14+

Международная выставка вооружений Eurosatory, приводящаяся раз в два года в Париже, нередко удивляет мировую общественность и военных экспертов новейшими образцами боевой техники. Открытие нового сезона, состоявшееся 13 июня 2022 года, тоже не обошлось без новинок.

На этот раз центром внимания стал новый основной боевой танк «Пантера» от немецкой компании «Рейнметалл». Точные характеристики этой машины не разглашаются, да и сама она по сути является демонстратором технологий, но имеющиеся данные уже позволяют нам составить некоторое представление о ней.

Концепция новой «Пантеры»

Демонстрируя детище своей компании перед многочисленными журналистами, экспертами и военными, генеральный директор «Рейнметалл» Армин Паппергер сообщил, что «Пантера» является своего рода продолжением семейства танков «Леопард-2». Сделано такое заявление было, вероятно, по двум причинам.

Во-первых, чтобы воспользоваться репутацией уже зарекомендовавших себя и получивших коммерческий успех машин.

Во-вторых, судя по внешнему виду, новинка явно имеет «леопардовые» черты как минимум по части шасси и башни. Не исключено, что и внутренние элементы, включая агрегаты моторно-трансмиссионного отделения, в том или ином виде перекочевали с основного немецкого танка.

 

Связь поколений – это, конечно, хорошо, но что же там по новшествам? Как известно, чтобы продать новый продукт, нужно указать на его явные преимущества перед старым. По части танков их список практически всегда разграничивается тремя категориями: огневая мощь, бронирование и электроника. В этом плане немцы оригинальничать не стали и указали следующее в рекламном буклете «Пантеры»:

– высокая огневая мощь, реализующая принцип полного доминирования и уничтожения целей на поле боя благодаря новой пушке, использованию дронов-камикадзе и дистанционно-управляемой пулемётной установки;

– всеракурсная защищённость от всех видов противотанковых боеприпасов с помощью активной, реактивной(ДЗ) и пассивной защиты;

– расширенные возможности наблюдения за полем боя за счёт системы «прозрачной брони» и разведывательных беспилотников;

– полный цифровой контроль за всеми датчиками и системами машины.

Впрочем, сюда можно также добавить и компоновку танка. Нет, расположение основных отделений не изменилось: отделение управления – в носовой части корпуса, боевое отделение – посередине и моторный отсек – в корме. Просто из башни убрали заряжающего, сохранив расположение наводчика и командира в правой её половине, а рядом с механиком-водителем организовали ещё одно рабочее место, которое занимает либо командир танкового подразделения, либо оператор БПЛА.

В целом же, как говорят в «Рейнметалл», их продукт должен стать совершенно новым и переосмысленным инструментом, способным выполнять как огневые задачи, так и разведывательные, общаясь в «многодоменной» сети уровня тактического звена и выше.

Кроме того, производитель утверждает, что «Пантера» имеет задел на будущее и вполне может быть оснащена необитаемой башней, либо и вовсе стать беспилотной.

В общем, перечень достоинств занятный. Пора рассмотреть некоторые из них поближе.

Защищённость танка

Порой можно встретить утверждение, что композитное бронирование окончательно оборвало связь массы машины и её защищённости, но на самом деле это не так. Чем сильнее защита, в особенности против подкалиберных снарядов, тем больше она весит, что и демонстрируют значительно потяжелевшие последние модификации американских «Абрамсов» и немецких «Леопардов-2». А вот «Пантера» с массой 59 тонн выглядит «похудевшей» на фоне своих собратьев. О каких-то конкретных цифрах стойкости к поражающим средствам здесь говорить не приходится, из-за отсутствия данных, но тоннаж явно намекает на то, что уровень пассивного бронирования нового танка вряд ли превосходит «Леопард-2А7»(при условии, что в новом танке не были применены какие-нибудь революционные бронематериалы позволившие при меньшем весе обеспечить лучшую защищенность).

Производитель также утверждает, что новый танк имеет реактивную, то есть динамическую, защиту. Однако особенности конструкции модулей, установленных на башне и корпусе – с крышками большой площади – говорят о том, что речь, скорее всего, идёт о невзрывном типе ДЗ, которая применялась ещё в башенных «клювах» «Леопард-2А5» и состояла из стальных листов и расположенных между ними прокладок из резиноподобного материала. Прогресс, конечно, на месте не стоит, а потому какие-то элементы конструкции могли быть заменены на более эффективные и энергоёмкие.

