2+

Штурмовая винтовка RM277 разрабатывается консорциумом компаний под руководством корпорации General Dynamics по программе Армии США «Оружие отделения следующего поколения» — Next Generation Squad Weapon – Rifle / NGSW-R. В консорциум помимо General Dynamics входят компании Beretta USA (американское подразделение итальянской компании Беретта) и True Velocity. Компания Beretta USA отвечает в консорциуме непосредственно за разработку оружия, компания True Velocity разрабатывает патроны, а General Dynamics отвечает за проект целиком.

 

 

Программа NGSW является очередным весьма амбициозным проектом американских военных, призванным обеспечить солдат вооруженных сил США оружием, способным поражать вражескую пехоту в современных средствах индивидуальной защиты (бронежилетах) на увеличенных дальностях по сравнению с современными системами, такими как 5.56мм автомат М4. На ранних этапах программы озвучивались пожелания военных к пробитию «любых современных бронежилетов» на дистанциях до 600 метров, однако в реализацию подобного требования верится с трудом. Полные тактико-технические требования к программе NGSW на конец 2019 года не публиковались. Известно, что новое оружие должно иметь калибр 6.8мм и использовать пули массой порядка 9 грамм, при начальной скорости пули из сравнительно короткого автоматного ствола на уровне 3000 футов/сек, или 915 м/с. Это требование означает очень высокие рабочие давления в стволе оружия, а значит повышенную нагрузку на узел запирания и усиленный нагрев ствола. Также новый патрон, вне зависимости от конструкции, будет иметь импульс отдачи даже больше, чем у штатного патрона 7.62х51 НАТО, что вынуждает всех участников программы использовать в своем оружии различные схемы уменьшения ощущаемой отдачи. Также при таком патроне необходимы глушители звука выстрела, в противном случае мощная дульная вспышка и ударная волна будут крайне негативно влиять как на стрелка, так и на его боевых товарищей, особенно при стрельбе в замкнутых пространствах.

Предполагается что оружие по программе NGSW должно быть готово к принятию на вооружение в 2022 году, однако опыт предыдущих аналогичных программ (SPIW, ACR, OICW) говорит о том, что к подобным планам стоит относиться с некоторым скепсисом. На конец 2019 года автомат GD NGSW-R, равно как и его конкуренты SIG MCX Spear и AAI / Textron NGSW-R все еще находился в стадии отработки прототипов.

Поскольку в рамках проекта заказчиком установлены лишь калибр и тип пули, каждый из участников волен разрабатывать и предлагать патроны любой конструкции. Для автомата GD RM277 NGSW-R принят оригинальный боеприпас .277 TVCM разработки американской компании True Velocity с композитной гильзой, имеющей пластиковый корпус со стальным донцем. Благодаря тому, что пластиковое тело гильзы в исходном виде (до сборки патрона) открыто снизу, оно отливается с тонкими боковыми стенками и утолщенным коническим дульцем без внешнего «горлышка», в котором и удерживается пуля. Предполагается, что использование композитной гильзы не только уменьшит вес боекомплекта, но и позволит снизить нагрев патронника при стрельбе, так как пластик проводит тепло гораздо хуже, чем металл.

 

 

Автомат GD RM277 NGSW-R выполнен в компоновке буллпап, что при сравнимых габаритах позволяет применить в нем более длинный ствол, чем у конкурентов. В нем используется газоотводная автоматика с верхним расположением газового поршня. Подробностей по деталям устройства автоматики пока не опубликовано, но можно обоснованно предполагать, что в оружии применена амортизация отката стреляющего агрегата (ствол со ствольной коробкой) для смягчения достаточно сильной отдачи. На стволе смонтирован сравнительно короткий глушитель, необходимый для уменьшения дульной вспышки и дульной волны, создаваемых при выстреле довольно мощным патроном с высокими рабочими давлениями в стволе. Предохранитель-переводчик двусторонний, расположен над пистолетной рукояткой управления огнем.

Рукоятка взведения затвора может переставляться на любую сторону оружия. Согласно имеющейся информации, стрельба одиночными выстрелами производится с закрытого затвора, тогда как автоматическая стрельба ведется с открытого затвора, что призвано снижать импульс отдачи. По всей видимости, при автоматической стрельбе, затвор, досылая патрон в патронник продолжает движение и толкает стреляющий агрегат вперед, производя незначительный выкат ствола. В момент выстрела, часть энергии отдачи гасится инерцией всего стреляющего агрегата.
Питание патронами осуществляется из отъемных пластиковых магазинов вместимостью 20 патронов. Судя по доступной информации, выброс стреляных гильз может производиться как на левую, так и на правую сторону оружия. Прицельные приспособления любых типов устанавливаются на интегрированную планку Пикатинни на крышке ствольной коробки и цевье.

Источник:https://modernfirearms.net/

 

 

 

2+

от admin