0

Массивный качающийся затвор этой конструкции был запатентован Кристофером Спенсером и Сильвестром Роупером в 1882 году и на совместно открытой фабрике ими был начат выпуск ружья Spencer 1882. Однако выпуск ружей был через несколько лет остановлен в связи с банкротством Spencer Arms в 1889 году.

В 1890 году все патенты Spencer Arms выкупает Фрэнсис Баннерман (Francis Bannerman & Son, New York) и начинает производство ружья той же конструкции с небольшими доработками — удлиняет цевье, переносит ближе к пальцу стрелка второй «спусковой крючок» (связанный с курком).

Но тут Winchester представляет широкой публика свою помповую винтовку Model 1890, а в 1893 году — и помповый дробовик. В 1894 году Баннерман подает в суд, пытаясь обосновать, что новое ружье от Winchester нарушает права патентов, ныне принадлежащих ему. Судебная тяжба длится до 1897 года и завершается проигрышем Баннермана: юристы Winchester доказывают в суде, что приоритет эксклюзивного права на идею помповой перезарядки патентами Спенсера не обеспечивается, так как подобные конструкции, пускай и не имевшие коммерческого успеха, существовали и раньше 1882 года (суду был представлен французский патент 1880 года на винтовку Маго с перезарядкой именно подвижным цевьем):

А самый ранний патент, представленный суду, был и вовсе выдан в Англии в 1854 году (насколько мне известно, самый первый патент на помповое ружье вроде был выдан шотландскому механику Alexander Bain в 1854 г). Более того, на заводе Winchester по обнаруженным в патентах чертежам были собраны функционирующие образцы оружия, наглядно демонстрировавшие, что перезарядка подвижным цевьем не является изобретением Спенсера и не может быть защищенно его патентом.

А теперь давайте разберемся, чем же может быть необычна обычная помпа (уж простите за тавтологию). Суть в следующем: в традиционном помповом ружье выброс стреляной гильзы и подачу следующего патрона осуществляют разные детали. Выброс происходит за счет движения затвора и выбрасывателя, а новый патрон подает лоток.

В Spencer-Bannerman обе эти операции объединены и осуществляются одной деталью -двухсекционным качающимся затвором (когда будете смотреть видео, то обратите внимание на то, что выброс гильзы и подача патрона происходят практически одновременно). Одна из его секций получает патрон из магазина, а вторая, в это же время, выбрасывает стреляную гильзу. Вот эта деталь отдельно.

Как видите внутри находится ударник.

Зарядка ружья осуществлялась при открытом затворе. Ружье имело подствольный трубчатый магазин на 5 и 6 патронов . Перезарядка во время стрельбы происходила за счет движения цевья, так же как в любом помповом ружье.

Баннерман несколько раз пытался усовершенствовать свое ружье (модели 1894, 1896, 1900 годов), но и сам оказался привязан к ограничениям патентами: конструкция Джона Браунинга, использованная в Winchester 1893 и 1897, была более технологичной, удобной и надежной — и, естественно, все права на нее были защищены надлежащим образом. В результате уже к 1900-м годам производство помповых ружей Spencer-Bannerman было свернуто, составить конкуренцию «Винчестерам» они не смогли.

Источник:https://vk.com/@ognestrelny_mir

0

от admin