1+

80 лет назад, 15 февраля 1942 года капитулировал Сингапур — мощнейшая британская крепость в Юго-восточной Азии, которую называли «азиатским Гибралтаром». Известие об этом вызвало шок не только в Лондоне, но и во всем мире, поскольку гарнизон Сингапура насчитывал 85 тысяч человек, 562 артиллерийских орудия (в том числе 208 противотанковых) и 200 бронемашин, а в наступавшей на него армии японского генерала Ямаситы было всего 36 тысяч бойцов и 440 пушек.

Несмотря на более чем двойное численное превосходство, англичане продержались всего восемь дней. В ночь на 8 февраля японцы форсировали пролив, отделяющий остров Сингапур от Малайского полуострова, а к утру 15 февраля захватили почти весь остров, подойдя вплотную к окраинам одноименного города с миллионным населением. Через несколько часов командир гарнизона сэр Артур Эрнест Персиваль, выслушав доклад, что его армия начала разбегаться и занялась грабежами, помолился в кафедральном соборе и решил капитулировать.

В тот же вечер он со своей свитой и белым флагом отправился в штаб Ямаситы и подписал безоговорочную капитуляцию, сдав японцам 20 тысяч английских солдат и офицеров, столько же австралийских и 40 тысяч индийских, бирманских и малазийских. С учетом колониальных войск это была крупнейшая единовременная капитуляция британской армии.

В боях на подступах к городу погибли примерно 2000 солдат Британской империи (в основном — австралийцев) и приблизительно 3000 были ранены (все они оказались в плену). Потери японцев подсчитаны гораздо более точно — 1714 убитых и 3378 раненых.

Отправляясь сдаваться, Персиваль не знал, что Ямасита уже распорядился подготовить приказ об отступлении с острова, так как у его армии заканчивались боеприпасы, а подвоза в ближайшие дни не ожидалось. Если бы британский главком решил сопротивляться еще хотя бы сутки, исход битвы за Сингапур мог быть совсем иным.

Гитлер, прочитав сводку о падении «азиатского Гибралтара», вовсе не обрадовался, а, наоборот, помрачнел и сказал, что «это самый крупный в мировой истории позор для белой расы». А потом он запретил Геббельсу печатать об этом статьи, прославляющие японцев и оскорбительные для англичан, ограничившись короткими информационными сообщениями. Из этого видно, что войну с Британией фюрер воспринимал как внутрисемейную разборку, а японцы, хоть они и были его союзниками, так и остались для него чуждыми «азиатскими унтерменшами».

Разумеется, ни он, ни кто-то другой из нацистских бонз, публично об этом никогда не заявлял. Более того, чтобы у плебса не возникал когнитивный диссонанс, была выдумана фантастическая теория про «желтых арийцев», которыми в германской прессе объявили японцев. А из его книге «Моя борьба» изданной специально для японских читателей «таинственным» образом исчезла целая глава где «австрийский маляр» (как назвал его Черчилль), мягко говоря, не совсем лестно отзывается об азиатских народах.

В марте 1942-го Япония аннексировала Сингапур, объявив его «неотъемлемой частью Японской империи» и переименовав в город Сёнан. Но 5 сентября 1945 года, через три дня после капитуляции Японии, гарнизон Сёнана в количестве 77 тысяч человек по команде своего начальника генерала Тераути беспрекословно сложил оружие перед высадившимися на острове британскими войсками. Таким образом, счет по пленным почти сравнялся.

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник: https://vikond65.livejournal.com/
1+

от admin