1+

В годы Второй мировой реактивные противотанковые гранатометы «базука» (М1 и М9) считались неплохим оружием, однако их бронепробиваемость не позволяла уверенно поражать даже средние танки – при стрельбе по их лобовой проекции это было почти невозможно. Решение этой проблемы американские конструкторы видели в увеличении калибра гранатомета. Работы в этом направлении начались ещё в 1943 году, но массовое производство нового РПГ развернулось лишь после начала войны в Корее, где старые «базуки» оказались малоэффективными против танков Т-34–85.

В 1943 году в США испытывались опытные образцы реактивного противотанкового гранатомета Т16 калибром 82,6 мм (3,25 дюйма) вместо 60 мм (2,36 дюйма) у серийного РПГ М1. Современные американские исследователи отмечают, что до наших дней не дошло ни описаний, ни фотографий Т16 и высказывают предположение, что этот опытный гранатомет представлял собой увеличенный М1 с неразъемной ствольной трубой. Создание более компактного (разборного) гранатомета М9 побудило конструкторов таким же образом доработать и крупнокалиберную модификацию. Когда же в начале 1944 года в Италии к американцам попали первые образцы немецкого «Панцершрека», имевшего калибр 88 мм, они решили увеличить и калибр собственного гранатомета.

В октябре 1944 года началась разработка РПГ Т74 калибром 88,9 мм (3,5 дюймов). Его ствол по образцу малосерийного 60-мм гранатомета М18 выполнили из алюминиевого сплава, благодаря чему новый гранатомет оказался даже легче, чем 60-мм РПГ М9. Работы завершились принятием изделия на вооружение 11 октября 1945 года под обозначением М20 (неофициальное название – «супербазука»). Однако после окончания Второй мировой войны армия США не ощущала острой потребности в обновлении противотанковых средств, поэтому малосерийное производство «супербазуки» началось только в 1948, а полномасштабный выпуск – в августе 1950 года.

Конструкция

Гранатомет М20 создавался «по мотивам» М9А1 и, подобно предшественнику, имеет разъемную трубу-ствол, состоящую из двух частей. К ее передней части крепится пламегаситель, два зацепа (для соединения половинок ствола в походном положении) и обойма с выступами (для соединения половинок в боевом положении). На задней части ствола имеются зацеп и защелка (для соединения в походном положении), ограждение хвостового среза, обойма с защелкой (для соединения половинок ствола в боевом положении), спусковой механизм, прицел, плечевой упор, защелка фиксации гранаты и пружинные контакты. Для приведения оружия в боевое положение следовало поместить выступы обоймы передней части ствола в обойму задней части и повернуть до щелчка (на 1/3 оборота).

 

На «супербазуках» первых серий устанавливался спусковой механизм типа «магнето» одиночного действия, взятый от гранатомета М9А1. Позже внедрили механизм двойного действия (якорь генератора двигался не только при нажатии на спуск, но и при его обратном ходе), благодаря которому сила вырабатываемого тока возросла втрое. Кроме того, кнопку предохранителя переместили с задней стенки пистолетной рукоятки на ее левую сторону. Если ранее он только размыкал электрическую цепь, то теперь еще и блокировал спуск. Проводка от спускового механизма шла к металлической обойме с двумя контактными пружинами, помещенной на изоляционной подкладке у хвостового среза ствола.

М20 комплектовался прицельными приспособлениями – коллиматорным прицелом на поворотном кронштейне и неподвижной прицельной планкой. Первоначально в коллиматоре применялась сетка с прицельными знаками в виде концентрических кругов или эллипсов. Соответствующая им прицельная планка была проградуирована от 0 до 900 ярдов (823 м). Позже был внедрен новый прицел с сеткой в виде вертикальной прерывистой линии, пересеченной пятью горизонтальными линиями (каждая состояла из шести отрезков). Горизонтальные линии соответствовали дальности от 0 до 400 ярдов (366 м), а их отрезки позволяли делать поправки на движение цели со скоростью до 30 миль в час (48,3 км/ч). Новая прицельная планка одной своей отметкой покрывала дальность от 0 до 450 ярдов (при этом поправки обеспечивались сеткой прицела), а далее была проградуирована от 500 до 900 ярдов. При ремонте гранатометов ранних выпусков на них устанавливались новые прицелы и прицельные планки.

