12+

На протяжении нескольких недель в Германии обсуждалась возможность передачи Украине реактивных систем залпового огня. К настоящему времени этот вопрос был решен, и Украинской армии были отправлены боевые машины MARS II.

Обсуждения и поставки

Еще весной появились первые сообщения о возможной передаче Украинской армии РСЗО американской разработки, таких как M270 MLRS. В числе потенциальных поставщиков подобной техники упоминалась Германия. В теории, она могла бы предоставить имеющиеся у нее изделия MARS II – модернизированный и доработанный вариант американской системы M270.

1 июня немецкое издание Der Tagesspiegel сообщило, что немецкое военно-политическое руководство готово передать Украине свои РСЗО. Были проведены необходимые консультации с США и своими оборонными предприятиями, по результатам которых выработали примерный план действий.

По данным Der Tagesspiegel, Германия может передать Украинской армии, по крайней мере, четыре системы MARS II, числящиеся за Бундесвером. Недавно они прошли модернизацию на предприятии Krauss-Maffei Wegmann и еще не успели вернуться в немецкие соединения. Теперь было принято решение включить их в очередной пакет помощи.

В середине июня на немецкой авиабазе Рамштайн состоялось очередное заседание НАТО, в ходе которого сформировали новый пакет военной помощи Украине в борьбе с российскими захватчиками. По итогам мероприятия стало известно, что Германия действительно выделит свои MARS II, однако, пока поставят лишь три такие машины. Впоследствии, рассматриваются более серьезные поставки данной РСЗО. Точные сроки их отгрузки называть не стали.

В следующие недели на Украину доставили некоторое количество иностранных РСЗО, но о немецкой технике до недавнего времени не сообщалось. Лишь 26 июля министерство обороны Германии официально объявило о передаче трех MARS II, нескольких других артиллерийских систем и боеприпасов для них. РСЗО для поставки действительно взяли на предприятии KMW, которое ранее выполнило их модернизацию.

Вместе с MARS II в Украину отправляются и другие РСЗО семейства M270. Так, Великобритания анонсировала поставку нескольких машин версии M270B1. Еще три установки передала Норвегия.

Уже появляются первые сообщения о появлении РСЗО M270 в зоне боевых действий и о их весьма успешном применении. При этом MARS II, по всей видимости, еще не попали на фронт и не использовались.

Европейская модификация

Реактивная система залпового огня MARS II представляет собой один из современных вариантов развития и модернизации базовой M270 MLRS. Она имеет ряд характерных отличий и нововведений, за счет которых обеспечивается определенный рост боевых качеств. Одновременно с этим предусмотрены некоторые ограничения.

В 2005 г. на вооружение США поступила модернизированная версия MLRS под обозначением M270A1. Эта РСЗО получила новую систему управления огнем, позволявшую использовать корректируемые реактивные снаряды линейки GMLRS. На основе M270A1 были созданы новые модификации. К примеру, Великобритания получила вариант M270B1 с некоторыми специфическими особенностями.

В начале 2010-х годов свой вариант MLRS сделали Германия, Франция и Италия в лице компаний KMW, Airbus и т.д. На вооружение Бундесвера он поступил под названием MARS II (Mittleres Artillerieraketensystem II), французская армия использует обозначение LRU (Lance-Roquettes Unitaire), а в Италии применяется индекс MLRS-I (MLRS Improved).

Производство MARS II / LRU / MLRS-I осуществлялось путем перестройки наличных изделий M270 с заменой необходимых агрегатов. С начала прошлого десятилетия Германия обновила 40 боевых машин из 158 имевшихся. Италия и Франция модернизировали весь свой парк MLRS – 22 и 13 ед. соответственно. Теперь список эксплуатантов пополняется Украинской армией.

Преимущества и ограничения

РСЗО MARS II выполнена на основе готового изделия M270 и сохраняет исходный облик и архитектуру, а также все основные узлы и агрегаты.

«Европейский» проект предусматривает сохранение существующего шасси со штатной силовой установкой и ходовой частью. На РСЗО для Германии и Италии внедрена новая автоматическая система пожаротушения. В соответствии с нынешними экологическими нормами, она использует сжатый азот.

Базовый вариант M270 имеет гидравлические приводы пусковой установки. Для MARS II / LRU / MLRS-I компанией KMW разработан комплекс электроприводов ELDS. Такие приводы имеют более высокие рабочие характеристики и живучесть, а также проще в обслуживании.

Главное отличие MARS II от исходной MLRS кроется в «европейской системе управления огнем» EFCS разработки компании Airbus. Эта СУО обеспечивает применение ракет семейства GMLRS с дальностью ок. 90 км со спутниковой коррекцией. При этом номенклатура боеприпасов искусственно сокращена. Страны-разработчики подписали Конвенцию по кассетным боеприпасам, и поэтому EFCS не позволяет применять ракеты с таким оснащением.

MARS II способны использовать корректируемые снаряды линейки GMLRS. Это увеличивает рабочие дальности и точность попадания. В то же время, возможно использование только ракет с моноблочной боевой частью. Такие заряды мощнее суббоеприпасов для кассетных БЧ, однако не позволяют накрывать крупные площадные цели. Соответственно, в ряде случаев MARS II проигрывает в эффективности другим версиям M270, но это не значит, что они менее эффективны при нанесении точечных ударов по командным центрам и складам противника.

Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии:Krauss-Maffei Wegmann
12+

от admin