6+

Боеприпас объемного взрыва (объемно-детонирующий боеприпас, англ. — fuel-air explosives) — взрывное устройство, действие которого основано на детонации облака аэрозоля горючего вещества. Такое облако может иметь большой объем и содержать в себе много горючего вещества, что обеспечивает большую силу взрыва смеси частиц горючего и воздуха. В то же время сам боеприпас должен быть компактным, поэтому его взрыв осуществляется в два этапа.

Сначала срабатывает небольшой заряд взрывчатого вещества (ВВ), задача которого — равномерно диспергировать горючее и создать аэрозольное облако. После этого — с небольшой задержкой (порядка 0.1 с) — срабатывает второй заряд, который и вызывает детонацию аэрозольного облака. Если второй заряд сработает слишком рано — облако не успеет сформироваться (кислорода в аэрозоле будет недостаточно). Если слишком поздно — облако может успеть рассеяться (особенно, когда дует ветер).

Боеприпасы объемного взрыва часто имеют форму цилиндра, длина которого в 2-3 раза больше диаметра. Разрывной заряд, который должен сформировать облако, имеет массу в несколько процентов от массы топлива и расположен по оси цилиндра.

В прессе часто используется другое название данного типа боеприпасов — «вакуумная бомба», которое объясняют тем, что в области действия взрыва после резкого нарастания давления наступает разрежение, связанное с тем, что при горении топлива расходуется кислород. Утверждение неверно, поскольку хоть при горении и уменьшается объем газов (приведенный к нормальным условиям), это компенсируется их термическим расширением. Другое дело, что при прохождении взрывной волны после резкого роста давления происходит его резкое падение — все-таки это волна: она имеет «гребни» и «впадины». Для бомбы объемного взрыва такой эффект выражен более ярко, чем для «обычных» бомб, начиненных, например, ТНТ.

Роль топлива могут играть разные вещества: окись этилена и окись пропилена, бутилнитрит и пропилнитрит, МАРР (техническая смесь метилацетилена, аллена [пропадиена] и пропана). Используют также порошки магния и алюминия и алюминиево-магниевого сплава. Окиси этилена или пропилена дает хороший эффект, но они ядовиты и неустойчивы — это не для вояк. В результате военные используют смеси разных видов горючего (например, — легких бензинов) и порошка алюминий-магниевого сплава в пропорции 10:1.

А начиналось все с угольной пыли… Которая стала причиной многочисленных взрывов в шахтах, взрывов забравших много человеческих жизней. Немецкие инженеры попытались воспроизвести этот эффект на открытом воздухе. Но смесь воздуха и угольной пыли, которая хорошо детонирует в шахтах, теряла это свойство на открытом пространстве — детонация затухала. Это не удивительно, поскольку закрытое пространство и прочные стенки благоприятствуют детонации. Исследования проводились, но со временем их забросили.

Угольная пыль — далеко не единственная причина возникновения объемного взрыва в мирных условиях. Взрывы древесной и сахарной пыли также могут быть разрушительными. Большие разрушения могут вызывать и взрывы природного газа в жилых и промышленных помещениях.

Тем не менее, идею использовать этот эффект в военных целях на время забыли. Только во время войны во Вьетнаме американцы стали применять данный вид оружия. Впервые бомбы объемного взрыва были использованы во Вьетнаме летом 1969 года для расчистки джунглей под вертолетные площадки.Использовались бомбы начиненные 33 литрами окиси этилена Эффект превзошел все ожидания.. Взрыв одной такой бомбы в любых джунглях создавал вполне пригодную посадочную площадку ,в диаметре почти 100 метров.

Одновременно выявилось их очень сильное воздействие на бойцов Вьетконга. Дело в том, что образующееся облако распыленного топлива подчиняется обычным газовым законам и затекает внутрь не герметично закрытых сооружений, в то числе и в подземные укрытия. Таким образом, взрыв происходит не только вне сооружения, как при взрыве обычного боеприпаса, а и внутри сооружения.

