1+

80 лет назад, 25 мая 1941 года, завершилась операция «Зонненблюм» («Подсолнух») — переброска в Ливию так называемого Африканского танкового корпуса Вермахта под командованием генерала Роммеля. Корпус состоял из двух полноценных танковых дивизий — 15-й и 5-й «легкой» (впоследствии переименованной в 21-ю танковую), в которых насчитывалось 335 танков и 17 бронеавтомобилей, в том числе 152 средних танка Т-III и 43 танка Т-IV.

Переброска происходила на фоне боев в Греции и на Крите, а главное — на фоне активной подготовки к операции «Барбаросса», до начала которой оставалось меньше месяца. Интересно, что Гитлер решил отправить в Африку примерно 10% от того количества танков, которое предназначалось для нападения на СССР (согласно Мюллер-Гиллебрандту, 3332 штуки плюс 85 огнеметных).

Неужели фюрер настолько пренебрежительно относился к РККА, что буквально накануне решающей схватки с Советским Союзом он позволил себе серьезно ослабить ударную группировку на будущем Восточном фронте? Причем танковыми дивизиями дело не ограничилось. Летом и осенью 1941 года в дополнение к ним Ливию была отправлена 90-я пехотная дивизия, а также зенитный и противотанковый батальоны, отдельный батальон спецназа «Оазис» и другие воинские части. Кроме того, непрерывно поступали маршевые пополнения для компенсации потерь.

Однако удержаться в Африке немцы, как известно, так и не смогли, а уже в начале мая 1943 года Африканский фронт был ликвидирован союзниками. При этом, согласно подсчетам британского военного командования, в плен попали 102 тысячи немецких и более 89 тысяч итальянских военнослужащих. Всего же немцы потеряли в Африке 18,5 тысяч солдат и офицеров убитыми и 164,5 тысячи — пропавшими без вести и пленными.

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com
1+

от admin