Плечевой упор, как и у М9А1, изготавливался из гнутой металлической полосы. В его передней части находилась выдвижная винтовая опора, которая в сочетании с двуногой (крепившейся посредством обоймы к передней части ствола) позволяла надежно фиксировать гранатомет на позиции. Однако практика показала ненужность этих приспособлений, и впоследствии от винтовой опоры и двуноги отказались.

Наряду с М20 выпускалась модификация М20В1. В американской номенклатуре того времени литера «В» обозначала изделие, соответствовавшее базовому по тактико-техническим характеристикам, но отличавшееся технологией изготовления. У гранатомета М20В1 пламегаситель, ограждение хвостового среза и соединительные обоймы изготавливались как одно целое с половинками ствола (у М20 они крепились шурупами), а плечевой упор крепился к стволу не обоймами, а шурупами к специальным приливам. Гранатометы М20В1 комплектовались только новым типом спускового механизма и были примерно на полкилограмма легче базовой модели.

В последние месяцы Корейской войны в американской армии появились модификации М20А1 и М20В1А1, отличавшиеся новым, более надежным контактным устройством, измененной защелкой фиксации гранаты, более удобным плечевым упором и другими усовершенствованиями. Стоит отметить, что половинки ствола были взаимозаменяемыми для всех модификаций «супербазуки».

Боеприпасы

Основным боеприпасом «супербазуки» являлась граната М28, состоявшая из кумулятивного заряда, донного взрывателя М404, ракетного двигателя и стабилизатора. Заряд с медной конусообразной кумулятивной вкладкой снаряжался смесью гексогена с тротилом, известной как «композиция В». В тыльную стенку заряда ввинчивался взрыватель, образовывавший среднюю часть гранаты, а в его заднее гнездо – пороховой ракетный двигатель, который состоял из 12 пороховых трубок, разделенных продольными перегородками на четыре группы по три трубки. Воспламенение обеспечивалось электрозапалом М20, представлявшим собой пластиковый контейнер с воспламеняющим устройством и навеском черного пороха. Взрыватель имел предохранительное устройство – чеку, которая в транспортном положении фиксировалась обоймой. Перед заряжанием обойма снималась, и чека удерживалась стенкой ствола, освобождаясь после выхода гранаты. Наряду с М28 выпускался вариант М28А1, отличавшийся формой перьев стабилизатора.

Для учебных стрельб применялись гранаты М29 и М29А1 (соответствовали боевым модификациям М28 и М28А1). Они имели инертную боевую часть и макет взрывателя, снабженный предохранительной чекой (в целях максимального реализма при обучении). Также была создана 27-мм учебная граната Т265, стрельба которой велась из вкладного стволика. Впрочем, она не получила распространения, поскольку не обеспечивала реалистичности процедуры заряжания и стрельбы.

Изменение контактного устройства в гранатометах М28А1 и М28В1А1 привело к необходимости создания гранат, модифицированных соответствующим образом – боевой М28А2 и учебной М29А2. Ими можно было стрелять и из старых гранатометов, но для новых модификаций «супербазуки» гранаты прежних типов не годились.

 

На основе хвостовой части гранаты М28А2 были созданы дымовые гранаты Т127Е2 и Т127Е3 (последняя позже была стандартизирована как М30), незначительно отличавшиеся конструкцией боевой части. Тонкостенная боеголовка снаряжалась белым фосфором, а для сохранения центровки баллистический наконечник был пустым (внутри находилась дополнительная перегородка).

Наиболее совершенным типом боеприпаса, созданным для «супербазуки», стала кумулятивная граната М35, появившаяся в середине 50-х годов. Если предыдущие типы гранат базировались на технологиях времен Второй мировой, то в новом изделии уже угадывался облик боеприпасов современных РПГ. Граната получила новый баллистический наконечник характерной формы и уменьшенного диаметра, а также донно-головной пьезоэлектрический взрыватель М408. Его головная часть содержала пьезоэлемент, соединенный медными проводами с донной частью, которая состояла из электрозапала, возбудителя, а также механизма дистанционного взведения (на расстоянии 7–12 м). Транспортным предохранителем служила снимаемая перед выстрелом обойма со шпеньком, блокировавшим механизм запала. Ракетный двигатель содержал 19 трубок пороха с увеличенной скоростью горения – благодаря этому заряд полностью сгорал в стволе даже при низкой температуре окружающего воздуха. Граната М35 отличалась от предшественников на 30% большей дальностью стрельбы, а также существенно улучшенными бронебойными характеристиками, однако она не могла применяться при стрельбе из гранатометов М20 и М20В1, а только из более новых М20А1 и М20В1А1.

