6+

Практически одновременно с началом работ по БМП «Пума» консорциум Krauss Maffei Wegmann и Rheinmetall Landsysteme озаботился системами защиты для неё. Было принято решение установить многофункциональную систему защиты MUSS (Multifunction Self Protection System), разработанную по по заказу Федерального бюро по военной технике и закупкам (BWB).

Основным подрядчиком на завершение работ по разработке и интеграции MUSS был выбран EADS Defence Electronics

Система MUSS состоит из:

1. Четырёх датчиков предупреждения MILTAS разработанных EADS на базе своих авиационных ALTAS-1Q. Их функция во-первых, обнаружение лазерного облучения, причём не только мощными лазерами систем подсветки цели, но и сравнительно маломощных систем лазерно-лучевого управления (как на «Корнете») и лазерных дальномеров СУО танков. Во-вторых, посредством датчиков УФ (ультрафиолетового) излучения MILTAS способны засечь «факел» ракеты и предупредить о ракетном нападении так же, как это делают авиационные системы.

2. Центрального компьютера, принимающего данные от датчиков предупреждения, отдающего команду на применение средств оптико-электронного подавления, передающего угловые координаты места пуска в систему управления огнём БМП, и в перспективе- передающего информацию комплексу активной защиты.

3. Модуля постановки активных помех IRJH, работающего в ИК диапазоне и создающего проблемы для противотанковых ракетных комплексов второго поколения, использующих лампу-фару в корме ракеты для определения её местоположения относительно линии визирования. Аппаратура управления перестаёт «видеть» лампу-фару на фоне мощной помехи, что приводит к срыву наведения.
Все ракеты по умолчанию облучаются IRJH, в случае отсутствия результата подаётся команда на отключение, дабы модуль не стал дополнительным «маяком» для ракет третьего поколения с пассивным ИК наведением, чем грешат аналогичные по действию излучатели советской оптико-электронной системы противодействия»Штора»

4. Блока для постановки инфракрасной завесы, в которой используются гранаты, разработанные «Buck Neue Technologien», подразделением Rheinmetall. По данным EADS, противодействующие заряды способны скрыть от наблюдения защищаемую машину в диапазонах 0,3 – 15 мкм в течение двух секунд после пуска 8 гранат. Завеса будет автоматически выставляться между источником опасности и машиной, в направлении, определенном сенсором.

Система способна создать большие проблемы как для ПТРК второго поколения (по сути это её основная специализация), так и для авиационных и артиллерийских боеприпасов с лазерной полуактивной системой наведения (например, УАС «Краснополь»). Довольно успешно может противодействовать ПТРК второго поколения с лазерно-лучевой системой управления и ПТРК третьего поколения. Также она может довольно эффективно закрыть БМП от стреляющего танка или БМП противника при применении лазерного дальномера.
Дополнительно система может помочь экипажу, осуществляя целеуказание на стреляющие противотанковые средства.

В перспективе система может быть дополнена комплексом активной защиты и системой обнаружения оптики.

6+

от admin