иную, и вполне оригинальную конструкцию.

В течение 60-80-х годов ХХ века автоматы SA Vz.58 широко поставлялись на экспорт в страны Третьего мира, в основном в Африку и на Ближний Восток. После снятия с вооружения боевого варианта значительное количество сохранившихся автоматов было переделано под  полуавтоматическую стрельбу и продано на гражданских рынках многих стран, в том числе Канады и США. В настоящее время чешская компания Czech Small Arms (C.S.A.) «с нуля» производит новые самозарядные карабины на базе конструкции автомата SA Vz.58, причем как в «родном» для него калибре 7.62х39, так и в очень популярном в мире калибре 223 Ремингтон.

 

 

Техническое описание.

 

Автомат SA vz.58 построен на основе газоотводной автоматики с коротким ходом газового поршня, расположенного над стволом. Газовый поршень имеет свою собственную возвратную пружину. Запирание ствола осуществляется при помощи отдельной боевой личинки, установленной на затворе в его нижней части и качающейся вверх-вниз под воздействием фигурных вырезов на затворной раме. Запирание осуществляется за вырезы в ствольной коробке опусканием запирающей личинки вниз. После выстрела затворная рама получает от газового поршня короткий импульс и начинает двигаться назад. После свободного хода примерно в 22 миллиметра фигурные вырезы в затворной раме приподнимают переднюю часть запирающей личинки, расцепляя ее от ствольной коробки и освобождая затвор. После этого вся затворная группа под действием сил инерции и остаточного давления газов в стволе отходит назад, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу и на обратном пути подавая в ствол новый патрон, а в конце движения — запирая ствол опусканием передней части боевой личинки вниз. Таким образом, сам затвор движется строго прямолинейно. Возвратная пружина расположена в ствольной коробке позади затворной рамы. Рукоятка взведения затвора жестко закреплена на затворной раме справа.

Ударно-спусковой механизм также оригинальной конструкции, ударниковый. Массивный ударник трубчатой конструкции выступает сзади из тела затвора, а позади него находится витая боевая пружина, своим задним концом упирающаяся в заднюю стенку затворной коробки. На ударнике снизу выполнен зуб, сцепляющийся с шепталом при постановке ударника на боевой взвод. Сам УСМ простой конструкции, имеет минимум подвижных деталей. Предохранитель — переводчик режимов огня расположен на затворной коробке справа, над пистолетной рукояткой, и имеет три положения — «безопасно», «одиночные выстрелы», «автоматический огонь». В конструкции автомата предусмотрена автоматическая затворная задержка, стопорящая затворную группу в заднем положении по израсходовании патронов в магазине. Выключатель затворной задержки расположен перед спусковой скобой, рядом с защелкой магазина. Оригинальные армейские магазины от автомата vz.58 не совместимы с магазинами от автоматов Калашникова. Наличие затворной задержки и конструкция крышки затворной коробки автомата позволяют при необходимости пополнять магазин из обойм, не отсоединяя его от оружия.

Фурнитура на ранних образцах выполнена из дерева, на поздних — из пластика с наполнением древесной стружкой. Базовый вариант автомата — SA vz.58P имеет фиксированный приклад, вариант SA vz.58V отличается складным вбок металлическим прикладом. Вариант SA vz.58Pi отличается от SA vz.58Р наличием на левой стенке затворной коробки крепления для ночных (инфракрасных) прицелов и массивным коническим пламегасителем.

Прицельные приспособления включают в себя мушку в кольцевом намушнике и открытый целик с V-образной прорезью, регулируемый по дальности стрельбы. Автоматы SA vz.58 комплектуются ремнем для переноски и штык-ножом.

Источник:https://modernfirearms.net/

Отдельноеспасибо Мирославу Новаку (Miroslav Novák) изЧехии за информацию о SA vz.58

6+

от admin