Боевые дороги «супербазуки»

Хотя гранатометы М20 и М20В1 были приняты на вооружение в 1948 году, два года спустя они имелись на вооружении лишь нескольких частей, дислоцированных на территории США и Западной Германии. Согласно тогдашним штатам, М20 (М20В1) предусматривались для вооружения пехотных рот, в то время как все другие подразделения сохраняли более старые РПГ М9А1. Расчет «супербазуки» в составе четырех человек (гранатометчика, помощника гранатометчика и двоих подносчиков) входил в состав секции оружия пехотного взвода, которая также включала в себя расчет станкового пулемета М1919А6.

Три первые дивизии армии США, переброшенные в Корею после начала войны на полуострове (1-я кавалерийская, 24-я и 25-я пехотные) были целиком укомплектованы старыми гранатометами. Когда оказалось, что «базуки» бессильны против лобовой брони Т-34–85, в Корею в экстренном порядке отправили партию М20. 18 июля 1950 года у Тэчжона они были впервые применены в бою, в ходе которого бойцы 24-й пехотной дивизии уничтожили восемь «тридцатьчетверок». Уже с августа 1950 года все прибывавшие в Корею части и соединения армии и морской пехоты США полностью укомплектовывались гранатометами М20 (М20В1). Очень быстро американцам удалось перевооружить и дивизии, прибывшие ранее. Тысячи М9А1, высвободившиеся после перевооружения, отправились на склады – часть из них впоследствии стала трофеями северокорейской армии и применялась против американской бронетехники. Оказалось, что гранаты «базуки» не могут пробить броню танков М26 «Першинг», но достаточно эффективны против «Шерманов» (М4А3).

В ходе войны северокорейская армия лишилась 239 танков Т-34–85 и 74 самоходок СУ-76М, но подавляющее большинство из них стало жертвами американской авиации и танков. Пехоте же приходилось использовать РПГ по прямому предназначению лишь в исключительных случаях. Гораздо шире «супербазуки» применялись как противобункерное оружие – в этом качестве они оказались даже более эффективными, чем 105-мм безоткатные орудия.

В мае 1952 года в структуре американского пехотного взвода произошли изменения – в секцию оружия ввели второй расчет станкового пулемета, а расчет РПГ вывели из её состава, подчинив непосредственно командиру взвода. Однако с переходом Корейской войны в позиционную фазу количество «супербазук» в частях начало уменьшаться – к концу противостояния лишь около четверти подразделений располагало штатным количеством РПГ. Основным средством огневой поддержки стало 57-мм безоткатное орудие М18, обладавшее большей дальностью стрельбы и лучшей точностью по сравнению с М20. Большая масса «безоткатки» в условиях позиционной войны не являлась существенным недостатком, а меньший вес снарядов по сравнению с гранатами «супербазуки» компенсировался их большим расходом (в условиях статичной линии фронта подвоз боеприпасов проблемой не являлся).

В 1958 году расчет «супербазуки» вновь вернули в состав секции оружия пехотного взвода, уменьшив его численность до трех человек (подносчик теперь был один). Кроме того, два РПГ для самообороны имелись в управлении роты и два – в управлении взвода оружия. В начале 60-х годов состоялась очередная реорганизация: теперь в секции оружия имелось два расчета РПГ (по два человека) и один подносчик. В то же время началась замена «супербазук» новыми 90-мм РПГ М67. Старые гранатометы ещё оставались в управлении роты (один) и управлении взвода оружия (два), однако в середине 60-х годов им на смену пришли одноразовые РПГ М72.

