0

Автоматно-гранатометный комплекс А-91М был разработан в Тульском КБ Приборостроения (КБП) под руководством известного конструктора вооружения В. П. Грязева. Данный образец изначально предполагался для вооружения сил специальных операций армии и МВД России, а также для экспорта. Он был впервые показан на публике в 1998 году.

 

 

Оружие создано в конфигурации булл-пап, с интегрированным в конструкцию 40мм гранатометом. В ходе разработки конфигурация и внешний вид оружия неоднократно менялись, самым заметным изменением стало расположение 40мм гранатомета ГП-95 — если на ранних образцах он располагался над стволом оружия, перед рукояткой для переноски, а спереди под стволом находилась дополнительная вертикальная рукоятка для удержания оружия, то в последующих вариантах гранатомет переместился на более традиционное место, под ствол оружия, а его кожух образует цевье.

 

 

 

В дальнейшем на базе автомата 7,62-А91М был создан чисто экспортный вариант 5,56-А91М, неоднократно демонстрировавшийся на различных выставках, но так и не снискавший никакого успеха. Однако прежде чем исчезнуть из выставочных каталогов КБП автомат А-91М успел породить более удачный и по своему уникальный образец — двухредный автомат АДС, унаследовавший компоновку и ряд решений А-91М и принятый(?) на вооружение российского спецназа. Определенную загадку составляет название автомата А-91М, явно перекликающееся с другой разработкой КБП — компактным автоматом 9А-91, не имеющим с предметом данной статьи ничего общего.

При создании автомата А-91М разработчики решили избавится от основных проблем, связанных с компоновкой булл-пап — выбросом стреляных гильз у самого лица стрелка при стрельбе с левого плеча, и смещенным в заднюю часть оружия центром тяжести. Вторую проблему решили, просто установив в передней части оружия массивный гранатомет(довольно остроумное решение, и огневую мощь усилили и добились почти идеальной балансировки оружия), а для решения первой проблемы была разработана схема с удалением гильз из ствольной коробки вперед, через специальный канал, проходящий вдоль казенной части ствола и выводящий гильзы наружу справа, чуть позади пистолетной рукоятки. Похожая идея была  реализована в бельгийской штурмовой винтовке FN F2000, однако впервые подобная схема была реализована в экспериментальных автоматах Коробова (ТКБ-022ПМ) и Афанасьева (ТКБ-011), созданных еще в 1960е годы. Ствольная коробка, не имеющая окна для выброса стреляных гильз, позволила не только защитить механизмы оружия от попадания грязи, но и уменьшить загазованность в районе лица стрелка, повысив тем самым комфортность стрельбы.

 

 

 

Автомат А-91М построен на основе традиционной автоматики с газоотводной схемой и запиранием канала ствола поворотом затвора. Выброс стреляных гильз осуществляется вперед, с правой стороны оружия над передним торцом ствольной коробки, через специальный канал, проходящий вдоль газового поршня. Спереди канал для выброса гильз закрывается подпружиненной пылезащитной крышкой. Рукоятка заряжания расположена сверху, под ручкой для переноски оружия, и одинаково доступна для обеих рук. Режимы огня — одиночный и автоматический. Переводчик режимов огня (он же выполняет и роль предохранителя) расположен справа на ствольной коробке, в ее задней части, и по устройству аналогичен таковому на автоматах Калашникова. Автомат имеет два спусковых крючка — передний управляет интегрированным 40мм гранатометом, задний — собственно автоматом. При этом задний (автоматный) спусковой крючок имеет дополнительный автоматический предохранитель от случайных выстрелов, по типу пистолетов Глок или ГШ-18. Гранатомет на ранних образцах 7,62А-91М несъемный,  на более поздних может сниматься с оружия для уменьшения его веса. Автомат 7,62А-91М использовал штатные магазины от автоматов АКМ, для автомата 5,56А-91М были разработаны специальные магазины из пластика.

Прицельные приспособления включают целик, встроенный в рукоятку для переноски, и мушку на высоком основании, закрепленную на стволе. Дополнительно спереди на стволе размещен складной прицел для 40мм гранатомета. Верхняя часть рукоятки для переноски на позднейших образцах выполнена в виде направляющей типа Пикатинни, и позволяет устанавливать на нее различные типы оптических и ночных прицелов.

ТТХ:

Масса оружия:

— 4,3 кг (А-91 без патронов с гранатомётом); 4,4 кг (5,56А-91 без патронов с гранатомётом)

Размеры:

Длина, мм: 660; 670 (5,56А-91)
Длина ствола, мм: 415
Ширина, мм: 56; 64 (5,56А-91)
Высота, мм: 291; 292 (5,56А-91)

Используемые патроны:

— 7,62×39 мм; 5,56×45 мм (5,56А-91); 5,45×39 мм

Скорострельность:

— 600—800; (700 для 5,56А-91) выстрелов/мин

Начальная скорость пули:

— 715 (А-91); 910 (5,56А-91) м/с

Прицельная дальность:

— 1000 м (А-91); 600 м (5,56А-91); 500 м (А-91М); 400 м (гранатомёт)

Емкость магазина:

— коробчатый магазин на 30 патронов

Гранаты: ВОГ-25, ВОГ-25П
Прицел: секторный с диоптрическим целиком и регулировочным барабаном, гранатомётный, возможна установка других прицелов на рукоятке для переноски
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор

Источники:

https://modernfirearms.net/

http://oruzhie.info/

http://zonwar.ru/

0

от admin