
Первые мощные тракторы с двигателями внутреннего сгорания были внешне очень похожи на своих паровых предков. К примеру, этот «Даймлер-Фостер» образца 1911 года с виду трудно отличить от паровика. Однако то, что установлено у него спереди и напоминает паровой котел с топкой и дымовой трубой, на самом деле — охладительный короб, игравший роль радиатора и действовавший по принципу градирни.
Несколько десятков таких тракторов с немецкими шестицилиндровыми моторами «Даймлер» мощностью 105 лошадиных сил были построены английской фирмой «Фостер» незадолго до начала Первой мировой войны для работы на плантациях Латинской Америки. Однако в начале войны всю партию реквизировали британские власти и передали военным. Вплоть до завершения боевых действий эти могучие, по тогдашним меркам, машины буксировали по фронтовым дорогам безрельсовые грузовые поезда и использовались в качестве артиллерийских тягачей.
Шеренга новеньких «Даймлер-Фостеров» на заводском дворе.
Мотор «Даймлер-Фостера» работал на бензине. Такие же двигатели немцы в 1913-14 годах ставили на боевые самолеты.
По соотношению размеров с человеческими фигурами можно оценить внушительные габариты «тяжеловоза».
«Упряжка» из двух тракторов буксирует лафет для 13,5-дюймового берегового орудия.
Восьмиколесная транспортная тележка со стволом 7,5-дюймовой морской пушки на прицепе у «Даймлер-Фостера».
Немецкие солдаты позируют ввозле трофейного трактора.
В 1915 году полковник Триттон разработал на базе «Даймлер-Фостера» шасси колесного танка, который он назвал «Тренч Кроссер» — «Преодолеватель траншей». Прототип танка без бронекорпуса прошел испытания, но из-за низкой проходимости был отвергнут. Английские военные разумно отдали предпочтение гусеничным машинам.
Масштабная модель «Тренч-Кроссера».