6+

Правительство Швеции сообщило о намерении передать Украине 5 тыс. реактивных противотанковых гранатометов AT4 / Pansarskott m/86. Первая партия этого оружия уже доставлена получателю и распределяется между частями Украинской армии.

Оружие пехоты

В конце шестидесятых годов на вооружение шведской армии поступил одноразовый 74-мм реактивный противотанковый гранатомет (в советской и российской классификации это реактивная противотанковая граната, РПГ) Pansarskott m/68. Однако уже в середине семидесятых стало ясно, что она морально устаревает и нуждается в замене. В связи с этим начались работы по перспективному гранатамету с повышенными характеристиками.

Новый РПГ должен был отличаться увеличенным калибром, повышенной дальностью и улучшенной пробиваемостью. Требовалось обеспечить поражение легкой и средней бронетехники со всех ракурсов. При этом задача пробивать лобовую броню основных танков не ставилась – их планировалось поражать с других направлений.

 

Новый образец был разработан компанией Saab Bofors. Изделие получило рабочее обозначение AT4. Этот индекс указывал на противотанковую роль (Anti-Tank), а также отражал калибр – по-английски он читается и звучит похоже на «84». Позже гранатомет приняли на вооружение под названием Pansarskott m/86 (Pskott m/86).

Проектирование гранатомета закончилось в начале восьмидесятых, и с 1981 г. он проходил испытания в интересах шведской армии. В 1983 г., еще до принятия на вооружении Швеции, AT4 представили на американский конкурс, целью которого был поиск замены для имеющихся гранатометов M72. Шведское изделие обошло всех конкурентов и после некоторых доработок было принято Пентагоном под обозначением M136.

В середине восьмидесятых новый РПГ AT4 пошел в серию и поступил на вооружение Швеции и США. Одобрение американской армии сделало ему хорошую рекламу. Вскоре компания Saab Bofors начала получать заказы от других стран. К настоящему времени такие гранатометы были приняты на вооружение более 25 стран. Также они используются рядом негосударственных вооруженных формирований-участников локальных конфликтов.

 

Список эксплуатантов AT4 буквально недавно пополнила Украина. Шведская армия намерена передать ей 5 тыс. гранат, взятых с собственных складов. Первые партии такого оружия уже переданы и распределяются между частями армии. По всей видимости, в ближайшее время получателю доставят и оставшиеся гранаты.

Технические особенности

AT4 / Pskott m/86 представляет собой легкое пехотное противотанковое оружие одноразового применения. Существует несколько его модификаций, отличающихся друг от друга типом боеприпаса, спецификой его запуска, дополнительным оснащением и т.д.

Основным элементом комплекса является пусковая труба длиной 1020 мм с гладким каналом калибра 84 мм. Ее изготавливают из алюминия и стеклопластика, за счет чего получена минимальная масса при приемлемой прочности. Труба рассчитана только на один выстрел, что снижает требования к прочности. Торцы закрыты крышками.

 

Снаружи на трубе помещаются складные мушка и прицел. Имеются крепления для установки иных прицельных приспособлений, в т.ч. ночных. Также снаружи трубы находится ударный механизм достаточно простой конструкции. Основной его деталью является подпружиненный ударник, находящийся у заднего торца трубы и взаимодействующий с капсюлем гранаты. Ударный механизм имеет несколько предохранителей, используемых при транспортировке и при стрельбе.

Для РПГ AT4 разработано несколько типов гранат схожей конструкции, но разного назначения. Все они имеют калиберную головную часть с требуемым зарядом, а также тонкий хвостовик с шестью перьями стабилизатора, маршевым и стартовым двигателями.

Начальная скорость гранат достигает 290 м/с. Прицельная дальность при стрельбе по цели типа «бронемашина» составляет 300 м. Разработана граната увеличенной дальности, летящая на 600 м. По площадным целям допускается стрельба с 500 м. Осколочно-фугасный вариант гранаты летит на 1000 м.

Основным боеприпасом AT4 или m/86 является граната с кумулятивной боевой частью, пробивающей до 450 мм гомогенной брони. Позже была разработана граната с улучшенными показателями – до 500-600 мм. Имеются боеприпасы для поражения построек и укреплений. Граната типа HEDP 502 оснащена осколочной БЧ с прочным корпусом. Она способна пробивать стену и подрываться внутри постройки. Также существует тандемный кумулятивный боеприпас AST, предназначенный для проделывания проходов.

 

Изначально гранаты использовали реактивный способ выстрела, что приводило к образованию мощной струи газов и ударной волны позади гранатометчика. Позже была разработана модификация комплекса AT4-CS (Confined Space), пригодная для применения в закрытых пространствах. В ней стартовый заряд дополняется контейнером с морской водой(возможно, просто соленой водой). При выстреле контейнер разрушается, а жидкость вылетает через заднее сопло, выполняя функции противомассы и гася пламя.

РПГ типа AT4 имеет ограниченные габариты. Длина изделия – чуть более 1 м. Максимальный поперечник, определяемый внешними кожухами и защитными элементами, не превышает 150 мм. Масса – от 6,7 до 8 кг, в зависимости от примененного выстрела. Так, модификация «Confined Space» является более тяжелой.

Боевой потенциал

Реактивные противотанковые гранатометы AT4 пользуются определенной популярностью на рынке вооружений. К настоящему времени выпущено более 600 тыс. таких изделий всех модификаций, и подавляющее их большинство было изготовлено по экспортным контрактам. Подобные результаты обусловлены выгодным соотношением экономических, технических и эксплуатационных характеристик.

 

В первую очередь, к плюсам AT4 относят ограниченную стоимость, а также простоту освоения и использования. Все это дает принципиальную возможность массово закупать такие РПГ и широко использовать их в войсках в составе вооружения различных подразделений. Соответственно, растут их противотанковые возможности.

Впрочем, речь идет о компромиссе. Малая стоимость и простота сочетаются с ограниченными тактико-техническими характеристиками. Так, эффективная дальность стрельбы основными типами гранат ограничена 300 м, что может быть недостаточно в большей части ситуаций. Кроме того, гранаты калибра 84 мм имеют ограниченное могущество – даже самые совершенные образцы пробивают не более 600 мм брони.

Имея такие характеристики, AT4 может поражать легкие и средние бронемашины со всех ракурсов – как изначально требовалось заказчиком. При этом поражение танков по-прежнему может сталкиваться с серьезными трудностями. Так, лобовая броня современных ОБТ, в т.ч. прикрытая динамической защитой, попросту не по силам шведской РПГ. Выстрел же в боковую или верхнюю проекцию танка позволяет почти со стопроцентной гарантией его уничтожить.

 

Автор: Рябов Кирилл

6+

от admin