Так же американцы использовали эффект объемного взрыва для борьбы с партизанами в тоннелях . Вместо угольной пыли американцы использовали ацетилен, который подавали из баллонов. Эффект был хороший, но выиграть войну Америке это не помогло.

Зато исследования объемного взрыва в военных целях возобновилось и, в конце концов, привели к созданию современных боеприпасов объемного взрыва.

На практике, такие боеприпасы далеко не так эффективны, как показывают в фильмах или пишут в прессе. Объемный взрыв опасен, прежде всего, в закрытом пространстве — в зданиях, катакомбах, пещерах и т.д. В чистом поле он производит больше оптический эффект: осколочные боеприпасы с «обычным» ВВ могут быть гораздо более смертоносны.

Нередко попадается и другой термин «термобарический боеприпас», который часто использует как синоним для термина «боеприпас объемного взрыва». Это не совсем так: между ними есть отличия.

Термобарические заряды конструктивно состоят из центрального разрывного заряда (ЦРЗ), выполненного из обычного ВВ с высокой скоростью детонации, вокруг которого находится термобарическая смесь, представляющая собой конденсированное ВВ с высоким содержанием металлического горючего.

Взрыв состоит из трех стадий:

1. Подрыв ЦРЗ, дающий начальную детонационную волну. (Длительность — микросекунды).

2. Детонационная волна от ЦРЗ инициирует детонацию термобарической смеси, которая детонирует с меньшей скоростью (анаэробная стадия, длительность — сотни микросекунд).

3. Расширение и горение продуктов взрыва за счет кислорода воздуха позади фронта ударной волны. При этом ударная волна способствует перемешиванию и сгоранию продуктов детонации за счет окружающего воздуха (аэробная стадия, длительность -миллисекунды и более).

В отличие от объемно-детонирующих зарядов термобарические не ограничены эффективной массой, равной 20-30кг, ниже которой объемно-детонирующий боеприпас перестает эффективно работать. Это позволяет вооружать термобарическим оружием небольшие подразделения вплоть до отдельных бойцов. Термобарические боеприпасы не подвержены атмосферным явлениям (например, действию ветра), по сравнению с объемно-детонирующими, т.к. для осуществления взрыва не требуется время на формирование облака. Кроме того ударная волна от взрыва термобарического заряда тоже способна затекать в укрытия, нанося поражение. Однако эффективность термобарических боеприпасов на открытой местности сравнительно невысока, лишь в закрытых и полуоткрытых помещениях они показывают высокую эффективность благодаря интенсивному догоранию частиц металла на отраженных ударных волнах.

В частности, были разработаны реактивный пехотный огнемет (РПО) «Шмель» и тяжелая огнеметная система (ТОС) «Буратино».

В РПО-А Шмель используется тот же принцип — ЦРЗ и жидкая термобарическая смесь на основе летучих нитроэфиров с 40-50% порошка алюминия. Масса ЦРЗ (ТГ 40/60) составляет по отношению к смеси всего 10%.

Существуют также твердые термобарические смеси, например А-3 (гексоген-воск-алюминий 65-5-30), не имеющие существенных преимуществ перед жидкими, кроме удобства в обращении.

Украинская армия первоначально имела «Шмели», но имеющиеся запасы были израсходованы во время учений (огнемет одноразовый — труба пластиковая) или проданы. Сейчас у нас таких огнеметов нет (разве что немного трофейных), зато армия россии (а также их наемники) активно используют огнеметы «Шмель» против нашей армии и гражданских.

На фото показаны процесс изготовления испытание термобарического заряда из ЭГДН (этиленгликольдинитрат) и магния. Внутренний цилиндр содержит 15мл (22.5г) ЭГДН, внешний — смесь ЭГДН — магний (50/50 вес.) массой 45г.

6+

от admin