17+

Боевая машина пехоты-БМП-3, для своего времени, была довольно неплохая и инновационная машина, имеющая мощное вооружение и относительно надежную защиту. Но с момента принятия ее на вооружение, в 1987 году, прошло уже более тридцати лет. За это время БМП-3 устарела как морально так и технически. Помимо этого, в процессе эксплуатации, у БМП-3 выявилось большое количество недостатков, описание которых заслуживает отдельной статьи. Сегодня мы расскажем всего об одном, но очень серьезном недостатке, который способен свести на нет абсолютно все преимущества БМП-3.

Во время Первой Чеченской войны российские войска потеряли огромное количество бронетехники, включая и БМП-3. Большое количество БМП-3 было потеряно от подрывов на минах. Но самое странное было не в том сколько машин подорвалось, а то как это выглядело: когда под БМП срабатывала мина то вначале происходил один взрыв и через несколько секунд следовал второй, гораздо более мощный, разносивший машину в клочья.

Причину этих странных взрывов удалось установить довольно быстро, крылась она во врожденном недостатке БМП-3, а именно в её боеукладке. Создавая новую БМП, советские конструкторы оснастили её очень мощным вооружением-100-мм пушкой 2А70, благодаря чему БМП-3, по вооружению, стала самой мощной БМП в мире. Снаряды к 2А70 располагались под башней в вертикальном положении, в карусельной боеукладке. Именно такое расположение БК(боекомплекта) и было причиной «странных» взрывов.

Дело в том, что когда происходил подрыв на мине, ударной волне было даже необязательно пробивать днище машины, достаточно было лишь того, что корпусу придавалось мощное вертикальное ускорение(толчок) который приводил к взведению взрывателей 100-мм снарядов, после чего, примерно через 20 секунд, срабатывал самоликвидатор. То есть снаряд, если можно так выразиться, «воспринимал» взрыв мины как будто бы им выстрелили из пушки и поэтому срабатывал так как ему было положено.

Удивительно, но иногда детонация боекомплекта БМП-3 наблюдалась не только при подрыве мины под днищем, но даже при наезде на противопехотную мину, которая, в принципе, не способна уничтожить машину подобного класса.

Стоит сказать, что сама идея размещения столь мощного вооружения, а точнее говоря столь мощных снарядов, в БМП, имеющей легкое бронирование, абсурдна. Боевая машина пехоты, по своему назначению, должна находится в непосредственном соприкосновении с противником, поддерживая огнем свою пехоту, из-за чего в нее, естественно, будет прилетать абсолютно все, начиная от пуль и заканчивая противотанковыми снарядами и гранатометными выстрелами. Противопульная броня БМП-3 не способна противостоять даже старенькому РПГ-7. Кумулятивная струя гранаты ПГ-7 прошивает БМП-3 насквозь, проходя при этом через боеукладку и вызывая её детонацию, и как следствие полное уничтожение машины вместе со всем экипажем и десантом.

Источники:

https://thaimilitaryandasianregion.wordpress.com/

https://radio-rhodesia.livejournal.com/

https://ru.wikipedia.org/

Главная

17+

от admin