4+

Армия сикхов, мощное вооруженное формирование, с сильной артиллерией и обученное, в частности, французскими солдатами удачи, стихийно увеличивалась в численности после смерти их великого вождя Ранджит Сингха, «льва Пенджаба».
В 1845 году армия сикхов пересекла реку Сутлей, которая образовывала южную границу их территории, но была встречена и в конце концов разбита британцами в нескольких кровопролитных сражениях — при Мудки, Фсрозешахе, Аливале и Собраоне.
Над территорией княжества был провозглашен британский протекторат, но два года спустя сикхи, все еще верившие в свою военную силу, подняли восстание. Началась вторая сикхская война, во время которой 13 января 1849 года произошла крупная битва при Чилианвале. Потери британцев были очень значительны — 2338 человек, — а исход битвы лучше всего может быть обозначен как ничья.
Решающее сражение при Гуджерате, в котором англичане впервые обладали преимуществом в артиллерии, закончилось полным разгромом армии сикхов, и Пенджаб был присоединен к Британской Индии.
Последний сикхский князь Далип (Дхулин) Сингх (6 сентября 1838 — 22 октября 1893) был смещен с престола и до конца жизни получал пенсию от английского правительства.

Во время восстания сипаев сикхи, как и гуркхи, поддерживали англичан и тысячами стекались под их знамена — частично из пристрастия к британцам, которыми они восторгались как достойными противниками, а частично из неприязни к мусульманам и бенгальцам, которые составляли значительную часть сил восставших.
Англичане не упустили случая тут же начать вербовку этих прирожденных воинов в свою армию, и сикхские полки стали ценной частью британской индийской армии вплоть до 1947 года, а после обретения Индией независимости вошли в состав армии Республики Индии

Британцы относили сикхов к одной из лучших «боевых рас», но ценили всё же чуть пониже чем четвёрку лучших (догра, гархвалы, гуркхи и кумаоны). Однако из-за того, что сикхов в Индии гораздо больше, чем догров, гархвалов и кумаонов с непальскими гуркхами вместе взятых, 20 % рядового и сержантского состава британской Индийской армии были сикхами.
Сикхов британцы характеризовали как храбрых и надёжных солдат, особо отмечая их великолепные качества в стрессовых ситуациях. И неуёмную жажду деятельности — поэтому британские наставления рекомендовали офицерам всегда чем-то занимать сикхов, хотя бы спортом.

11-й Сикхский полк британской Индийской армии был создан в 1922-м слиянием двух полков, сформированных британцами после аннексии сикхского государства в 1846-м: 14-го полка Ферозпурских сикхов и 15-го полка Лудхиянских сикхов.
Именно верность и стойкость первого из них во время осады Лакхнау в 1857-м и обеспечила сикхам благорасположение британцев. Вплоть до того, что именно сикхи первыми из британских солдат получили право носить свои традиционные головные уборы — красные тюрбаны. Даже шотландцам разрешили носить балморалы и гленгарри гораздо позже.
Сикхи сражались за Британию на фронтах обоих Мировых войн и в различных колониальных кампаниях. Именно сикхи традиционно несли службу на Северо-Западной границе Британской Индии. Там и произошёл знаменитый бой за Сарагарх, когда в сентябре 1897-го 21 сикх из Лудхиянского полка отбили атаку 10 000 пуштунов.

12 сентября афганцы атаковали Сарагархи, чтобы уничтожить коммуникацию между фортами. Гарнизон Сарагархи насчитывал всего 21 солдата-сикха. 21 против 10 000 афганцев. Сикхи понимали, что обречены, и их это скорее только успокоило. Они отправились покрывать себя славой, убивая сотни афганцев, пока те не задавили их числом.
Захватив и разрушив Сарагархи, афганцы вновь двинулись на приступ Форта Гулистан, но бой за Сарагархи сильно задержал их и они прибыли на место только к ночи 13-14 сентября; это оказалось слишком поздно для того, чтобы захватить форт.
Афганцы позднее утверждали, что они потеряли 180 человек убитыми и очень многие были ранены в битве с 21 сикхским воином.
Однако позже, когда Сарагархи был отбит англичанами, возле блок-поста было обнаружено около 600 мёртвых тел. Это сражение вошло во все военные индийские учебники. Этот день отмечается ежегодно особой церемонией в индийской армии.

Сикхи получили 14 Крестов Виктории, первым из сикхов был награждён Ишвар Сингх из 28-го Пенджабского полка, отличившийся в 1921-м во время кампании в Вазиристане. 13 других Крестов получены на азиатских фронтах Второй Мировой войны. Всего на двух Мировых войнах погибли 83 тысячи сикхов.

Британская Индия вступила в Первую мировую войну одновременно с Великобританией, которая объявила войну Германии 4 августа 1914 года. Индийские войска участвовали в боевых действиях в Европе, Средиземноморье, Африке и на Ближнем Востоке.
В ходе войны в Индии было мобилизовано 1 440 437 человек, около 1 000 000 индийских военнослужащих были отправлены за пределы Британской Индии, из которых 64 449 военнослужащих погибли, 128 000 человек были ранены и 11 264 человек попали в плен.
Индийская армия воевала против германских войск на Западном фронте, в Восточной Африке. Также индийские войска принимали активное участие в боевых действиях в Египте и в Месопотамии против войск Османской империи.