 

Имеется и активная защита. В этом случае в «Рейнметалл» решили не надеяться на сторонних поставщиков и воспользовались системой AMAP (Advanced Modular Armor Protection), выпускаемой подконтрольной фирмой ADS Gesellschaft für Aktive Schutzsysteme. Этот комплекс представляет собой модульную конструкцию массой 600 кг, использующую в качестве защитного средства отстреливаемые боеприпасы с управляемым подрывом. За обнаружение атакующих объектов отвечают две группы датчиков, которые определяют траекторию, скорость и тип снаряда и передают данные на бортовой компьютер, который уже принимает решение об отстреле контрбоеприпасов. Скорость реакции системы составляет всего 0,56 мс, чего может хватить для уничтожения не только противотанковых гранат и ракет, но и подкалиберных снарядов.

Ввиду того, что самонаводящиеся противотанковые ракеты, атакующие в крышу, получают всё большее распространение, «Пантера» оснащена системой их обнаружения и противодействия. С противодействием всё более-менее ясно: в буклете «Рейнметалл» говорится о постановке аэрозольной завесы, которая маскирует танк в верхней полусфере в инфракрасном диапазоне, а вот с обнаружением есть некоторые вопросы. Впрочем, скорее всего, речь идёт о камерах, работающих в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах, способных засечь ракету по тепловому излучению от её двигателя и по силуэту на фоне неба в ультрафиолетовом диапазоне.

Дополняет эту своеобразную «ПВО» танка возможность поражения беспилотных летательных аппаратов с помощью дистанционно-управляемой пулемётной установки калибра 7,62 мм с боезапасом 2 500 патронов.

Вооружение

 

Пушка

Одной из основных особенностей новинки является его пушка – 130-мм гладкоствольное орудие L52. Здесь производитель пошёл по пути «ни нашим, ни вашим». Дело в том, что западные танкостроители уже давно присматриваются к орудиям калибра 140-мм, поскольку находящиеся на вооружении танковые 120-мм пушки почти полностью исчерпали свой модернизационный ресурс и уже не могут обеспечить радикальное увеличение дульной энергии, напрямую влияющей на пробивную способность снарядов кинетического действия.

Однако установка ствола более крупного калибра сопровождается рядом проблем, среди которых основными являются: масса и габариты всей орудийной системы и сокращение возимого боекомплекта. Поэтому «Рейнметалл» решили применить золотую середину. По массе и размерам L52 практически идентична своей 120-мм предшественнице, но при этом обеспечивает на 50 % большую дульную энергию, что вкупе с увеличенным на 10 мм диаметром ствола позволит создавать более могущественные боеприпасы различного назначения.

Тем не менее даже «промежуточный» калибр «Пантеры» привёл к увеличению массы унитарных выстрелов до примерно 30 кг, поэтому заряжающего – человека, в этом танке заменил автомат заряжания вместимостью на 20 выстрелов. Ещё десять находятся в немеханизированной укладке.

Дроны-камикадзе

Стремясь сделать из своего детища универсальную боевую машину, немецкие конструкторы решили оснастить «Пантеру» пусковой установкой для дронов-камикадзе HERO-120 от израильской компании UVision. Расположена она в крыше башни и позволяет поочерёдно запускать до четырёх беспилотников. Управлять ими может любой член экипажа.

HERO-120 представляет собой барражирующий боеприпас массой 12,5 кг с крестообразным оперением. С помощью небольшого электродвигателя и пропеллера в кормовой части этот аппарат способен выполнять полёт на дальность до 40 километров и вести поиск цели днём и ночью за счёт использования тепловизионного канала. В принципе, возможности HERO-120 позволяют использовать его как разведчика, но основное его предназначение – это уничтожение техники и стационарных объектов противника с помощью 3,5-кг боеголовки кумулятивного или фугасного типа на выбор.

 

 

Прицелы и наблюдение за полем боя

В распоряжении наводчика «Пантеры» имеется многоканальный прицел, установленный фактически в лобовой части башни, как и у «Леопард-2». Точных и даже приблизительных характеристик «Рейнметалл» по нему не даёт, но с уверенностью можно говорить о том, что стандартный набор в виде телетепловизионного канала, автомата сопровождения цели и лазерного дальномера в нём присутствует.

