1+

В декабре 1941 года японские войска вторглись на Филиппины. Им противостояли объединённые американские и филиппинские силы под командованием генерала Дугласа Макартура. К лету следующего года союзники потерпели поражение, и все острова Филиппинского архипелага были захвачены японцами. В стране развернулось партизанское движение против оккупантов.

По оценкам послевоенных исследований, около 260 000 человек были организованы в партизанские отряды, а членов антияпонских подпольных организаций было и того больше. Их эффективность была такова, что к концу Второй мировой войны Япония контролировала только двенадцать из сорока восьми провинций. Потери японской армии от действий партизан составили от 8 до 10 тысяч солдат убитыми. Точное количество раненных неизвестно, но по разным оценкам оно составляет от 20 до 50 тысяч японских солдат.

Одним из самых известных партизанских лидеров Филиппин можно назвать Ньевес Фернандес, посвятившую два с половиной года своей жизни борьбе с японцами. Простая школьная учительница из города Таклобан возглавила отряд из 110 человек, действовавший на острове Лейте. Основным оружием партизан были ножи и самодельные ружья. За время оккупации отряд Фернандес ликвидировал 200 японских солдат. Японцы предлагали 10 тысяч песо за голову воинственной учительницы. В одном из боев она получила тяжелое ранение, едва не потеряв руку, но после лечения вернулась в строй и продолжила борьбу с оккупантами. 

Ньевес Фернандес является одним из ярчайших примеров того, что такое настоящий патриотизм. Быть патриотом это не значит целыми днями ходить в национальной одежде или бороться за чистоту государственного языка, разумеется, что это тоже важно, но это не главное. Главное это борьба с оккупантом, борьба до конца, борьба до тех пор пока последний вражеский солдат не уйдет с вашей земли или не останется в ней навечно! А национальную одежду можно будет надеть после войны, на парад победы.

Источники:

https://rarehistoricalphotos.com/

https://ru.regionkosice.com/

1+

от admin