1+

81 год назад, 20 августа 1940 года, в мексиканском городке Койакан зомбированный фанатик-сталинист Рамон Меркадер проломил ледорубом голову Льву Троцкому — последнему видному оппозиционеру сталинскому режиму. Впрочем, к тому времени Троцкий уже не представлял для этого режима никакой реальной угрозы. В СССР все его сторонники были давно расстреляны или, по выражению Берии, «стерты в лагерную пыль». Но Сталин с маниакальным упорством стремился уничтожить своего бывшего оппонента.

Что это было? Паранойя, садистская мстительность или глубокий политический расчет? Я не берусь делать окончательный вывод, но попробуем разобраться — что творилось в голове у диктатора на рубеже 30-40 годов прошлого века, если принять версию, что тогда он еще не потерял здравый рассудок.

В каком случае Троцкий мог быть для него опасен? По-моему, только в том, если Сталин планировал в ближайшее время развязать глобальную войну за мировое господство под лозунгом «освобождения трудящихся от гнета буржуазии». В такой ситуации Троцкий, прекрасно знавший, каким моральным уродом был Сталин, и обладавший выдающимся публицистическим даром, мог выступить с разъяснением лживости этого лозунга.

И это разъяснение могло прозвучать очень громко, поскольку троцкистский «четвертый интернационал» был весьма влиятельной международной организацией среди западных рабочих, студентов и интеллигенции. Ничуть не  менее авторитетной чем тогдашние сталинистские компартии, подконтрольные НКВД.

Троцкий мог прямо заявить, что Сталин — никакой не освободитель «трудящихся масс», а «обычный азиатский деспот», садист и самодур, стремившийся к мировому господству. «Чингисхан с телефоном», как назвал его другой оппозиционер Николай Бухарин, с которым Сталин тоже расправился. Именно поэтому и только поэтому бывший соратник самозванного «вождя народов» стал представлять для него серьезную угрозу, а потому уничтожение Троцкого стало для Джугашвили задачей номер один.

Эту задачу он решил, однако, своей главной цели — мирового или, хотя бы, евразийского господства ему достичь не удалось.

Метаморфозы «советской» пропаганды. Так изображал Троцкого художник Денисов (псевдоним — Дени) в 1925, 1930 и 1937 годах.

Еще две карикатуры на Троцкого конца 1930-х годов, демонстрирующие, какую инфернальную ненависть к нему питал в эти годы Сталин.

Убийца Троцкого Рамон Меркадер после ареста. За свое преступление он отсидел в мексиканской тюрьме 20 лет, но — в весьма комфортных условиях. Агентура НКВД-МГБ-КГБ потратила 5 миллионов долларов (тогдашних дорогих долларов) на подкуп чиновников, тюремщиков и полицейских, чтобы создать ему «режим максимального благоприятствования».

Его камера выглядела как номер люкс роскошного отеля. В ней была дорогая мебель, ковры, картины, ванна с горячей водой, большая библиотека и радиоприемник, а с 1950 года — даже телевизор — большая редкость по тем временам. У него была персональная служанка и повариха, готовившая для него под заказ эксклюзивные блюда. Еженедельно к нему приводили проституток.

Разумеется, все это объяснялось не гуманизмом большевицких спецслужб, а холодным расчетом. Будущим террористам — «ликвидаторам» таким образом давали понять на конкретном примере, что, даже в случае провала и ареста «хозяева» их не бросят, а создадут им «райскую жизнь».

После освобождения в 1960 году убийца был переправлен в СССР, где будущий генсек Брежнев лично вручил ему золотую звезду героя Советского Союза. Разумеется, награждение было строго секретным и ни в каких СМИ о нем не сообщалось. Но советский климат оказался для Меркадера хуже мексиканской тюрьмы, поэтому вскоре его депортировали на Кубу, где он и умер в 1978 году. Труп вернули в СССР и закопали на Кунцевском кладбище под вымышленныи отчеством и фамилией «Рамон Иванович Лопес».

Автор:Вячеслав Кондратьев

Источник:https://vikond65.livejournal.com

1+

от admin