85 лет назад, 21 ноября 1936 года, из сборочного цеха завода фирмы «Юнкерс» в Дессау выкатили первый серийный экземпляр пикирующего бомбардировщика Ju.87A-1 Stuka. Stuka («Штука») — германоязычное сокращение от Sturzkampfflugzeug — «пикирующий боевой самолет». В немецком языке, в отличие от русского, допускается сокращение на гласных. Германия была первой страной в мире, сделавшей решающую ставку на этот класс боевых машин.
В других странах, конечно же, тоже имелись пикирующие бомбардировщики, но именно Германия сделала их одним из ключевых звеньев тактики «Молниеносной войны». Благодаря «Штукам» немцам удавалось осуществлять прорывы сильно укрепленной обороны противника и бороться с тяжелыми танками типа КВ-1 имея в своем распоряжении устаревшую бронетехнику(легкие танки) или даже не имея таковой.
Работало это примерно так:
Если пехотное подразделение натыкалось на укрепленную огневую точку или тяжелый танк противника(против которых у немецкой пехоты практически не было эффективных средств борьбы) командир подразделения мог запросить помощь с воздуха. И тогда, пикировщики, находившиеся на прифронтовом аэродроме или дежурившие в воздухе, уже через несколько минут появлялись над целью и одной-двумя бомбами превращали ДОТ или танк противника в груду обломков, после чего пехота могла беспрепятственно двигаться дальше.
Первая серийная модификация Ju.87 отличалась от всех последующих широкими обтекателями неубирающихся стоек шасси. В советском авиапроме такие обтекатели было принято называть «штанами». В дальнейшем «штанины» уменьшили, из-за чего шасси стали напоминать ноги, обутые в лапти. А поскольку в СССР к середине ХХ века эта архаичная обувка все еще была в ходу, то самолет прозвали «лапотником» или «лаптежником».
«Лаптежники» применялись на советско-германском фронте вплоть до конца войны. Последними, к кому они поступили на вооружение в феврале 1945 года, были ВВС так называемой «Русской освободительной армии» генерала Власова. Но это уже совсем другая история.
Автор: Вячеслав Кондратьев