Первые бои Второй мировой войны для индийских солдат начались далеко на территории Франции. Здесь в мае 1940 года среди прочих британских войск под удар немецких танков попали индийские части, сформированные из пенджабских раджпутов. Одна из рот этих воинов почти целиком попала в плен, остальные были эвакуированы в ходе поспешного бегства англичан под Дюнкерком.
Потерпев поражение от немцев в Европе, индийцы отыгрались на итальянцах в Африке. Две индийские дивизии активно участвовали в боевых действиях на территории Сомали, Судана и Эфиопии в 1940-1941 годах. Одна только 4-я индийская дивизия разгромила 65 итальянских батальонов, захватив более 40 тысяч пленных и 300 орудий.

Основу британских сил, оккупировавших в союзе с СССР летом 1941 года Иран, так же составили индийцы — 8-я и 10-я индийские дивизий и 2-я индийская бронетанковая бригада.
29 августа 1941 года передовые советские части Закавказского округа генерала Толбухина у города Сененеджа в центральном Иране встретились с авангардом индийцев из британских частей. В дальнейшем именно индийские пехотинцы обеспечивали охрану и функционирование южной части «ленд-лиза» в СССР через Иран.

В апреле 1941 года в ходе первого наступления Роммеля только стойкость 3-й моторизованной бригады индийских войск позволила англичанам удержать Тобрук. Здесь индийцам впервые пришлось столкнуться с немцами. 7 декабря 1941 года авангард 7-й индийской бригады прорвал кольцо немецкой осады Тобрука.

Но в декабре 1941 года для Британской индийской армии неожиданно возник новый фронт — в войну вступила Япония. Первое столкновение произошло 8 декабря 1941 года у Кота-Бару, в Малайзии.
Имевшие после войны в Китае немалый опыт боев в джунглях японские солдаты из армии Ямаситы разгромили индусов из 8-й бригады 9-й индийской дивизии. Среди 95 тысяч взятых в плен при капитуляции Сингапура 59 тысяч были индийцами.

В 1942-1944 годах в горах и джунглях на индо-бирманской границе продолжались упорные бои индийских и японских дивизий, где обе стороны несли большие потери не только от снарядов и пуль, но и от тропической малярии и лихорадки. В феврале 1944 года японцы попробовали вторгнуться в Индию, предполагая поднять там антибританское восстание.
Японское командование привлекло к наступлению более 100 тысяч солдат, усиленных 8 тысячами индусов из Индийской национальной армии. Эту армию из индийских военнопленных сформировал Субхас Чандра Бос который в поисках союзников в борьбе против Британии успел посотрудничать и с Коминтерном, и с Гитлером, а затем стал союзником японских генералов.

Индийские части воевали с японцами до капитуляции в сентябре 1945 года. Одновременно солдаты из Индостана воевали и на Западе. Так в 1943 году индийские части участвовали в высадке на Сицилии.
Германская военная разведка считала лучшим подразделением союзников в Италии именно 4-ю индийскую дивизию. Она участвовала в кровавом для союзников наступлении под Монте-Кассино на самом трудном направлении в горах, чтобы пробиться к Риму.

В августе 1944 года именно индийцы при помощи итальянских партизан овладели Флоренцией. На севере страны именно индийские части первыми вышли на границу с Югославией.
Британская пресса охотно писала об успехах индийских войск, дабы подчеркнуть трогательное единодушие народов империи. Черчилль вынужден был даже потребовать, чтобы в СМИ обязательно писали не «индийские», а «англо-индийские» дивизии.

Всего в 1939-45 годах военную форму надели свыше двух с половиной миллионов солдат из Индии. Это были не призывники, а наемные добровольцы, которые обходились британской короне дешевле мобилизованных «белых», тем более что все расходы по их обеспечению и вооружению несла сама Индия.
Каждый четвертый солдат воюющей Британской империи был индийцем. В истории человечества Британская индийская армия периода Второй мировой войны считается самой большой наемной армией мира.

В мае 1984 года правительство Индиры Ганди приняло решение о штурме Хармандир-Сахиба, выбрав для этого максимально неудачное время, совпавшее с годовщиной мученичества одного из гуру сикхов: храм был буквально набит паломниками.
Спецоперация длилась несколько дней — несколько дней ожесточенных перестрелок с применением гранатометов, танков и другой тяжелой техники. Здание сильно пострадало (ныне полностью отреставрировано), но куда страшнее было общее количество жертв: 83 человека со стороны индийских военных, 492 человека со стороны сикхов, большинство из которых составляли паломники (в том числе тридцать женщин и пятеро детей).

Помимо жертв, у штурма были и другие последствия, крайне трагичные для Индии. Во-первых, сикхский терроризм обрел дополнительную поддержку и усилил свою экстремистскую составляющую. Во-вторых, полицейские и военнослужащие сикхи стали либо увольняться, либо попросту дезертировать из индийской армии.
Наконец, в-третьих: последовавшее вскоре убийство Индиры Ганди было акцией возмездия за штурм Золотого храма, осуществленной сотрудниками охраны премьер-министра.

В свою очередь, убийство Ганди вызвало массовые волнения и погромы, в результате которых от рук взбешенных индусов погибло более пяти тысяч сикхов (отдельные источники называют и цифру в тридцать тысяч).
А спустя три года сикхи провозгласили создание независимого государства Халистан. Несмотря на то, что территория Халистана полностью контролируется Индией, его суверенитет все-таки признали Пакистан и Турция, а также Турецкая республика Северного Кипра.

4+

от admin