Примерно тем же самым «нафарширован» командирский панорамный прибор наблюдения с круговым вращением на 360 градусов. С его помощью командир танка может вести наблюдение за местностью, обнаруживать и идентифицировать цели, вести по ним огонь из пушки и спаренного пулемёта. Также реализован принцип «охотник-стрелок», когда командир помечает цель, а наводчик поражает её.

В общем, принципиального нового здесь ничего нет. Вопрос лишь в том, что позади панорамы расположена дистанционно управляемая пулемётная установка, которая перекрывает немалую часть обзора в кормовой проекции.

Дополнительную обзорность обеспечивает система «прозрачной брони», состоящая из камер, установленных во всех проекциях танка. Изображение с них поступает на дисплеи всех членов экипажа, потому узнать, что творится снаружи, может не только командир или наводчик, но и механик-водитель – достаточно выбрать соответствующую опцию на экране.

Отдельно стоит отметить, что упомянутые выше беспилотники HERO – не единственные в «Пантере». Да, в крыше башни, ближе к бортам, есть ниши для двух квадрокоптеров, используемых для разведки на небольших расстояниях от танка. Долго сопровождать машину они не смогут – аккумуляторов вряд ли хватит больше чем на полчаса полёта, да и вообще не ясно, одноразовые они или нет, но опция, в принципе – полезная.

 

 

NGVA

О том, что танк можно сделать беспилотным или вообще превратить его в робота с искусственным интеллектом, говорят уже давно. «Рейнметалл» решили этот тренд подхватить не только на словах, но и на деле.

По заверениям разработчиков, «Пантера» является одним из немногих экземпляров боевой техники, в полной мере подогнанной под стандарты NGVA (NATO Generic Vehicle Architecture). То есть подавляющее большинство систем танка подключены к единой шине обмена данных через специальные интерфейсы и управляются центральным бортовым компьютером. Это означает, что любой член экипажа имеет доступ ко всей поступающей информации (например, механик-водитель может включить изображение с беспилотника на своём дисплее) и даже частично(а возможно и полностью) может исполнять функции другого танкиста, не вставая со своего рабочего места.

Кроме того, NGVA расширяет возможности по интеграции новых систем в танк, работая по принципу «воткнул и пользуйся». Что же касается задела на будущее, то этот стандарт вполне может быть использован для создания беспилотной машины, ведь бортовым компьютером можно управлять удалённо. Хотя более реалистичным выглядит внедрение каких-то программных элементов вроде автоматического распознавания целей и т. п., упрощающих жизнь экипажу.

Заключение

Что же можно сказать по поводу «Пантеры»? Наверное, то, что это просто очень сильно доработанный «Леопард-2», который на революционность конструкции совсем не тянет. Хотя, к электронике, пушке и хорошей обзорности вопросов нет никаких. А вот, глядя на другие аспекты, может показаться, что конструкторы сначала принимали правильное решение, а потом – ему противоречащее.

В рекламном буклете говорится, что танк отлично защищён от всех видов снарядов на поле боя. И это во многом благодаря активной защите – ставка сделана правильно. Опыт многих военных конфликтов прямо говорит, что боевой технике нужна всеракурсная защита, хотя бы от ракет и гранат, не говоря уж о подкалиберных снарядах. Но делать это нужно не в ущерб пассивной броне. Что же мы видим у «Пантеры»? При, в общем-то, схожих с «Леопардом» габаритах она весит 59 тонн, то есть радикальным улучшением (утяжелением) бронирования, скорее всего, просто не занимались.

Не менее странным выглядит формальное сокращение численности экипажа до трёх человек. С одной стороны, «Рейнметалл» вроде как этим гордится и прямо говорит, что их танк – с прицелом на будущее, и уже сейчас они могут уменьшить количество танкистов за счёт автоматизации систем. С другой стороны, как бы невзначай проскакивает один момент: мы на всякий пожарный случай оставили место для четвёртого человека в отделении управления рядом с механиком-водителем – вообще-то, оно для командира танкового подразделения, но по факту его будет занимать специальный оператор, управляющий целой ордой дронов. При этом, введение HERO-120 в состав именно танкового вооружения довольно спорно, это оружие скорее для легких, высокомобильных платформ.

В целом, конечно, «Пантера» оставляет о себе двойственное впечатление. Все эти новшества в виде новой пушки, электроники, активной защиты и прочего – вещи действительно нужные. Но ощущение, что продавец пытается продать старый товар в новой обёртке, всё-таки присутствует.

 

Автор: Эдуард Перов

Использованы фотографии: https://defence-ua.com/

14+

от admin