10+

Вьетнамская война 1957–75 годов стала одним из крупнейших локальных конфликтов периода Холодной войны. Согласно Женевским соглашениям 1954 года, положившим конец Индокитайской войне, Вьетнам был разделён по 17-й параллели на северную и южную части. 16 июля 1955 года премьер-министр Южного Вьетнама Нго Динь Зьем заявил, что не будет выполнять Женевские договорённости, а в Южном Вьетнаме будет создано антикоммунистическое государство. В 1957 году в Южном Вьетнаме появились первые отряды антизьемовского подполья, которые начали партизанскую войну против правительства. В 1959 году о поддержке южновьетнамских партизан заявили северовьетнамские коммунисты и их союзники, а в декабре 1960 года произошло объединение всех подпольных группировок в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), который в западных странах чаще именовали «Вьетконгом».

Оружие, которым воевали южновьетнамские партизаны, было весьма разнообразным. Добывать его приходилось в боях, с помощью внедрения тайных агентов в лагерь противника, а также путём поставок из коммунистических стран через Лаос и Камбоджу. В результате на вооружении «Вьетконга» стояло множество образцов как западного, так и советского оружия.

Эхо предыдущей войны

Во время Индокитайской войны, длившейся с 1946 по 1954 год, армия Франции, сражавшаяся за сохранение французских колониальных владений в Индокитае, пользовалась поддержкой Великобритании и США, а национально-освободительное движение «Вьетминь» – поддержкой коммунистического Китая. Благодаря этому арсенал вьетнамских партизан в начале 60-х годов был богат и пёстр по своему составу. «Вьетконг» располагал пистолетами-пулемётами МАТ-49 (Франция), STEN (Великобритания), ППШ-41 (Китай), ППС-43 (Китай), карабинами и винтовками Мосина (СССР), карабинами Кar98k (Германия), винтовками MAS-36 (Франция), пулемётами Browning (США), ДП-28 (СССР), MG-42 (Германия). Наиболее популярным стрелковым оружием «Вьетконга» были МАТ-49, Кar98k, винтовки Мосина и ППШ.

Американские пулемёты

С момента вступления США в конфликт усилилась американская материальная поддержка Армии республики Вьетнам (АРВ). В страну стали поступать пистолеты-пулемёты Thompson и М3, карабины М1 и BAR. Часть этого оружия сразу же попадала к партизанам «Вьетконга», так как многие военнослужащие АРВ были настроены нелояльно к действующей власти и охотно снабжали стрелковым оружием своих друзей из «Вьетконга». Стоит заметить, что после того как в руки вьетнамских партизан попадали автоматы Калашникова, они с радостью отказывались от американского и британского оружия, так как советские автоматы во многом превосходили стрелковое оружие противника и в первую очередь по надежности(что немаловажно в условиях войны в джунглях) . Исключение составлял лишь М3, который был очень эффективен в ближнем бою.

С завода в джунгли

С появлением в 1967–68 годах у АРВ новой американской винтовки М-16 она появилась и на вооружении «Вьетконга». «Чёрная винтовка» (так её окрестили солдаты) показала невысокую эффективность во время боевых действий во вьетнамских джунглях. Ствол и затворная группа «эмки», поставляемой во Вьетнам, не были хромированы, а комплекты для чистки отсутствовали. Всё это приводило к тому, что автомат быстро забивался нагаром и выходил из строя. По этой причине M16 не был особо популярен и у партизан «Вьетконга». Новая модификация M16A1 была доработана с учётом отзывов, полученных от солдат, сражавшихся во Вьетнаме, и в 1967 году начала поступать на вооружение американской армии. В отличие от своей предшественницы, M16A1 охотно использовалась как американцами, так и «Вьетконгом».

Противоречивый символ «Вьетконга»

Символами ранней партизанской войны во Вьетнаме считаются карабин М-1 и пистолет-пулемёт М3 – это, прежде всего, относится к отрядам местных сил, которые не пользовались достаточной поддержкой Северного Вьетнама. Лёгкий, но мощный карабин М-1 был прост в эксплуатации и ремонте, а пистолет-пулемёт М3 был незаменим в ближнем бою. О карабине М1 можно встретить довольно противоречивые отзывы. Во вьетнамских музейных экспозициях, посвящённых партизанской войне в джунглях, он представлен как основное оружие вьетконговцев на начальном этапе войны. В то же время, ряд экспертов указывает на то, что М1 правильнее называть лучшим среди вооружений, доступных для партизан, и с появлением других видов стрелкового оружия вьетнамцы начали отказываться от М1.

