7+
Один из самых интересных образцов стрелкового оружия середины 17-го века создал Каспар Кальтхофф (Caspar Kalthoff), представитель известной семьи немецких оружейников. Решая проблему низкой скорострельности мушкетов того времени (построение мушкетеров, глубиной до 12(!) шеренг не зря называлось caracol — улитка. Первая шеренга стреляла — остальные перезаряжались, до нескольких минут процедура занимала), он создал многозарядный мушкет с рычажной перезарядкой.
Поскольку унитарного патрона тогда еще не придумали — заряжание было раздельным. После выстрела следовало поднять ствол вверх и перевести рычаг вперед (в ранних моделях повернуть, в поздних — рычаг качался в плоскости ствола, как в современных образцах) — при этом взводился курок, а из подствольной трубки в казенную часть подавалась пуля, затем ствол опускался в горизонтальное положение — и при возвращении рычага назад из емкости в прикладе подавалась порция пороха. Оставалось подсыпать пороха на полку (впоследствии появились системы и с подачей пороха на полку!) и готово, можно стрелять.
Техническая скорострельность продвинутых образцов (с автоподачей затравки) достигала 50(!) выстрелов в минуту! Что интересно: пока рычаг перезарядки не возвращался окончательно в заднее положение — спуск курка блокировался, так что случайно выстрелить в процессе перезарядки было невозможно. Очень продуманная конструкция. К сожалению, исходной конструкции не сохранилось, зато известно множество мушкетов системы Кальтхоффа конца 17-го начала 18-го века, с емкостью магазинов и пороховниц в 5, 7, 13 и даже в 30(!) выстрелов.
Вот, к примеру, многозарядный мушкет, который создал Хаерман Барневельт (Haerman Barnevelt), личный оружейник Карла II и ученик Кальтхоффа — калибром в полдюйма (12,7-мм) имел емкость магазинов в пять выстрелов — королю хватало для охоты. Почему королю? Потому что оружие это стоило по тем временам очень дорого из-за запредельной для тех лет точности подгонки деталей. Дешевле было нанять десяток-другой мушкетеров с обычными мушкетами, чем такое купить.

Поэтому, оружие системы Kalthoff repeater было, в основном, личным оружием знати, которая могла себе позволить и купить такое — и иметь прислугу для сбережения и чистки сложного и нежного механизма. Единственный случай боевого применения таких многозарядных мушкетов произошел в 1658 году, когда 100 мушкетов системы Кальтхоффа были приобретены для датской королевской гвардии, и использовались в Северной войне 1658-59 годов. Вот насколько успешно — не знаю.
P.S. А самое интересное — скорость заряжания всех 5-7…30 выстрелов получалась очень высокой. Закидать десяток-другой пуль в трубку подствольного магазина и пересыпать не глядя порох в приклад можно было за время, сравнимое с заряжанием обычного мушкета на один выстрел.
Источник:https://strangernn.livejournal.com/
7+

от admin