4+
NLAW. «Next Generation Light Anti-tank Weapon»- следующее поколение лёгкого противотанкового оружия. И шведы с полным правом могут его так называть.

Противотанковые ракетные комплексы далеко продвинулись в своём развитии за последние десятилетия. Росли дальность применения, бронепробиваемость, точность… От комплексов второго поколения перешли к третьему, обеспечивающему принцип применения «выстрелил- забыл». Однако всякое развитие имеет и свою тёмную сторону. Выросли стоимость, и комплексов, и ракет. Выросла минимальная дальность применения. Увеличилось время подготовки к стрельбе, вес, уменьшилась мобильность на поле боя. Потому ручные противотанковые гранатомёты не отправились в утиль, как думали военные эксперты в конце прошлого века… Однако РПГ как противотанковое средство уже не удовлетворяли военных в полной мере… вот краткая предыстория появления NLAW.

Этот ПТРК создавался фирмой Saab Bofors Dynamics Ltd под конкурс 2002 года на создание нового гранатомета для армии Великобритании. Используя свои наработки в области противотанкового вооружения им удалось создать весьма оригинальный образец.

Чем же он интересен?

Прежде всего его всё же стоит отнести к управляемому вооружению, причём обеспечивающему принцип «выстрелил-забыл». Ракета имеет инерциальную систему управления, компенсирующую воздействие внешней среды. Причём для стрельбы по движущимся целям применяется система PLOS (Predicted Line of Sight)- «прогнозируемая линия визирования».
Оператор сопровождает цель, удерживая на ней пицельную марку в течении трёх секунд. После чего стреляет. Аппаратура во время сопровождения, используя инерциальную систему ракеты, вычисляет параметры движения цели и прогнозируемую точку встречи. Соответственно, оператору не требуется лично учитывать поправки на дальность, ветер, движение цели и прочие.

Далее, NLAW использует для поражения цели принцип OTA (Overfly Top Attack)- поражение сверху на пролёте. Который был разработан SAAB и применён в ПТРК «BILL» Подрыв развёрнутой под углом 90о боевой части происходит, когда ракета находится над бронеобъектом. По команде магнитного и оптического датчика. Ударное ядро поражает цель в наиболее уязвимое место, кроме того, система обеспечивает поражение объектов, даже находящихся в окопе или в капонире.

Для поражения небронированных целей используется режим «Direct Attack», при котором ракета летит по линии визирования и подрыв происходит при срабатывании контактного взрывателя.

Основные тактико-технические характеристики:
— Вес 12.7 кг, длина ТПК 1 метр, калибр ракеты 115 мм, головной части 150 мм
— Эффективная дальность стрельбы 20-600 метров
— Максимальная дальность 1000 метров.
— Начальная скорость полёта ракеты 40м/с, полёт на дальность в 600 метров длится не более 2.5 секунд.
— Время готовности к открытию огня не более 3 секунд.

Чтобы получить возможность стрельбы из помещений, применена использованная ранее в РПГ АТ4 CS противомасса в виде солевого раствора в тыльной части ствола.

При всех достоинствах NLAW всё же существует и крупный недостаток. Опять таки стоимость. Кроме того, система узкоспециализированная именно под борьбу с бронеобъектами, и имеет сниженную эффективность при поражении других целей, которые стали слишком распространены в современную эпоху локальных войн.

Тем не менее, британской армией было закуплено не менее 20 тыс. единиц, также NLAW оказался на вооружении шведской и финской армии.

4+

от admin