1+

На первый взгляд, ответить на этот вопрос очень просто. Бронетранспортёр — это в первую очередь «маршрутка» для своих пехотинцев, в бой с ними эта машина ходить не должна. БМП же, наоборот, воюет вместе с пехотой, потому у него и вооружение лучше, и ходовая часть чаще гусеничная, ибо нужна лучшая проходимость. Но верные ли это критерии и достаточно ли их?

Например, датская модернизация М113А2 с 25-мм пушкой, это ещё просто БТР с автопушкой или уже БМП на базе М113? Если начать изучать вопрос, сразу станет понятно, что ничего тут простого нет. БТР с момента своего появления ещё на полях Первой мировой должны были ходить и ходили в атаку — и почти всегда проектировались в том числе с расчётом на сопровождение пехоты на поле боя. Можно конечно воспользоваться таким определением БМП: БМП-это боевая машина для непосредственной поддержки пехоты в бою, имеющая бронезащиту от крупнокалиберных пулеметов и способная бороться не только с себе подобными машинами, при помощи автоматической пушки, но и с танками, посредством имеющегося у нее ПТРК.

Исходя из данного определения, чаще всего используемого на Западе, из семейства БМП можно сразу исключить советские БМП-1-2 так как их борта с легкостью прошиваются крупнокалиберными пулеметами. БМП-3 тоже вряд ли можно отнести к БМП так как она, давая некоторую защиту от пуль калибра 12,7 мм, не обеспечивает надежной защиты от 14.5 мм пулеметов. Но, подобное определение все же не дает ясности, так как некоторые современные бронетранспортёры часто вооружены и защищены ничем не хуже своих коллег БМП. К примеру, украинский БТР-4МВ1 благодаря разнесенному бронированию обеспечивает защиту от крупнокалиберных пулеметов, а его боевой модуль «Шквал» или «Гром» помимо 30 мм автоматической пушки имеют и противотанковый ракетный комплекс «Барьер». Можно еще вспомнить и израильский колесный «БТР» Eitan, у которого бронезащита вообще на уровне танка «Меркава»Мк.4, а боевой модуль имеет автоматическую пушку и ПТРК. Но израильские сверхзащищенные БТРы это вообще отдельная история, в Израиле, даже гусеничный, сверхтяжелый(масса более 60 тонн) и имеющий боевой модуль с ПТРК Namer почему то считается БТРом

Иногда разницу между БТР и БМП ищут в возможности пехоты воевать из-под брони. И правда, многие первые БМП оснащались бойницами, чтобы десант мог вести огонь из личного стрелкового оружия, не спешиваясь. Вот только на многих современных боевых машинах пехоты отверстий для ведения огня из личного оружия уже не найти. Как пример можно привести китайскую БМП VN17 или турецкую FNSS «Kaplan-20», да практически все современные(!) БМП, кроме японской «Тип 89» уже избавились от бойниц.

И кроме того, бойницы, например, есть на допотопном БТР-80, — так что, он тогда БМП? Более того, в извечную проблему определения что есть БТР, а что БМП, недавно добавился и третий участник. Это МРАПы(MRAP). Чем считать их? Они просто бронированные грузовики с защитой от мин или на самом деле уже БТРы? Ведь они как раз транспортируют пехоту и не ходят в атаку — как раз так больше всего любят классифицировать БТР.

Можно сказать: «МРАП не вооружён, в этом и отличие». Но так было уже довольно давно, современные МРАП всё чаще и чаще получают пулемётное вооружение, а некоторые даже и пушечное. И нельзя отрицать возможность, что при развитии таких машин мы скоро можем начать их путать не только с БТР, но и с БМП.

Что по итогу? Никакой чёткой границы или единого критерия, позволяющего отличить БМП от БТР (да и БТР от МРАП),уже нет. Почти всегда это на совести военных. Захотят и классифицируют как в голову взбредёт — или как будет требовать необходимость.

Возможно, что уже пришло время разработать новую классификацию боевых машин предназначенных для перевозки пехоты. К примеру, современные БМП или тяжелые израильские БТРы можно было бы называть БМПП(боевая машина поддержки пехоты) как вам такая идея?

P.S.Для особо дотошных читателей, фото австралийской разведывательной машины специально было выбрано для заглавного как намек на то, что, возможно, пришло время и этим машинам менять классификацию. Так как многие современные БРДМ, имеющие тяжелое противотанковое вооружение, уже больше смахивают не на БРДМ, а на специализированные истребители танков или даже на колесные танки.

Источники:

https://warhead.su/

https://wallpapershome.ru/

https://www.military.com/

1+

от admin