5+

Дело было в 1902 году. Два французских физика Жорж Клод и Андре Хельброннер сделали очень значимое открытие. Они впервые получили некоторое количество жидкого воздуха по новому методу, который разработал Клод.

Жидкий воздух представлял собой голубоватую жидкость с температурой минус 192 градуса Цельсия. Физики налили эту жидкость в термоизолирующий сосуд Дьюара и пошли в самый фешенебельный ресторан Парижа того времени «Буйон Шартье».

Они заказали по чашечке горячего бульона и когда им принесли заказ капнули туда чуть-чуть жидкого воздуха. Естественно бульон превратился в лед. Физики возмущенно позвали официанта и отчитали его за ледяной бульон.

Официант с дикими извинениями принес им еще две дымящиеся чашки. С этими чашками повторилась та же история.

«Возмущению посетителей не было предела». Они затребовали горячий бифштекс.

«Действительно горячий, — прокричал вслед официанту Хельброннер»

Через пару минут они получили свое горячее мясо, Андре отвлек хозяина и официанта , а Жорж Клод плеснул на бифштексы жидкого воздуха. Мясо моментально превратилось в камень. Официант даже сломал нож, пытаясь его порезать.

Физики с недовольным видом покинули заведение, оставив хозяина, поваров и официантов в состоянии шока.

5+

от admin