В морской пехоте «супербазуки» являлись оружием ротного звена. Штурмовая секция взвода оружия, входившего в стрелковую роту морской пехоты, располагала шестью РПГ М20 (или его модификаций), расчет каждого из которых состоял из двух человек.

К началу войны во Вьетнаме американская морская пехота ещё вовсю использовала РПГ М20А1 (М20А1В1), имелись они и в некоторых армейских частях. По прибытии американских войск во Вьетнам большинство РПГ за ненадобностью отправилось на склады. Позднее они выдавались боевым частям, но лишь по мере необходимости – например, когда требовалось уничтожить партизанские бункеры.

Помимо США, «супербазуки» широко применялись их союзниками. Страны Британского Содружества (Великобритания, Австралия, Канада) использовали это оружие со времен Корейской войны до середины 60-х годов, когда ему на смену пришли шведские РПГ «Карл Густав». В британской номенклатуре гранатомет М20 обозначался М20 Мk1, а М20А1 – М20 Мk2. Во Франции «супербазука» оставалась штатным противотанковым средством пехотного взвода до начала 70-х годов. Французская армия использовала «супербазуки» во время колониальных войн в Индокитае и Алжире. Гранатомет М20 и его модификации поступили на вооружение армий ФРГ, Швеции, Турции, Португалии, Австрии, Индии, Пакистана, Республики Корея, Тайваня, Филиппин, Бирмы, а также целого ряда других стран, включая почти все государства Латинской Америки. Че Гевара даже удостоил РПГ отдельного абзаца в своей книге «Герилья»:

«Базука является мощным оружием, которое может применяться партизанскими отрядами в силу своей простоты в обращении. Естественно, сначала надо захватить его у врага. Базука идеальна для стрельбы по бронированным целям, равно как и по небронированным машинам, перевозящим солдат, а также для захвата небольших военных баз силами малых отрядов в короткое время; существенным недостатком является масса боеприпасов – один человек может переносить лишь три гранаты».

М20 послужил «источником для вдохновения» многих зарубежных конструкторов. Уже в 1951 году «супербазуку» скопировали в КНР, начав выпуск 87-мм РПГ «тип 51». С 1952 года этот гранатомет применялся в Корее, позже некоторое количество попало во Вьетнам. В Бразилии фирма «Гидроар» выпускала копию РПГ М20А1В1 с батарейным питанием (как у первых «базук» М1) вместо магнето. «По мотивам» М20 были созданы испанский гранатомет М65, французский F1 LRAC, бельгийский RL-83 «Блиндисид».

Тактико-технические характеристики реактивного противотанкового гранатомета М20
ХАРАКТЕРИСТИКИ М20 М20В1
КАЛИБР, ММ 88,9 88,9
ДЛИНА ПЕРЕДНЕЙ/ЗАДНЕЙ ЧАСТИ СТВОЛА, ММ 762/794 762/794
МАССА, КГ:
— С ДВУНОГОЙ И ВИНТОВОЙ ОПОРОЙ

— БЕЗ ДВУНОГИ И ВИНТОВОЙ ОПОРЫ

— ПЕРЕДНЕЙ ЧАСТИ СТВОЛА

— ЗАДНЕЙ ЧАСТИ СТВОЛА

6,8

5,9

2,1

3,8

6,4

5,4

1,9

3,5

МАССА ГРАНАТЫ, КГ 4,1 4,1
НАЧАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ ГРАНАТЫ, М/С 102 102
ДАЛЬНОСТЬ СТРЕЛЬБЫ, М:
— ЭФФЕКТИВНАЯ ПО ПОДВИЖНЫМ ЦЕЛЯМ

— ЭФФЕКТИВНАЯ ПО НЕПОДВИЖНЫМ ЦЕЛЯМ

— МАКСИМАЛЬНАЯ

185

275

820

185

275

820

БРОНЕПРОБИВАЕМОСТЬ, ММ 280 280

Автор: Андрей Харук


Источники:

  1. https://warspot.ru/
  2. Kupidura P. Następca Bazooki // Nowa techika wojskowa. – 2004. – №10
  3. Rottman G. L. The Bazooka. – Oxford, 2012
  4. Zaloga S. J. Bazooka vs Panzer. Battle of the Bulge 1944. – Oxford, 2016
1+

от admin