4+

Комплекс активной защиты (КАЗ)под названием AKKOR PULAT основан на украинской разработке «Заслон-Л», которая, в свою очередь, продолжила советские наработки по проекту «Заслон». На фотографиях можно рассмотреть блок РЛС, который установлен под защитным боеприпасом.

Элементы комплекса установлены на надгусеничных полках танка, что стало возможным благодаря компактности и весу системы – масса шести модулей составляет около 700 килограммов (для сравнения – масса израильского КАЗ Trophy – 771 килограмм).

Также компактность PULAT позволяет установить её на лёгкую бронетехнику. При этом, для её установки не нужно снимать часть динамической защиты. Тем не менее, турецкие военные считают PULAT временной мерой – компания Aselsan уже готовит систему собственной разработки.

Система «Заслон-Л» стала результатом наработок по советской программе «Барьер», инициированной еще в 1980-х. Комплекс состоит из РЛС, непрерывно излучающий сигнал на дистанции в 2-2,5 метра, и 4-6 модулей с выдвижными защитными боеприпасами, один из которых в боевых условиях постоянно находится в выдвинутом положении.

Если атакующий боеприпас «признаётся» опасным, при его приближении на расстояние в 2,2 метра подаётся сигнал на активацию защитного заряда. Через 0,001 секунды ближайший к атакующему снаряду заряд подрывается. Это создаёт ударную волну и поток осколков, который меняет траекторию полёта ОБПС, и приводит к преждевременной детонации кумулятивных снарядов.

При всех своих преимуществах, КАЗ «Заслон-Л» и PULAT , все же, не лишены недостатков. Так, осколки от защитного заряда сохраняют убойную силу на дальности в 100-150 метров, что может представлять опасность своей пехоты находящейся рядом с танком.

P.S. Во многих российских источниках можно услышать массу негатива в адрес КАЗ «Заслон-Л» и турецкого PULAT. Все эти высказывания базируются на утверждениях «экспертов» НИИ Стали, которые яко бы в ходе экспериментов установили, что осколки «Заслона» лишь в редких случаях уничтожают гранаты РПГ, и ПТУР. Данное утверждение абсолютно беспочвенно, так как подобные исследования просто не могли проводится НИИ Стали, хотя бы по причине того, что в их распоряжении никогда не было украинского КАЗ «Заслон-Л»! При этом, не сумев разработать свой собственный серийный КАЗ, данные «эксперты» занялись более привычным для себя занятием-обливанием грязью конкурентов.

Источники:

https://www.armyrecognition.com/

https://naukatehnika.com/

https://diana-mihailova.livejournal.com/

http://defense-tech.blogspot.com/

 

 

4+

от admin