«Красное» оружие

Третий этап развития оружейной базы «Вьетконга» приходится на период Тетского наступления 1968 года. Во время наступления партизаны понесли большие потери, и, чтобы восполнить их, Народная армия Северного Вьетнама отправила на юг часть своих солдат с оружием. Северовьетнамские солдаты были вооружены новыми карабинами СКС, автоматами АК и пулемётами РПД, выпущенными в Китае. Минусом этого оружия была, как ни странно, большая дальность стрельбы(у АК-47 она составляла 800 метров, у РПД и СКС – 1 километр) – избыточная в условиях Вьетнама, где большая часть выстрелов производилась чуть ли ни в упор или с очень короткого расстояния. В то же время, СКС отлично проявил себя при стрельбе с неподготовленных позиций, что было очень важно для бойцов «Вьетконга». РПД, использовавшийся во Вьетнаме, был значительно облегчён по сравнению со своими предшественниками, и это позволяло легко переносить его.

Партизанская ПВО

Основным оружием вьетнамской партизанской ПВО был крупнокалиберный пулемёт ДШК, который довольно слабо справлялся с поставленной задачей сбивать американские самолёты. Более эффективно ПВО партизан работала против вертолётов, но эта эффективность достигалась скорее благодаря хорошей маскировке позиций и внезапным применением пулеметов по низколетящим вертолетам. Вьетконговским пулемётчикам удавалось, оставаясь незамеченными, подпустить американский вертолёт на близкое расстояние и выпустить первую очередь. После этого партизаны теряли свое преимущество и становились хорошей мишенью для вертолётчиков. Но зачастую вертолету хватало и одной удачно попавшей очереди ДШК.

Праща Давида в вариации «Вьетконга»

В качестве отдалённого подобия артиллерийского оружия партизаны использовали примитивную пращу-катапульту, в которую вкладывалась граната. При этом чека гранаты привязывалась к устойчивой поверхности и отрывалась во время запуска. Такая артиллерия обладала крайне низкой точностью, но, в то же время, разрыв гранаты, выпущенной из пращи, почти всегда становился неожиданностью для американских солдат, которые, рассчитывая расстояние между собой и противником, не ожидали её прилёта с дальнего расстояния. Создание пращи было, скорее всего, продиктовано тем, что низкорослые и физически слабые (по сравнению с американскими пехотинцами) вьетнамцы значительно уступали противнику в дальности метания гранат.

Кусок металла, наводящий ужас

Одним из самых страшных видов оружия южновьетнамских партизан стали вовсе не пулемёты и автоматы, а ловушки, которые могли встретиться американским солдатам в любой момент. В основном это были острые шипы, находившиеся в яме, присыпанной ветками и листьями, а также разбросанные по полям кубы из металлической арматуры с заострёнными шипами, направленными внутрь. Попав ногой в такой куб, солдат получал рваную рану, а при падении в яму с шипами с высокой долей вероятности погибал.

Кровавая встреча незваных гостей

Для американских военных, привыкших открывать входную дверь ногой, партизаны приготовили маятник, острые шипы которого впивались в живот и пах. Ударяя ногой по двери, солдат запускал в движение не боковые петли, а вращающийся механизм со смещённым центром тяжести, который неожиданно для человека впивался в нижнюю часть тела металлическими шипами. Зачастую шипы этой и других подобных ловушек делались отравленными или смазывались фекалиями , и даже если солдат легко переносил механическое повреждение, то впоследствии мучился, а часто и умирал от яда, или инфекции попавшей в кровь.

Самодельные мины

Большого искусства партизаны «Вьетконга» достигли в разработке самодельных мин. Устройство большинства вьетконговских мин заключалось в том, что, надавливая на неё сверху, вражеский солдат приводил в действие гвоздь, ударявший по капсюлю патрона, который выстреливал человеку в ногу. Помимо подобия противопехотных мин, установленных на земле, вьетконговцы использовали различные взрывные механизмы, начинённые грязными бамбуковыми щепками, которые впивались в тело врага, заражая кровь. Получив такое ранение, солдат чаще всего погибал от инфекционного заражения, так как щепки не были видны на рентгене, и вынуть их все из тела было очень сложной задачей для армейских медиков.

Автор:Антон Василенко
Источник:https://warspot.ru/

10+

от admin