Как – то приехав в очередной отпуск в Украину с Чехии, где я уже с 2018 года работаю и живу, родня меня спросила: «А какое тебе национальное блюдо там понравилось!?»…

Я ответил – утопенцы. У присутствующих сначала был небольшой «шок».

Но когда объяснил, что это маринованные сосиски и историю возникновения этого блюда то попросили приготовить при случае.

Итак всё по порядку…

История или легенда появления Утопенцев: (чеш. Utopenci) был и говорят, такой пан Шаманек, и владел он пивной в каком-то селе. Была, говорят, у него ещё и мельница, но это не совсем важно. Так вот, попробовал пан Шаманек положить в кислый маринад шпикачки, чтобы они подольше сохранились.

А что такое шпикачки? Это толстенькие и коротенькие колбаски, или сардельки, в которые добавлено мелко порезанное сало.

Если посетители не успели съесть, шпикачки могут испортиться, ведь холодильников тогда не было. А в маринаде, может, и сохранятся подольше!

Вот пан Шаманек и утопил несколько штук в банке с маринадом. Так и получились утопенцы, то есть – утопленники.

И что Вы думаете, когда он стал своим покупателям предлагать такие шпикачки из маринада к пиву, народ удивился и… потребовал ещё. Со временем пан Шаманек усовершенствовал своё изобретение, стал добавлять в маринад побольше лука, держать шпикачки в маринаде подольше, да и с пряностями поэкспериментировал. С тех пор и получили известность утопенцы, как хорошая закуска к пиву.

Правда, пан Шаманек утонул, когда возился со своим мельничным колесом. Получилось, что изобретатель утопенцев сам утонул.

Наверное лучше бы он не лез туда, а занимался пивом и шпикачками.

Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовление чешского национального блюда (точнее закуски к пиву), так сказать поэтапно. Утопенцы (чеш. utopenci — маринованные сосиски).

Рецепты Вы можете найти в Интернете. Их там куча…!!!

Просто дам один основной, также скопированный с мировой «паутины». Кстати брал за основу.

 

Сначала готовим главное – маринад:

Берём три стакана воды, или наливаем в мерную тару 750 мл;

Добавляем трёхпроцентный уксус – отмеряем 600 мл;

Всыпаем три четверти столовой ложки сахара;

Всыпаем три столовых ложки соли;

Добавляем растительного масла, лучше – оливкового, одну столовую ложку.

 

Теперь добавляем специи:

Перец чёрный и перец душистый – по 16-ти зёрен;

Молотый перец – три четверти столовой ложки;

Лаврового листа три листочка.

Теперь можно готовить маринад. Всё содержимое смешиваем в эмалированной кастрюле и кипятим минут пять. Затем снимаем с огня и охлаждаем. Маринад готов.

Берём шпикачки, килограмма полтора, надрезаем их вдоль, но не до конца, чтобы их можно было открыть, как книжечку.

В эти «книжечки» вкладываем пластинки чеснока и кусочки острого перца — и скалываем шпажкой.

Кода все шпикачки подготовлены, берём банку, в которую будем их складывать, или эмалированную посудину, и на дно укладываем толстый слой лука, порезанного кольцами – толщиной не менее 1-го см. Ещё много нарезанного лука готовим про запас. И начинаем укладывать подготовленные шпикачки в банку, перемежая каждый слой шпикачек слоем луковых колец. И так – пока все шпикачки не окажутся в банке.

Сверху, опять-таки, укрываем их последним слоем лука и — заливаем маринадом.

Посуду со шпикачками в маринаде помещаем в холодильник на несколько дней – от 3-х суток до 20-и, или до 3-х недель.

Но к этому надо подходить очень индивидуально.

Хочу отметь, что чехи очень много добавляют уксуса в различные блюда.

В моем случае его количество было уменьшено и добавлены консервированные огурцы.

Это был мой первый опыт приготовления этого блюда. Мне и некоторым понравилось. Другим не очень…

Так, что ещё раз повторюсь или перефразирую: пробовать надо…

Вот так чешское блюдо стало, в свое время, дополнение к пасхальному Украинскому столу…

Те, кто решит приготовить это чешское блюдо или в принципе попробует первый раз Приятного аппетита!

Автор: Кузьменко Сергей

Источник:

Чешские утопенцы: легенда появления, потрясающие рецепты, а также где их отведать в Праге

https://iloveprg.ru/utopency-po-cheshski/

от admin