11+

Как известно, любой тоталитарный режим держится на страхе , потому как одной из его главных составляющих являются репрессии, и режим большевиков тому яркий пример. Каждый гражданин «самой свободной страны» рабочих и крестьян, слыша ночью под своими окнами подъезжающий автомобиль покрывался холодным потом, думая, что это за ним. Но жизнь правящей верхушки страны и членов репрессивного аппарата была еще гаже и страшнее. Каждый из них понимал, что в любой момент он может впасть в немилость «вождя» или стать жертвой доноса. Поэтому жили они по принципу-сожри ближнего пока он не сожрал тебя.

85 лет назад, 3 июля 1937 года, начальник ГУЛаг НКВД, комиссар госбезопасности Матвей Давидович Берман (которого Солженицын назвал одним из «главных подручных у Сталина и Ягоды, главных надсмотрщиков Беломора, шестерых наёмных убийц», виновных в гибели десятков тысяч жизней) отправил своим подчиненным в Нарым и Караганду шифрограммы следующего содержания:

«В ближайшее время будут осуждены и должны быть изолированы в особо усиленных условиях режима семьи расстрелянных троцкистов и правых, примерно количестве 6-7 тысяч человек, преимущественно женщины и небольшое количество стариков. С ними будут также направляться дети дошкольного возраста.

Для содержания этих контингентов необходима организация двух концлагерей, примерно по три тысячи человек, с крепким режимом, усиленной охраной (только из вольнонаемных), исключающей побеги, с обязательным обнесением колючей проволокой или забором, вышками и тому подобное, использованием этих контингентов на работах внутри лагеря.

В связи необходимостью быстрейшего создания этих лагерей считаю наиболее целесообразным организацию их на базе существующих трудпоселков в Нарыме и Караганде».

Товарищ комиссар слегка ошибся в предполагаемых масштабах репрессий. К середине следующего года в одном только Акмолинском лагере К-17, он же «26-я точка», он же АЛЖИР (Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины), власти «изолировали в особо усиленных условиях» более восьми тысяч женщин.

Однако главная его ошибка состояла в другом: он даже не предполагал, что уже через полгода его самого арестуют, объявят врагом народа и германским шпионом. 24 декабря 1938 года его арестовали прямо в кабинете Г. М. Маленкова. Берман был обвинен в членстве с 1933 года в «антисоветской террористической организации в НКВД», в «выполнении заданий Ягоды по сохранению кадров заговорщиков от разоблачения» и «во вредительстве в системе ГУЛАГа на строительстве канала Волга—Москва», в «подготовке террористических актов против руководства ВКП(б) и Советского правительства». Кроме того, Берман и сам «создал и возглавил террористическую группу», на посту наркома связи «вёл подрывную работу в области работ оборонного значения», а с 1936 года был ещё и «агентом германской разведки». Как видите, список обвинений был довольно обширный, странно, что его не обвинили еще в разрушении Храм Соломона в 586 году до н. э

На заседании Военной коллегии Верховного суда СССР 7 марта 1939 года вину признал, осуждён к высшей мере наказания и расстрелян в тот же день вместе с наркомами СССР А. В. Бакулиным и А. Д. Брускиным, ответственными сотрудниками НКВД центрального аппарата и региональных управлений Д. М. Дмитриевым, Г. Ф. Горбачом, Л. И. Коганом, К. К. Мукке, лейтенантом ГБ И. Д. Бергом и другими. Место захоронения — могила невостребованных прахов № 1 крематория Донского кладбища.
Источники:
https://vikond65.livejournal.com/
https://ru.wikipedia.org/

 

11+

от admin