5+

На прошлогоднем военном параде в Москве можно было заметить довольно любопытную машину, внешним видом немного напоминающую мусоровоз. Но не смотря на свой внешний вид машина имеет довольно грозное название-«тяжелая огнеметная система»ТОС-2. Давайте же попробуем разобраться, что это за машина и такая ли она грозная как ее название.

Система ТОС-2 — это развитие тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А «Солнцепёк», которая, в свою очередь, была модификацией еще советского ТОС-1 «Буратино». «Буратино» представляет собой пусковую установку с пакетом из 30 направляющих труб для запуска термобарических снарядов, размещённую на шасси танка Т-72. Выбор в пользу гусеничной платформы объяснялся большой массой пакета направляющих. Немаловажную роль сыграла и небольшая дальность стрельбы (до 3,6 км). Такая дальность подразумевала действие в непосредственной близости от противника, что требовало повышенного уровня защиты машины.

Экипаж «Буратино» осуществлял наведение на цель, не покидая машины, по аналогии с обычным танком. Огнемётная система ТОС-1 была рекомендована к принятию на вооружение в 1980 году и участвовала в боевых действиях в Афганистане.

В 2001 году была разработана обновлённая версия «Буратино» — ТОС-1А «Солнцепёк». В новой модификации количество направляющих труб для пуска снарядов было уменьшено с 30 до 24, а транспортно-заряжающая машина была переведена с грузового автомобиля КрАЗ на шасси танка Т-72.

Примерно в 2016-17 году было принято решение перевести ТОС-2 на колёсное шасси на базе автомобиля «Урал» повышенной грузоподъёмности и проходимости. Об этом ещё в 2017 году сообщил занимавший пост генерального конструктора предприятия — разработчика машин — НПО «Сплав» — Николай Макаровец.

Новая машина получила название ТОС-2 «Тосочка». По сравнению с предшественниками на ней уменьшено количество пусковых направляющих — с 24 до 18. В «Ростехе» отмечают, что это будет компенсировано увеличением мощности и дальности снарядов. При этом «Тосочка» может работать и со старыми снарядами от «Буратино» и «Солнцепёков», так как использует тот же калибр — 220 мм.

В отличие от прежних систем, ТОС-2 располагает собственным грузоподъёмным механизмом, а значит, ей не нужна транспортно-заряжающая машина, без участия которой прежние ТОС смогли бы сделать максимум один залп. Снаряды для «Тосочки» можно доставлять на любой технике, а загрузку обеспечивает экипаж машины.

Основное отличие ТОС от ствольной артиллерии или ракетных систем залпового огня заключается в использовании специальных термобарических снарядов.

Анализ реальной боевой ценности ТОС-2 «Тосочка»

Тяжелые огнеметные системы на базе ТОС-1 «Буратино» являются крайне узкоспециализированным видом оружия. Ка уже было сказано выше, данная система имеет максимальную дальность стрельбы в 3600 метров (снаряды с дальностью 6000 метров должны лишь поступить на испытания в 2021 году и еще не известно будут ли они приняты на вооружение). Но даже с дальностью стрельбы в шесть километров, ТОС, не имеющая почти никакой защиты блока направляющих, является крайне уязвимой от огня противника. На дальности 3600 метров, даже не находясь в зоне прямой видимости, она может быть легко поражена 120мм и даже 82мм минометами. Попадание всего одной 82мм мины приведет к подрыву боекомплекта. В случае установки направляющих на бронированном шасси от танка у экипажа имеется хоть и мизерный, но все же шанс выжить. В случае использования легкого колесного шасси такого шанса практически нет.

Еще в советское время военные поняли, что подобные системы могут применятся только в отношении противника вооруженного исключительно стрелковым оружием, либо как оружие террора против мирного населения. Наличие у противника ПТРК или хотя бы минометов превращает тяжелую огнеметную систему в дорогую, но одноразовую машину-камикадзе. Даже если экипажу удастся  подойти на расстояние выстрела, то при наличии у противника воздушной разведки(хотя бы в виде «копеечных» квадрокоптеров) ТОС будут с высокой вероятностью уничтожены огнем минометов, коих на переднем крае, обычно, имеется предостаточно. Именно по этой причине в Советском Союзе ТОС не получили широкого распространения и были произведены в единичных количествах.

При всем при этом МО РФ, по всей видимости, имеет в отношении ТОС свое особое мнение, и не имея возможности разработать новые дальнобойные термобарические снаряды, решили просто «перегрузить» старые снаряды на «Уралы», создав таким образом еще более уязвимую версию ТОС. Расчет был довольно прост-колесных ТОС можно наклепать в огромном количестве, освоив при этом большой кусок бюджета, а о том, что эта система имеет почти нулевую боевую эффективность об этом обывателям знать не обязательно.

Источники:

https://russian.rt.com/

https://chelindustry.ru/

https://topwar.ru/

https://ru.wikipedia.org/

5+

от admin